Во многих регионах России начался сезон черешни, и пришла пора включить ее в свой рацион, а также попробовать с этим фруктом новый рецепт. Рекомендуем шоколадный пирог с черешней и вишней. Черешня дает выпечке сладость, а вишня добавляет приятную кислинку. Таким образом они прекрасно дополняют друг друга и гармонируют со вкусом какао и темного шоколада. Так как вишня созревает позже черешни, в рецепте можно использовать ее в замороженном виде, главное — выбрать вариант без косточек. Черешню же используйте свежую, но выбирайте более мясистые красные сорта, чтобы вкус в выпечке был более насыщенным и хорошо сочетался с вишней по цвету.
Чтобы правильно выбрать черешню, придерживайтесь определенных правил:
Плоды должны быть плотные, упругие, яркого цвета, без вмятин, порезов и темных мягких пятен, говорящих о порче фрукта.
Выбирайте с зелеными и упругими плодоножками, сухие говорят о том, что плоды перезрели.
Понюхайте черешню. Запаха брожения быть не должно.
Не покупайте черешню, лежащую рядом с испортившейся, такие ягоды довольно быстро испортятся.
Пирог клафути придуман во Франции и по сути он представляет собой запеканку с ягодами или фруктами, которые придают ему приятную кислинку и сочность. По текстуре шоколадный клафути чем-то напоминает пропеченный не до конца брауни. Внутри он сочный и влажный, сверху — покрыт красивой растрескавшейся корочкой, которую украшает тандем из вишни и черешни.
Рецепт французского пирога клафути с темным шоколадом, вишней и черешней
сливки 20%
200 млмолоко 3,2 %
150 мляйцо куриное
3 шт.Сахарный песок
130 гмука пшеничная высшего сорта
60 гкакао-порошок без сахара
30 гсоль любая
1 щепоткаванилин
1 щепоткавишня замороженная без косточек
200 гчерешня
200 гшоколад черный
50 гЧерешню помойте и удалите косточки. Можно использовать для этого специальное устройство. Вишню разморозьте.
В миске смешайте яйца, сахар, молоко, сливки, ванилин и щепотку соли. Взбейте блендером. После этого разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для выпекания пирога. Смажьте форму сливочным маслом или выстелите пергаментом для выпечки.
Муку и какао просейте в отдельную емкость и смешайте. Затем всыпьте их в жидкость, взбитую ранее, и как следует перемешайте, чтобы не было комочков.
Шоколад порубите на мелкие кусочки. Добавьте к нему вишню и черешню, затем залейте тестом. Все это тщательно перемешайте. Вылейте в форму для выпекания и поставьте в духовку на 35-45 минут (все зависит от мощности духовки). Готовность пирога проверьте зубочисткой - липкое тесто на ней оставаться не должно. Затем достаньте пирог, остудите, и можно разрезать его.