Питание существенно влияет на состояние сосудов и здоровье сердца. Если чаще употреблять в пище определенные продукты, можно избежать риска развития диабета, ожирения, уменьшить уровень вредного холестерина в крови, что в итоге сильно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Медики давно выявили целый список суперфудов, которые точно помогут продлить молодость и позаботиться о своем здоровье.
1. Апельсины
Эти цитрусовые снижают кровяное давление и укрепляют стенки артерий. Поэтому регулярное употребление апельсинов может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также в апельсинах содержится много калия, а он необходим для работы сердца.
Кроме того, пищевые волокна, которыми богаты апельсины, улучшают пищеварение. В этом фрукте в изобилии содержатся фолиевые кислоты, улучшающие память и другие функции мозга.
2. Капуста кейл
Эта разновидность капусты в России практически не знают, зато в США она очень популярна. Но что же в ней такого особенного?
Сам по себе сорт капусты кейл довольно выносливый. Внешне она напоминает одновременно пекинскую капусту и листья шпината. В ней много антиоксидантов, клетчатки и омега-3 жирных кислот. При этом кейл обладает низкой калорийностью — идеальный диетический продукт!
Один кочан капусты кейл в среднем содержит 68% от дневной нормы калия, который просто необходим для правильной работы сердца и сосудов, а также нормализации кровяного давления. Также в ней 22% от дневной нормы витамина С.
Кстати, в Чехии в Palacky University Olomouc даже проводили исследование среди 32 мужчин с ишемической болезнью сердца и высоким уровнем холестерина. Участники выпивали 150 миллилитров сока капусты кейл в день в течение 3 месяцев. Авторы исследования обнаружили заметное снижение уровня холестерина.
3. Чеснок
Ученые, проводившие исследования чеснока, выяснили, что вещество аллицин в его составе вступает в реакцию с эритроцитами и в итоге приводит к снижению кровяного давления.
Также известно, что чеснок снижает нагрузку на сердечную мышцу, что оказывает положительное действие при борьбе с атеросклерозом и инфарктом. Марганец, витамин B6 и аскорбиновая кислота укрепляют сосуды.
Правда, людям с проблемами с ЖКТ с чесноком стоит быть поосторожнее, так как он может разъедать слизистую стенок желудка и приводить к изжоге.
4. Красное вино
Наркологи продолжают настаивать на том, что регулярное употребление даже одного бокала слабоалкогольного напитка несет вред для организма. Но все же в красном вине содержатся полезные для сердечно-сосудистой системы вещества.
Цвет красного вина может варьироваться от фиолетового до коричневого, но все эти сорта объединяет одно: они изготавливаются из темного винограда, в фиолетовой кожице которого есть ферменты, благоприятно влияющие на уровень холестерина в крови. Красное вино одновременно снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Известно также, что все фиолетовые фрукты и овощи богаты антиоксидантами, поэтому стоит почаще есть темный виноград.
5. Шоколад
Какао-бобы, из которых делают шоколад, благоприятно влияют на работу сердца. Шоколад способен снижать кровяное давление, предотвращать гипертонию и повышать эластичность кровеносных сосудов.
Но обязательно стоит помнить, что не весь шоколад одинаково полезен. Стоит выбирать темный или молочный с высоким содержанием какао-бобов, а также с како-маслом в составе. А вот большого количества сахара, пальмового масла и других вредных добавок в нем быть не должно.
6. Сардины
Сардины — это небольшая рыбка, которую часто консервируют в маленьких жестяных банках. Эта рыба богата омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые просто необходимы для рациона каждого человека. Эти кислоты — правильный источник жиров, способный снижать уровень триглицеридов, одновременно повышая уровень полезного холестерина.
Омега-3 кислоты не только улучшают регенерацию тканей и нормализуют кровяное давление, но и благоприятно воздействуют на работу мозга, а также препятствуют развитию стресса и неврозов. То есть регулярное употребление в пище сардин буквально бережет нашу нервную систему.
7. Чечевица
Чечевица — это бобовые с высоким содержанием белка, которые продают в сушеном виде. Вам остается только замочить их в воде на час, а затем сварить как гарнир или добавить в суп. Чечевица была самых разных цветов и размеров, включая зеленую и более мелкую оранжевую чечевицу. Этот продукт обладает множеством полезных свойств для здоровья. Было доказано, что чечевица снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. В ней много магния, калия и белка, и она помогает сбалансировать уровень холестерина, кровяное давление и избежать риска образования бляшек в артериях.
8. Миндаль
Миндаль — относят часто к орехам, но на самом деле это съедобные косточки плодов миндального дерева. Они не только вкусные, но и положительно влияют на память и интеллект, а также сердечно-сосудистую систему. Миндаль потенциально способен снижать уровень холестерина в организме, что предотвращает риск сердечных заболеваний.
