Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не хочу, чтобы мой сын стал геем!

Несмотря на то, что многие сегодня стараются быть толерантными, вряд ли в России найдется много мам, которые мечтают о том, чтобы их ребенок стал геем. Отчего кто-то становится гомосексуалистом, а кто-то нет, и что в семье может повлиять на выбор ребенком нетрадиционной ориентации?

29 сентября 2015
Нетрадиционная ориентация сына | Источник: Getty Images/Radius Images
Источник:
Getty Images/Radius Images
психолог Анатолий Добин.

Чтобы ответить на эти непростые вопросы, мы, вместе с психологом Анатолием Добиным, попробовали разобраться, что же из себя представляет это явление.

Почему для нас это странно

Первый и очень существенный факт, определяющий наше отношение к гомосексуализму, состоит в том, что та культура, в которой живем мы, жили наши родители, бабушки-дедушки и будут еще жить наши дети, не явно, незаметно, но совершенно определенно регулирует наше видение мира. В том числе и нашу терпимость или нетерпимость к чему бы то ни было в этом мире.

Очевидно, что тема гомосексуализма присутствовала во все времена дошедшей до нас человеческой истории. Но относились к этому явлению в разные эпохи по-разному. Дело в том, что вопрос гомосексуализма напрямую связан с тем, что мы называем культурным кодом или, попросту, тем культурным миром, в котором мы находимся в определенный период времени. В греческой культуре, например, гомосексуализм считался нормой. А вот, в иудео-христианском мире, существующем последние две тысячи лет, в котором мы живем и сейчас, этот вопрос всегда был табуирован. Чтобы принять гомосексуализм, нужно сломать этот двухвековой код, что сделать совсем непросто. Таким образом, культурный код — это важнейшее, чем определяется отношение традиционного общества, общества большинства, к гомосексуализму.

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Во всем виновата мама?

Важный момент понимания проблемы возникновения гомосексуализма заключается в том, что наши желания во многом определяются бессознательным наших родителей. И бессознательными ожиданиями родителей. Что это значит?

Каждый ребенок хочет быть любимым, хочет быть принятым, и он ищет тот образ себя, который станет приемлемым изначально для матери. Даже такие нюансы, как взгляд матери, изменение ее мимики по отношению к ребенку — все это действует, подобно инструментам скульптора, формирующим, создающим образ растущего человека. Это — то бессознательное матери, которое она сама подчас даже не контролирует, но своими желаниями и своими требованиями транслирует ребенку, очень сильно воздействуя на него.

Для матери ребенок — это ее продолжение, воплощение ее всемогущества. Многие матери, не желая терять эту власть над ребенком, не в состоянии отпустить его из их симбиоза, постоянно обесценивают его поступки: ну, опять ты неправильно сделал! Посыл такой — без меня ты не справишься, поэтому для удовлетворения своих потребностей и желаний все время должен обращаться ко мне. Чем меньше ты можешь, тем более я всемогуща. Для матери это весьма соблазнительная позиция и отказаться от нее совсем не так просто, как кажется.

Папа не может?

С точки зрения семейной системной терапии ребенок является носителем симптомов всей семьи. То есть, в своих проявлениях он выражает те симптомы, которые есть в семье в целом. Если в семье есть искажение, оно проявится через ребенка.

Для нормального развития ребенка материнское желание и всемогущество, которое она сознательно и бессознательно распространяет на него, необходимо ограничивать. В правильной семье эту роль ограничителя берет на себя отец. Отец рассекает связь мать-ребенок. И, с точки зрения многих современных психоаналитиков, именно посредством отца вводятся ограничения в семье. Нередко гомосексуальные дети вырастают в семьях, где либо отца вообще нет, либо отец играет весьма скромную роль, ничего не знача в смысле воспитания ребенка. Ребенок не чувствует, что отец чем-то ограничивает мать, что слово отца имеет какое-то значение. Получается, что ребенок целиком становится продолжением матери, продолжением ее желаний. Многое зависит от матери, но не меньше зависит от отца, отдающего ребенка целиком ей на откуп.

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Мама тебя не отпустит!

Часто за гомосексуализмом стоит бессознательная попытка себя вылечить, создать идеального себя в партнере. В семьях, где существует очень большая привязанность сына к матери, где мать не отпускает ребенка, нередко вырастают гомосексуалисты. Дело в том, что в такой семье дети часто идентифицированы с матерью во всех отношениях. И даже в смысле пола. Часто именно мать закрывает ребенку доступ к отцовской идентификации, постоянно низводя отца до пустого места. А обесценивание отца закрывает для ребенка обретение мужественности.

Еще один тип семьи, где могут вырасти гомосексуалисты: семья без матери. Часто дети в них справляются с эмоциональным травматизмом за счет того, что находят для себя какого-то желанного «ребенка», того, кто младше их. Нередки пары: взрослый гомосексуалист и молодой, в отношении которого первый является «хорошей мамой». Он выступает вместо мамы, одновременно видя в партнере такого идеального себя, которым он восхищается и всячески его пестует. Таким образом, он справляется с собственной эмоциональной травмой, с собственным ощущением нежеланности, сообщая желанность партнеру. А, на самом деле, самому себе в другом человеке.

Третий вариант возникновения гомосексуальности — столкновение с насилием, когда у человека происходит идентификация с агрессором. Один из способов справиться со страхом (а для детей часто, единственный), стать самому агрессором. Человек находит ту роль, в которой чувствует себя сильным.

Если в семье царит насилие, для ребенка мир делится на две стороны: агрессоров и жертвы, сильного и слабого. И он выбирает роль сильного, нередко совершая с более слабыми то, что делали с ним.

Так же, как один гомосексуалист может находить в более молодом партнере выражение себя и восхищаться этим отражением, в этом случае может происходить насилие над самим собой.

Что делать?

Очень часто родитель не может защитить своего ребенка от собственного бессознательного. Однако, зная о подобных вещах, можно пытаться контролировать, ловить себя на каких-то болезненных моментах и анализировать.

Можно ли изменить пристрастия ребенка, подростка уже явно тяготеющего к своему полу? Можно пойти на психотерапию и разбираться, от чего подобное происходит, потому что, в любом случае, за этим что-то стоит. Симптом — лишь вершина айсберга, вершина огромной семейной истории. Однако цель психотерапии не переделать человека в натурала, но сделать так, чтобы он не страдал. И не важно, гомосексуалистом он будет или традиционалистом. Гарантии смены ориентации ни один психотерапевт никогда не даст. Может быть, лучшее, что можно ожидать от психотерапии, это принятие человеком себя и любовь к себе такому, какой он есть.

Больше полезных материалов для родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения