Кривошеей называется деформация шеи, когда голова наклонена в одну сторону, а лицо повернуто в другую. Дефект, как правило, возникает из-за изменений в грудино-ключично-сосцевидной (кивательной) мышце. В таком случае говорят о врожденной мышечной кривошее — самой распространенной ее форме. Одни ортопеды обвиняют во всем аномалии в развитии грудино-сосцевидно-ключичной мышцы во время беременности. Другие считают, что при осложненных родах на месте микроразрывов мышечной ткани образуется гематома, а потом — рубцы, и мышца сжимается. Среди причин также неправильное положение малыша в полости матки.
Невылеченная кривошея может привести к асимметрии лица и черепа, стойким деформациям шейного отдела позвоночника.
Есть и приобретенные формы кривошеи. Самая распространенная, установочная, возникает, когда молодые родители подолгу оставляют новорожденного лежать в одной позе.
Кривошею лечат комплексно. На помощь приходят физиотерапия, массаж, ношение специального воротника и лечение положением. С помощью мешочков с песком шея фиксируется в правильном положении. Процедуры проводят только по назначению врача и под его контролем. В сложных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.
Профилактика проблемы
Специфической профилактики врожденной кривошеи нет. Снизить риск приобретенной помогает своевременное лечение неврологических нарушений, инфекций ЛОР-органов и паралитического косоглазия. Чтобы у малыша не было установочной кривошеи, он должен активно поворачивать голову в разные стороны. Для этого постоянно перекладывайте игрушки и передвигайте источники света и звука.
Больше полезных материалов о здоровье малыша — в нашем канале на