К моменту родов кожа у малыша полностью сформирована, то есть имеет ту же структуру, что и у взрослого. Но из-за особенностей своего строения она не способна в полной мере выполнять поставленные перед ней задачи: с одной стороны, стать барьером на пути чужеродных агентов и защищать внутренние органы от небезопасного влияния извне, а с другой — быстро реагировать на все изменения и помогать организму под них подстраиваться. По этой причине детская кожа очень уязвима. Чтобы избежать неприятностей, следует, во-первых, правильно ухаживать за ребенком, а во-вторых, обращать внимание на появление первых же признаков неблагополучия и вовремя обращаться за помощью к специалисту — врачу-дерматологу.
Особенности строения
У детей роговой слой кожи (эпидермис) тоньше, содержит больше влаги и жиров, чем у взрослых, а клетки связаны друг с другом непрочно. Эти особенности делают детскую кожу более уязвимой и чувствительной к воздействию извне.
Кроме того, дерма у детей буквально пронизана хорошо развитой сетью капилляров: на единицу поверхности кожи у ребенка приходится в 1,5 раза больше капилляров, чем у взрослого. Из-за этого инфекция легко распространяется по организму, а инфекционный процесс протекает острее, чем у взрослых. Вот почему следует всегда внимательно следить за состоянием кожи у малыша. Ее недуги могут быть связаны как с проникновением бактерий, вирусов, грибков и простейших организмов, так и возникать как осложнение основного заболевания или механического повреждения кожи, в том числе и при неправильном уходе. Некоторые болезни кожи могут передаваться по наследству, например псориаз (кожные высыпания в виде плоских шелушащихся папул), ихтиоз (проявляется в виде чешуек на коже, которые напоминают рыбью чешую), акне (угревая сыпь).
Не только наследственность
Чаще всего детскому дерматологу приходится сталкиваться с аллергическими заболеваниями кожи, которые, как правило, обусловлены наследственной предрасположенностью. На их появление влияют не только наследственность, но и факторы окружающей среды. Речь идет об атопическом дерматите, псориазе, пузырчатке, витилиго, в развитии которых участвует агрессивно настроенная против своего же организма иммунная система.
Первое место по распространенности занимает атопический дерматит. Его признаки — зуд, покраснение и отечность кожи лица, ягодиц, конечностей. У 90% детей первые проявления становятся заметны к 5 годам. С 6–7 лет состояние начинает улучшаться, высыпаний становится меньше, через некоторое время они могут и вовсе исчезнуть. Но иногда недуг переходит, например, в экзему или нейродермит.
Крапивницу сейчас чаше рассматривают не как болезнь, а как симптом. Для нее характерно появление на коже зудящих красных или розовых волдырей разной формы и размера.
В 80% случаев причины крапивницы — неспецифические инфекции: вирусы, бактерии типа Helicobacter pylory, стрептококки, грибы. Также ее могут вызвать реакции на еду, лекарства и аутоиммунные заболевания. Чтобы вылечиться, надо исключить контакт с аллергеном (если его, конечно, удается выявить).
Лечение всегда комплексное и индивидуальное. Ребенок проходит тщательное аллергологическое обследование, выявляются возможные аллергены и обязательно лечат сопутствующие заболевания внутренних органов. В зависимости от результатов обследования назначаются противовоспалительные кремы, мази, таблетки, снимающие кожный зуд, антигистаминные препараты. Доктор также рекомендует специальные средства для ухода за кожей, в частности — для ее увлажнения. При крапивнице может быть показан кратковременный прием глюкокортикоидных средств.
Вероятность появления заболевания с наследственной предрасположенностью зависит не только от характера самого недуга и от того, сколько родственников от него страдают, но и от влияния внешней среды: питания, образа жизни, сопутствующих заболеваний. Если оба родителя аллергики, риск аллергии составляет 75–85%. Если аллергик один из родителей — 30–40%. Но это не означает, что в семье с неотягощенной наследственностью не может появиться аллергик.
Нашествие бактерий
Поверхность кожи и слизистых оболочек заселена самыми разными бактериями. Обычно эти микроорганизмы могут вызвать заболевания эпидермиса лишь при стечении определенных обстоятельств, например при снижении иммунитета, механических повреждениях кожи — ссадинах, расчесах. Чаще всего причиной неприятностей становятся стрептококки и стафилококки. Они проникают в кожу в местах микротравм и могут вызывать множество поверхностных и глубоких инфекций эпидермиса. Наибольшую опасность они представляют для малышей в возрасте от 2 до 6 лет, но некоторые из них могут проявляться и у грудных детей.
