Недостаток фолиевой кислоты становится очень опасным, так как может привести к порокам развития плода и анемии. Это вещество, по сути, участвует в синтезе молекул ДНК, РНК и белков. При его нехватке нормальное развитие будущего малыша невозможно.
Фолиевая кислота или витамин B9 — незаменимый витамин для нашего здоровья. Обеспечить его в необходимой дозировке можно благодаря правильному питанию — это драгоценное вещество поступает только с пищей, оно не вырабатывается организмом.
Чтобы обеспечить будущего малыша достаточным количеством фолиевой кислоты, врач может прописать специальные добавки. Но в первую очередь надо постараться его добирать за счет обычной еды. Самостоятельно назначать себе витамины нельзя.
Самые богатые фолиевой кислотой продукты — это продукты растительного мира, например, зеленые листовые овощи, бобовые, цитрусовые. Хороший запас фолиевой кислоты также обеспечивается за счет употребления цельнозерновых продуктов или хлопьев для завтрака с добавлением этого витамина.
Зеленые листовые овощи
Чтобы фолиевая кислота поступала в организм с питанием, хорошо сосредоточиться на растительном мире: фрукты, овощи и бобовые, по сути, являются лучшими источниками этого драгоценного витамина. Зеленые листовые овощи (особенно шпинат и брокколи), бобовые и цитрусовые (также концентрированный апельсиновый сок) содержат большое количество фолиевой кислоты.
Однако следует отметить, что фолиевая кислота исчезает при приготовлении пищи, и поэтому было бы здорово есть эти овощи и фрукты как сырые или приготовленные быстрым способом, избегая, например, кипячения шпината.
Цитрусовые
Цитрусовые — полезный и вкусный выбор для пополнения запасов фолиевой кислоты. Апельсины, лимоны, лаймы и мандарины очень богаты фолиевой кислотой. И не только. Фактически, употребление этих фруктов также удовлетворяет потребность в витамине С, минералах и клетчатке, которые необходимы для поддержания оптимального состояния здоровья. В частности, витамин С необходим для усвоения железа (следовательно, он помогает фолиевой кислоте в борьбе с анемией) и для укрепления иммунной системы и капилляров. Даже киви — источник фолиевой кислоты, клетчатки и витамина С.
Цельное зерно
Не только фрукты, овощи и бобовые: фолиевая кислота также содержится в цельнозерновых продуктах. Итак, начните использовать в приготовлении выпечки только муку грубого помола и есть цельнозерновые продукты. Многие пищевые компании также предлагают сухие завтраки (кукурузные хлопья, овсяные хлопья, воздушный рис) с добавлением витаминов, в том числе витамина B9 (фолиевая кислота). Поэтому всегда завтракать, выбирая при этом правильные продукты, важно, особенно для беременных.