9. Гранат
Многие не любят гранат из-за того, что его сложно разделывать и есть, но стоит задуматься о том, чтобы ввести его в свой регулярный рацион. Гранаты богаты антиоксидантами различных типов. Эти вещества защитят от сердечно-сосудистых заболеваний и окисления артериальных бляшек. Также было доказано, что гранаты эффективны при профилактике болезни Альцгеймера, рака, диабета и инсульта.
10. Черника
Очень жаль, что сезон черники короткий, а в несезон ее нигде не найдешь (если не закрыть с ней заготовки на зиму). Эти темно-синие ягоды содержат огромное количество антиоксидантов и питательных веществ. Черника может помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и образование артериальных бляшек, если употреблять ее регулярно. Также эта ягода может помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.
11. Свекла
Свекла — один из немногих овощей, который содержит бетаин. Этот мощный антиоксидант борется с повреждением клеток и снижает риск сердечных заболеваний. А еще это довольно дешевый и доступный для всех суперфуд, который продается круглый год в любом магазине, а у многих растет в огороде.
Свекла богата клетчаткой, калием, витамином C, железом и фолиевой кислотой. Эти питательные вещества помогают регулировать кровяное давление, уменьшают воспалительные процессы и улучшают общее здоровье. Причем, эксперты рекомендуют не только есть корнеплод в вареной виде, но также листья свеклы в салате.
12. Лосось
В лососе высокое содержание омега-3 жирные кислоты и питательные вещества, которые могут помочь снизить уровень триглицеридов (жиров, которые откладываются в ткани про запас). Эта рыба невероятно полезна для нервной системы, в частности, повышает устойчивость организма к стрессам, стимулирует мозговую деятельность, полезна для здоровья глаз и пищеварительной системы.
13. Коричневый рис
Рис — важный компонент рациона жителей Азии, но белый очищенный рис не так полезен, как бурый неочищенный. Поскольку белый рис содержит больше крахмала, коричневый полезнее для сердца. Избыток углеводов может повысить уровень холестерина; замените белый рис коричневым, чтобы получить более насыщенный питательными веществами вариант.
14. Тыква
Тыква богата питательными веществами, такими как витамин С, клетчатка, калий, бета-каротин, и фитоэстрогены. Сочетание этих витаминов и питательных веществ благотворно влияет на уровень холестерина и кровяного давления, а также на здоровье вашего сердца. Кстати, очень много полезных веществ в тыквенных семенах, так что не стоит их выбрасывать, а лучше высушить и регулярно есть.
15. Семена чиа и киноа
Семена чиа уже давно популярны в качестве начинки для смузи и фруктовых вазочек. Но оказывается, что это еще и растительный источник омега-3 жирных кислот. Семена чиа могут способствовать снижению уровня холестерина и профилактике сердечных заболеваний.
Киноа — псевдозлак, семена, которые не содержат глютен. Они богаты белком (содержит все незаменимые аминокислоты), полезными витаминами и минералами (особенно железо, цинк, кальций), но при этом содержит низкое количество жиров.
16. Куркума
Это не только популярная специя, которую часто добавляют к блюдам из курицы, но еще и источник вещества куркумина, которое может помочь предотвратить сердечные заболевания.
17. Авокадо
Авокадо относят к фруктам, а точнее, к ягоде. И хотя многие в нашей стране не привыкли его есть или не понимают, в чем его прелесть, на самом деле авокадо очень полезен. В нем много антиоксидантов, мононенасыщенных жиров и калия. Авокадо снижает уровень холестерина, улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний.
18. Баклажаны
Баклажан — фиолетовый овощ, богатый антиоксидантами, флавоноидами, минералами и витаминами, благотворно влияющими на кровообращение. Регулярное употреблением баклажанов в пищу помогает снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. Этот овощ также может помочь предотвратить рак и повреждение клеточных мембран.
19. Клюква
Клюква имеет имеет уникальный набор минералов и витаминов. К ним относятся фосфор, кальций, магний, ретинол, калий, натрий, селен, токоферол, вода, жиры, углеводы, аскорбиновая кислота. Благодаря своему составу клюква, как и предыдущие продукты, может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Ягода также может помочь предотвратить рак, инфекции мочевыводящих путей, заболевания десен и язву желудка. Лучше всего употреблять ее в виде морса.
20. Бананы
Бананы богаты клетчаткой, белком и калием, которые полезны для нашего здоровья в целом. Это облегчит работу наших нервных клеток и мышц. Кроме того, бананы полезны в качестве десерта, если вы худеете, а также для улучшения сердцебиения. Правда не стоит злоупотреблять этим фруктом — в нем все-таки много сахара.
На самом деле, этот список можно перечислять долго, так как в него вошли и другие продукты, содержащие полезные для сердца микроэлементы. Среди них — яблоки, брокколи, морковь, нут, кофе, инжир, семена льна, перец чили, оливковое масло, грецкие орехи, клубника, спаржа, скумбрия, фасоль, киви, имбирь и грейпфрут.