Поход в поликлинику многие родители считают стрессом для ребенка. Но на самом деле в некоторых случаях — это куда больший стресс для врача и других пациентов. С помощью педиатра одной из столичных детских поликлиник составили забавную (а для кого-то грустную) классификацию мам, а также фраз, которые чаще всего слышат от них доктора. Спойлер: слово «спасибо» там встречается не часто.
Мама — «мы заранее все сдали»
Приходит на прием к педиатру с готовым анализом крови, мочи, кала. Обижается, что рентген нельзя сделать без направления, это ведь потерянное время. С одной стороны — не самая плохая привычка, с другой — такая самодеятельность иногда пугает.
Мама — «я только спросить»
Другой вариант, который звучит еще более безобидно: «Мне только справку/направление/результаты анализов забрать». Если она прорвется через очередь (а она скорее всего прорвется), то вопросов у нее будет минут на 15, не меньше.
Мама — «всем просто спросить»
С одной стороны хорошо, если такая окажется в очереди. Мимо нее мышь не проскользнет, не то что мамочка без спроса. С другой стороны свои права она отстаивает так громко, что уже вся поликлиника знает, как ее достали «эти, которые лезут тут изо всех щелей». Еще и доктору перепадет за то, что не поддерживает порядок.
Мама — «а посмотрите на всякий случай»
Неважно, кто из детей у нее приболел, на прием она точно приведет всех. У одного болит горло, второму пора ставить прививку, ну и третьему заодно возьмем справку в бассейн. Похоже, пора вводить понятие «оптовый прием».
Мама — «я вам опишу симптомы, вы поймете»
Зачем лишний раз тащить кровиночку к врачу. Ведь районный педиатр — он же супергерой, который может поставить диагноз, послушав, как мамочка изображает детский кашель (для продвинутых — его можно записать на диктофон). А тут очередь, мало ли, что еще можно подцепить. Так что «доктор, я вам сейчас опишу, что с ребенком, а вы уж решайте, как лечить».
Мама — «малыш, ты только не бойся»
Такие, как правило, трясутся сильнее того самого малыша, которому пока что больше интересно, чем страшно. Они отворачиваются, когда ребенку берут кровь, дрожат перед прививочным кабинетом и, кстати, передают малышу всю свою панику.
Мама — «а я вот читала в интернете…»
Такие родители приходят в поликлинику, начитавшись интернет-форумов (и скорее всего после недель двух безуспешного лечения). Просят выписать рецептурные таблетки или же посмотреть «где они все же ошиблись». Если не ошиблись и правильно определили диагноз, радуются и рассказывают, как до этого додумались. Если лечили не от того, злятся и не верят.
Мама — «не трогай ничего, здесь все заразно»
Посадить в очередь бабушку или папу, чтобы «не цеплять лишнюю инфекцию», а самим тем временем дожидаться часа Х на улице. Протереть влажной салфеткой ручку двери перед входом в кабинет. Снять с ребенка маску ровно на 30 секунд, пока его слушают и осматривают. Сразу после осмотра протереть ему руки дезинфицирующим средством. В общем-то, не самые плохие привычки. Но тут надо помнить, что маски детям до трех лет носить нельзя, а если перестараться с дезинфекторами, можно заработать неприятности с кожей и ногтями.
Мама — «а что, дешевле ничего нет?»
Она уверена: каждый врач имеет процент от продажи лекарств, которые выписывает. Разубеждать бесполезно, проще сделать вид, что она вас раскусила и выписать самые дешевые аналоги. Дешевле — только приложить подорожник.
Мама — «мы лекарства не пьем»
Такие читают врачу лекцию о вреде всякой «химии» и просят выписывать им исключительно «натуральные» препараты. С подозрением относятся к гомеопатии, с радостью к назначениям типа «чая с малиной» и «горчицы в носки». На этапе простуд выкрутиться еще можно, а вот антибиотики назначать — себе дороже.