Советский период — это годы расцвета домашнего хозяйства. У каждой женщины имелась кулинарная книга, в которую записывали лучшие рецепты подруг и родственников, вклеивали вырезки из журналов и вообще по крупицам собирали секреты и лайфхаки.
Каждая хозяйка могла к празднику испечь торт, сделать конфеты «Птичье молоко» или на худой конец сварить сгущенку. Дети, как главные сладкоежки, во время процесса приготовления крутились рядом. А при желании поесть вкусненького не ждали маму — придумывали себе десерты сами.
Об одном популярном среди советских детей кондитерском «шедевре»,
Сахар насыпали в маленькую сковороду или кастрюлю и плавили на медленном огне. Для кислинки добавляли лимонную кислоту на кончике ножа. Когда масса становилась темной и тягучей, ее разливали по формам, точнее, обычным ложкам, предварительно смазанным растительным маслом (так леденцы было легче снимать), и вставляли спички. Пять минут — и конфеты ручного производства, приторные и с горчинкой от жженого сахара, готовы. Дети их просто обожали.
«Да, было дело, а потом нас ругали за ложки горелые», — написал один подписчик.
Кто-то вспомнил, что в леденцы «спички не вставляли, выливали на фольгу из-под чая». Кому-то во время простуды такие сладости готовила мама — верили, что жженый сахар помогает от кашля. У кого-то в памяти остался запах растительного масла, которым смазывали ложки, чтобы конфеты сильно не прилипали.
А многие школьники после уроков забегали на ближайший рынок, чтобы купить у бабушек карамель в более умелом исполнении: разноцветные зверушки, птички или звездочки на деревянной палочке.
«Леденцы из жженого сахара продавались разных размеров, форм и расцветок. Стоили от 10 до 15 копеек за штуку», — рассказала подписчица.
Кстати, леденцы на палочке — старинный русский рецепт сладости, известный как минимум с XIV века. Тогда его готовили из меда и придавали вид тотемного животного или птицы, чаще всего делали в форме петушка. Его считали защитником от нечистой силы.