Зимой так хочется иногда летнего десерта. К счастью, замороженных ягод сейчас огромный выбор, и можно использовать их в любой выпечке. Рекомендуем шоколадный пирог с вишней, которая добавляет какао и шоколаду приятную кислинку.
Летом можно использовать для этого пирога два вида ягод — сладкую черешню и вишню. Выбирайте более мясистые красные сорта без косточек.
Пирог клафути придуман во Франции и по сути он представляет собой запеканку с ягодами или фруктами, которые придают ему приятную кислинку и сочность. По текстуре шоколадный клафути чем-то напоминает не до конца пропеченный брауни. Внутри он сочный и влажный, сверху — покрыт красивой растрескавшейся корочкой, которую можно украсить сахарной пудрой и ягодами.
Рецепт французского пирога клафути с темным шоколадом, вишней и черешней
сливки 20%
200 млмолоко 3,2 %
150 мляйцо куриное
3 шт.Сахарный песок
130 гмука пшеничная высшего сорта
60 гкакао-порошок без сахара
30 гсоль любая
1 щепоткаванилин
1 щепоткавишня замороженная без косточек
200 гчерешня
200 гшоколад черный
50 гЧерешню помойте и удалите косточки. Можно использовать для этого специальное устройство. Вишню разморозьте.
В миске смешайте яйца, сахар, молоко, сливки, ванилин и щепотку соли. Взбейте блендером. После этого разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для выпекания пирога. Смажьте форму сливочным маслом или выстелите пергаментом для выпечки.
Муку и какао просейте в отдельную емкость и смешайте. Затем всыпьте их в жидкость, взбитую ранее, и как следует перемешайте, чтобы не было комочков.
Шоколад порубите на мелкие кусочки. Добавьте к нему вишню и черешню, затем залейте тестом. Все это тщательно перемешайте. Вылейте в форму для выпекания и поставьте в духовку на 35-45 минут (все зависит от мощности духовки). Готовность пирога проверьте зубочисткой - липкое тесто на ней оставаться не должно. Затем достаньте пирог, остудите, и можно разрезать его.