Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Один из лучших салатов на зиму: 3 рецепта тещиного языка с помидорами, баклажанами и кабачками

Выбирайте тот, что вам больше нравится

6 сентября 2024
Один из лучших салатов на зиму: 3 рецепта тещиного языка с помидорами, баклажанами и кабачками
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Осень — традиционно период домашних заготовок. Излишки урожая отправляются в закрутки и становятся вкусными закусками на зиму. Одна из самых популярных — тещин язык. Особенность этого салата в том, что все овощи нарезаются тонкими длинными ломтиками и обжаривают в масле, и обязательно добавляется выдавленный через пресс чеснок, чтобы закуска была в меру острой. Но это лишь общие принципы, а в остальном у каждой хозяйки есть свои секреты, в какой пропорции добавлять ингредиенты, чтобы добиться яркого и пикантного вкуса. Делимся тремя рецептами с самыми популярными овощами: баклажанами, кабачками и помидорами.

1. Острый салат «тёщин язык» с помидорами и перцем чили
5,0

Рецепт острого зимнего салата «тёщин язык» с помидорами, чесноком и перцем чили

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

помидор любой

1 кг

лук белый репчатый

50 г

чеснок

50 г

перец чили

1 шт.

петрушка свежая

15 г

укроп свежий

15 г

масло растительное рафинированное

50 мл

соль любая

1 ст.л.

Сахарный песок

50 г

уксус 9%

25 мл
Способ приготовления
1

Для этой заготовки подготовьте 3 заранее стерилизованных банки объемом 400-500 мл. Помидоры можно брать любого сорта, главное, чтобы они были спелыми сочными, но крепкими, без следов порчи.

2

Лук и чеснок очистите, перец чили разрежьте пополам, удалите семена и белые прожилки. Все овощи и зелень промойте в чистой воде. Помидоры нарежьте четвертинками, удалите плодоножки. Положите томаты в глубокую чашку или кастрюлю.

3

Луковицу разрежьте пополам, а затем нарежьте полукольцами средней толщины. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через пресс. Добавьте их к помидорам. Перец чили нарежьте маленькими кубиками или тонкими колечками, добавив к помидорам.

4

Зелень нарежьте, но не очень мелко. Добавьте в чашу с помидорами зелень, сахар, соль, уксус и растительное масло. При желании можете использовать соль с добавлением приправ и ароматных трав. Аккуратно, не повреждая помидоры, тщательно перемешайте салат большой ложкой до тех пор, пока сахар и соль растворятся.

5

Салат оставьте при комнатной температуре настаиваться около получаса. В это время можете заняться стерилизацией банок. Затем разложите салат по банкам.

6

В большую кастрюлю поставьте банки с салатом, налейте воды так, чтобы банки были закрыты на 3/4 высоты. Накройте каждую банку сверху крышкой, но не закручивайте. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания огонь убавьте и оставьте стерилизоваться около 20 минут.

7

Закрутите крышки, банки переверните верх дном и укутайте теплым одеялом или полотенцем. После полного остывания отправьте банки для хранения в прохладное место - холодильник или подпол.

Оцените рецепт:
2. Ароматный салат «тёщин язык» с баклажанами, томатами и болгарским перцем
5,0

Салат на зиму "тёщин язык" из баклажанов, с добавлением помидоров, болгарского и острого перца

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

баклажан

4 кг

помидор любой

10 шт.

перец болгарский любой

10 шт.

чеснок

5 головок

перец острый зеленый

3 шт.

Сахарный песок

1 стакан

соль крупная

5 ст.л.

масло растительное рафинированное

1 стакан

уксус 9%

150 мл
Способ приготовления
1

Баклажаны помойте, удалите плодоножку, нарежьте кольцами толщиной около 1 см. Положите их в большую миску, посолите 3 столовыми ложками соли, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь.

2

Помойте и очистите от семян сладкий и острый перцы. Чеснок очистите. Вскипятите чайник, помидоры помойте и залейте кипятком на пару минут, затем воду слейте и залейте на 2-3 минуты холодной водой. После этого с помидоров будет легко очистить кожицу.

3

Теперь помидоры со сладким и горьким перцем, а также чесноком прокрутите на мясорубке. Добавьте сахар, 2 столовых ложки соли, растительное масло и уксус.

4

Баклажаны поместите в кастрюлю, залейте их полученным томатным маринадом с уксусом и тушите 30 минут на среднем огне.

5

Помойте банки с содой, простерилизуйте банки и крышки любым привычным способом. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Дальше поставьте их на крышки при комнатной температуре, накрыв теплым одеялом или полотенцем. После полного остывания отправьте банки для хранения в прохладное место - холодильник или подпол.

Оцените рецепт:
3. Салат «тёщин язык» с кабачком, болгарским перцем и перцем чили
5,0

Острый салат на зиму "тёщин язык" с кабачками, сладким и острым перцем

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

кабачок свежий

1 кг

помидоры красные

1 кг

перец болгарский любой

300 г

чеснок

1 головка

перец чили

1 шт.

паприка красная

2 ч.л.

масло растительное рафинированное

50 мл

Сахарный песок

25 г

уксус яблочный

30 мл

соль крупная

по вкусу
Способ приготовления
1

Промойте кабачки и очистите их от кожуры. Разрежьте пополам и удалите все семена. Нарежьте мякоть длинными брусочками.

2

Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец также помойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте небольшими кусками. Вместе с помидорами измельчите в блендере.

3

Вылейте получившуюся томатную пасту в сковороду или сотейник, добавьте растительное масло, яблочный уксус 6%, соль с сахаром. Добавьте измельченные зубчики чеснока и мелко нарубленный перец чили (без семян). Всыпьте сладкую паприку. Доведите все до кипения, опустите нарезанные кабачки и варите 30 минут на слабом огне, периодически помешивая лопаткой. Тушите без крышки, чтобы испарилась лишняя влага.

4

Пока тушатся овощи, можете простерилизовать банки и крышки. Нужно примерно 3 штуки объемом 400-500 мл. Разложите заготовку по банкам. Поставьте банки в кастрюлю с водой так, чтобы вода закрывала их на 3/4 высоты. После закипания воды стерилизуйте 15 минут.

5

Аккуратно достаньте банки из кипятка. Закатайте, переверните крышками вниз и оставьте до полного остывания. Когда содержимое банок остынет, уберите их в прохладное место.

Оцените рецепт:

Банки стеклянные для консервации 450 мл

Банки стеклянные для консервации 450 мл
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения