Краткая история омлета
Считается, что изобретателями омлета стали парижане, по крайней мере, слово в современном звучании пошло от французского omelette. Но на самом деле готовят яичницу с античных времен и почти повсеместно, так что за всю свою гастрономическую историю это простое блюдо обрело разные варианты приготовления. И сейчас каждый повар легко перечислит десятки названий: омлет-пуляр, омлет-суфле, плоский омлет, вареный, с начинкой, скрамбл и тд.
За простоту и питательную ценность блюдо присутствует в детском рационе. Белки хорошо усваиваются, дают сытость и насыщают организм витаминами, минералами и аминокислотами. Вкусно и полезно. Поэтому взрослые с ностальгией вспоминают омлет как в детском саду — пышный, нежный, легкий — и пытаются в домашних условиях повторить этот рецепт.
Как приготовить пышный омлет, как в детском саду
В детском саду омлет готовят на завтрак или полдник примерно раз в неделю. По нормам питания, блюда из яиц можно давать детям через 2-3 дня, чередуя сваренные вкрутую яйца и запеченный омлет.
Готовится блюдо в духовке на противне, а не на сковороде, как обычно мы делаем дома. Поэтому не используется растительное масло для жарки и блюдо имеет меньшую калорийность.
В детском саду нельзя добавлять в рецепты ванилин, специи, другие компоненты, меняющие вкус блюда.
В рецепте можно увеличить количество яиц при том же объеме молока, но нужно учитывать, что чем их больше, тем омлет становится плотнее и тяжелее.
Высота омлета зависит от глубины противня и количества ингредиентов.
В саду омлет подают с кабачковой икрой, зеленым горошком, или ломтиком ветчины. Это сочетание оттеняет белковый вкус.
Рецепт омлета как в детском саду
Нам понадобится:
Стакан молока;
2 яйца;
щепотка соли;
столовая ложка растопленного сливочного масла.
Приготовление:
Взбить венчиком яйца с солью, добавить молоко, снова взбить, влить растопленное молоко, перемешать. Миксером пользоваться не нужно, ибо пышная пена изменит консистенцию омлета. Смесь вылить на смазанный сливочным маслом противень и поставить его в горячую духовку (около 200 градусов). Выпекать до золотистой корочки. Духовку желательно не открывать, иначе омлет не поднимется или пропечется неравномерно.
Приятного аппетита!