«Не знаю, как разговаривать с пожилой мамой. Живет в одиночестве, с родней не общается. Она ничего не хочет, ее ничего не интересует, с внучкой не помогает. Мол, на это нужно много сил, а их нет. При этом зачем-то устроилась работать уборщицей — каждый день жалуется на усталость, обещает уволиться, но не увольняется.
Звоню ей через день, но говорить, по сути, нам не о чем. Подозреваю, что у матери депрессия — она пережила смерть мужа и сына, моего брата. Но к психологу идти не хочет. Как я могу ей помочь? Хочется видеть маму активной, жизнерадостной, но какое там! Такое ее настроение раздражает, если честно». Екатерина, 46 лет
Депрессия у мамы или нет — диагноз может поставить только специалист.
Вы можете только предположить это, обратив внимание на мысли мамы, выражающиеся в словах. У традиционной депрессии, по определению психотерапевта Аарона Бека, три грани: негативные мысли о себе, о мире, о будущем.
Если мама в разговоре употребляет фразы: «Я сломалась»; «Я перегорела»; «Я устала и не справляюсь» и похожие — это она не видит сил у себя. Об окружающем и будущем тоже в разговоре проскальзывают унылые идеи: «Нет смысла»; «Нет надежды»; «Все напрасно» и так далее.
Вы пишете, что мама не хочет помогать с внучкой. Но на это у нее должна быть причина: может, она физически истощена, устала и нет ресурса — это одно; если не видит смысла (все напрасно) — другое, ближе к депрессии. На самом деле пожилому человеку физически сложно возиться с активным ребенком, а также морально тяжело и страшно привыкать, прикипать к кому-то после стольких потерь (муж и сын).
Ваша мама ничего не хочет, но она устроилась на работу. Возникают сомнения в ее апатии, нежелании что-либо делать для себя. Но важно понять, нужда ее вынудила устроиться на работу или потребность в общении? При депрессивном расстройстве личности в тяжелой стадии человек добровольно трудиться не способен пойти, ему даже умываться и чистить зубы невыносимо трудно.
Как разговаривать с мамой?
Спрашивать и слушать, интересоваться ее жизнью, какой бы она вам не казалась скучной, пустой и одинокой. Безусловно, тяжело наблюдать, как некогда яркий, эмоциональный человек, к которому вы привыкли, становится бледной тенью себя. Но возраст — это возраст!
Спросите маму, что она чувствует, что ее радует и заботит, какие у нее планы на выходные. Предложите ей завести домашнее животное, например, собачку мелкой породы или кота. Забота о братьях наших меньших наполняет жизнь активностью, а сердце ощущением благодарности.
Предложите поговорить с психологом (только сделайте это тактично, а то у многих людей старшего поколения до сих пор эта профессия ассоциативно связывается с психическими отклонениями). Возможно, специалиста нужно пригласить домой (уверен подобная услуга доступна).
Поделитесь с мамой своими переживаниями без претензий, через так называемые «Я-сообщения», например: «Мама, я очень тебя люблю и мне тревожно, беспокойно как-то на душе, не могу понять, что с тобой, что ты чувствуешь. Мне было бы спокойнее, поговори ты с моей подругой». Но если подобная близость чужда в вашей семье, то такой диалог будет выглядеть странно, и, скорее всего, предложение отвергнуто мамой. Но что вы теряете?
Также обратите внимание на себя, свое эмоциональное состояние рядом с мамой. Есть такое понятие — перенос. Возможно, свои ощущения из-за потери отца, брата, отказа мамы помогать с внучкой вы переносите на пожилую женщину?