Стафилококки провоцируют образование гнойничков на коже вокруг волосяных фолликулов, в том числе и на голове, или в области потовых желез, например в подмышечной впадине. Количество гнойничков может быстро увеличиваться, так как эти микроорганизмы вызывают интоксикацию организма. При поражении кожи стрептококками на ней образуется пузырьковая сыпь. При этом пузырьки тоже заполнены гноем. У грудничков такие высыпания чаще всего появляются на ягодицах и в паху, у детей постарше — на лице, руках или ногах. Пузырьки быстро вскрываются, оставляя после себя желтые корочки. Правильный диагноз может поставить только дерматолог. Обычно для этого достаточно просто осмотреть ребенка. Но порой, чтобы точно определить возбудителя инфекции, назначаются общеклинический и биохимический анализы крови, а также общеклинический анализ мочи. Лечение в обоих случаях включает в себя курс антибиотиков и антигистаминных препаратов, который сочетается с физиотерапией. Доктор может порекомендовать также мази и кремы, которые надо наносить на пораженные места.
Для грудных детей характерна еще одна инфекция — омфалит. Так называется воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка. Оно может появиться уже на 1–2-й неделе жизни крохи. Причина — неправильный уход за пупочной ранкой. Кожа вокруг пупка краснеет, потом из пупочной ямки начинает выделяться прозрачная или желтоватая жидкость. Ребенок становится вялым, у него может повыситься температура. Чтобы вылечить омфалит, надо 3–4 раза в день обрабатывать ранку 3%-ным раствором перекиси водорода или другими антисептическими средствами, Доктор также может рекомендовать антибактериальную мазь.
Многих заболеваний кожи можно избежать, просто строго соблюдая правила гигиены: использовать индивидуальную расческу, полотенце, шапку, перчатки и варежки, постельное белье, надевать в бассейне резиновые тапочки, по возможности носить одежду из натуральных тканей.
Все эти инфекции, как правило, хорошо поддаются лечению, но, если запустить недуг, воспаление может распространиться на внутренние органы. Потому, увидев на коже ребенка высыпания, надо как можно быстрее обратиться к дерматологу.
Вирусная инфекция
Подобные инфекции передаются при контакте с больным человеком, иногда ребенок может заразиться от мамы во время родов. Очень опасен и заразен для детей от 1 года до 3 лет вирус герпеса. Он часто поражает слизистые рта, половых органов и заявляет о себе сильными болями и общим недомоганием. В месте поражения появляются высыпания в виде сгруппированных пузырьков на покрасневшем фоне, ребенок чувствует зуд и жжение. Обычно герпес облюбовывает кожу около рта, носовых отверстий, пальцы рук.
Вирус Varicella-zoster становится причиной опоясывающего лишая. Считается, что он сохраняется после перенесенной ветряной оспы. Чаще всего высыпания появляются на груди или лице. Длится недуг 1–3 недели. Болевые ощущения могут сохраняться и после того, как исчезли кожные высыпания. Это так называемая постгерпетическая невралгия, которая возникает из-за поражения нервных стволов. Доктор назначает противовирусные мази и таблетки. Дополнительно он может рекомендовать иммуностимулирующие терапию и обезболивающие средства. Важно понимать, что вирус герпеса лишь подавляется и устраняются симптомы недуга. Полностью избавиться от этого вируса пока невозможно.
Грибковая напасть
Одной из самых распространенных инфекций кожи считается грибковая. К ней относятся микроспория, трихофития, фавус, а также инфекции, вызванные дрожжевыми грибами рода Кандида. Последние в небольшом количестве могут обитать в ЖКТ, на коже и слизистых оболочках. При повреждениях кожи и ослаблении иммунной системы они вызывают кандидозы, которые часто посещают маленьких, в том числе и грудных, детей. Микроспория, трихофития, фавус передаются от животных. Инфекция поражает волосистую часть головы и гладкую кожу. Ее симптомы — очаги выпадения волос на голове, шелушение кожи и появление корочек (в обиходе — лишая). На теле образуются шелушащиеся гладкие округлые пятна с четкими границами, их появление часто сопровождается зудом. Дерматолог назначает противогрибковые препараты в виде таблеток, кремов или мазей. Лечение противогрибковыми препаратами для приема внутрь проводится курсами под наблюдением врача.
Еще одна «детская» напасть — контагиозный моллюск. Это вирусное заболевание кожи может проявиться даже у грудничков. Инфекция распространяется через полотенца, игрушки, передается от других людей в бассейнах, спортивных клубах и детсадовских группах. Инкубационный период длится от 2 недель до нескольких месяцев. Симптомы — высыпания на теле в виде папул или узелков телесного или розового цвета с беловатым содержимым внутри. Обычно папулы выскабливают, иногда используют криотерапию (лечение холодом) или прижигают папулы специальными средствами. Чтобы не было осложнений, важно лечиться под наблюдением врача-дерматолога и строго следовать его предписаниям.
Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на