Осень — традиционно период домашних заготовок. Излишки урожая отправляются в закрутки и становятся вкусными закусками на зиму. Одна из самых популярных — тещин язык. Особенность этого салата в том, что все овощи нарезаются тонкими длинными ломтиками и обжаривают в масле, и обязательно добавляется выдавленный через пресс чеснок, чтобы закуска была в меру острой. Но это лишь общие принципы, а в остальном у каждой хозяйки есть свои секреты, в какой пропорции добавлять ингредиенты, чтобы добиться яркого и пикантного вкуса. Делимся тремя рецептами с самыми популярными овощами: баклажанами, кабачками и помидорами.
Рецепт острого зимнего салата «тёщин язык» с помидорами, чесноком и перцем чили
помидор любой
1 кглук белый репчатый
50 гчеснок
50 гперец чили
1 шт.петрушка свежая
15 гукроп свежий
15 гмасло растительное рафинированное
50 млсоль любая
1 ст.л.Сахарный песок
50 гуксус 9%
25 млДля этой заготовки подготовьте 3 заранее стерилизованных банки объемом 400-500 мл. Помидоры можно брать любого сорта, главное, чтобы они были спелыми сочными, но крепкими, без следов порчи.
Лук и чеснок очистите, перец чили разрежьте пополам, удалите семена и белые прожилки. Все овощи и зелень промойте в чистой воде. Помидоры нарежьте четвертинками, удалите плодоножки. Положите томаты в глубокую чашку или кастрюлю.
Луковицу разрежьте пополам, а затем нарежьте полукольцами средней толщины. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через пресс. Добавьте их к помидорам. Перец чили нарежьте маленькими кубиками или тонкими колечками, добавив к помидорам.
Зелень нарежьте, но не очень мелко. Добавьте в чашу с помидорами зелень, сахар, соль, уксус и растительное масло. При желании можете использовать соль с добавлением приправ и ароматных трав. Аккуратно, не повреждая помидоры, тщательно перемешайте салат большой ложкой до тех пор, пока сахар и соль растворятся.
Салат оставьте при комнатной температуре настаиваться около получаса. В это время можете заняться стерилизацией банок. Затем разложите салат по банкам.
В большую кастрюлю поставьте банки с салатом, налейте воды так, чтобы банки были закрыты на 3/4 высоты. Накройте каждую банку сверху крышкой, но не закручивайте. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания огонь убавьте и оставьте стерилизоваться около 20 минут.
Закрутите крышки, банки переверните верх дном и укутайте теплым одеялом или полотенцем. После полного остывания отправьте банки для хранения в прохладное место - холодильник или подпол.
Салат на зиму "тёщин язык" из баклажанов, с добавлением помидоров, болгарского и острого перца
баклажан
4 кгпомидор любой
10 шт.перец болгарский любой
10 шт.чеснок
5 головокперец острый зеленый
3 шт.Сахарный песок
1 стакансоль крупная
5 ст.л.масло растительное рафинированное
1 стакануксус 9%
150 млБаклажаны помойте, удалите плодоножку, нарежьте кольцами толщиной около 1 см. Положите их в большую миску, посолите 3 столовыми ложками соли, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Помойте и очистите от семян сладкий и острый перцы. Чеснок очистите. Вскипятите чайник, помидоры помойте и залейте кипятком на пару минут, затем воду слейте и залейте на 2-3 минуты холодной водой. После этого с помидоров будет легко очистить кожицу.
Теперь помидоры со сладким и горьким перцем, а также чесноком прокрутите на мясорубке. Добавьте сахар, 2 столовых ложки соли, растительное масло и уксус.
Баклажаны поместите в кастрюлю, залейте их полученным томатным маринадом с уксусом и тушите 30 минут на среднем огне.
Помойте банки с содой, простерилизуйте банки и крышки любым привычным способом. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Дальше поставьте их на крышки при комнатной температуре, накрыв теплым одеялом или полотенцем. После полного остывания отправьте банки для хранения в прохладное место - холодильник или подпол.
Острый салат на зиму "тёщин язык" с кабачками, сладким и острым перцем
кабачок свежий
1 кгпомидоры красные
1 кгперец болгарский любой
300 гчеснок
1 головкаперец чили
1 шт.паприка красная
2 ч.л.масло растительное рафинированное
50 млСахарный песок
25 гуксус яблочный
30 млсоль крупная
по вкусуПромойте кабачки и очистите их от кожуры. Разрежьте пополам и удалите все семена. Нарежьте мякоть длинными брусочками.
Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец также помойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте небольшими кусками. Вместе с помидорами измельчите в блендере.
Вылейте получившуюся томатную пасту в сковороду или сотейник, добавьте растительное масло, яблочный уксус 6%, соль с сахаром. Добавьте измельченные зубчики чеснока и мелко нарубленный перец чили (без семян). Всыпьте сладкую паприку. Доведите все до кипения, опустите нарезанные кабачки и варите 30 минут на слабом огне, периодически помешивая лопаткой. Тушите без крышки, чтобы испарилась лишняя влага.
Пока тушатся овощи, можете простерилизовать банки и крышки. Нужно примерно 3 штуки объемом 400-500 мл. Разложите заготовку по банкам. Поставьте банки в кастрюлю с водой так, чтобы вода закрывала их на 3/4 высоты. После закипания воды стерилизуйте 15 минут.
Аккуратно достаньте банки из кипятка. Закатайте, переверните крышками вниз и оставьте до полного остывания. Когда содержимое банок остынет, уберите их в прохладное место.