Многие молодые мамы, у кого пока еще один малыш, максимально осознанно подходят к родительству. Стараются все предусмотреть и сделать по правилам, написанным в пособиях для родителей. Но ошибок не миновать. Растить второго ребенка легче хотя бы потому, что что есть знания и навыки. Не так страшно столкнуться с какой-нибудь проблемой. О своем опыте, иллюзиях и неверных шагах рассказала психолог и мама троих детей Мария Иванова.
Попытка справиться самой со всеми задачами
Я же мама, поэтому должна уметь одновременно кормить ребенка грудью, гулять с ним, готовить и т.д. И так до бесконечности. В итоге дома уставшая мама и плачущий малыш. А все почему? Дети эмоционально связаны с мамой, особенно пока они маленькие. Попытки женщины переделать все дела приводят к ее усталости и стрессу, и, как следствие, капризам ребенка. Но для мамы основное правило — быть в ресурсе. Если наваливаются все дела сразу, подумайте, как можно себя разгрузить: что-то отложить на потом, что-то делегировать помощникам, а что-то и вовсе не делать.
Стремление оградить малыша от внешнего мира
Свести к минимуму встречи с родственниками и друзьями, чтобы малыш не получил слишком много внимания, не расстроится, — а то будет капризничать. Младенец должен находиться в знакомой ему обстановке, считала я, когда родился мой первенец, поэтому отменяла все поездки и длительные прогулки. В итоге, необходимость ходить в детский сад стали для ребенка целым испытанием, весь первый год у него были истерики, а у нас стресс. Он попросту боялся других детей. Со вторым ребенком я уже делала совсем иначе: приучала к обществу, брала его везде с собой.
Панический страх того, что ребенок заболеет
Многие родители так боятся, что ребенок заболеет, что реагируют на каждый чих, укутывают и пичкают лекарствами. К сожалению, наши страхи скорее притягивают события, которых боимся, в нашу жизнь, чем помогают нам. О чем думаем, то и имеем. Поэтому со вторым ребенком я перестала придавать такую значимость болезням, как я это делала с первенцем. Спокойнее реагировала на насморк и недомогания, просто старалась действовать грамотно по ситуации и не допускать серьезного течения заболевания.
Желание воспитать вундеркинда
Не успел младенец появиться на свет, ему уже подготовлена индивидуальная программа по раннему развитию: математика и английский с нуля, говорить и ходить раньше времени. Через все это я прошла с первым ребенком. Но потом поняла, что все хорошо в свое время. Перегруженный задачами не по возрасту, кроха упускает важные моменты, которые нужно пройти в определенный период развития.
Например, для малыша свободная игра — это залог креативного мышления в будущем. Ему нужно давать возможность, например, просто покатать по полу машинки. А если родители загружают ребенка обучением, каждый игровой момент переводят в плоскость полезных навыков, то малыш, вероятно, будет больше знать, но у него могут быть трудности с креативным мышлением.
Сравнения с другими детьми
Кто из сверстников ребенка первый пошел, кто сколько набирает в весе, у кого какой аппетит и кто в какой кружок ходит — признайтесь, вы тоже интересовались у других родителей, как растет их малыш? На самом деле, в этом любопытстве спрятано желание иметь лучшего ребенка, самого красивого и успешного.
Но все эти сравнения не имеют никакой ценности, а скорее препятствуют возможности вырастить действительно уникального человека. Важно видеть индивидуальность в каждом, в том числе и в своем малыше. Слышать именно его потребности и интересы, не пытаться сравнивать с другими. Тогда и ребенок будет испытывать больше уверенности в себе и осознавать, что он любим родителями.
Сомнения, достаточно ли времени я уделяю малышу
Как сделать все идеально? Со вторым ребенком я уже понимала, что это невозможно. Есть понимание того, что нужно конкретно моему малышу. Не пытаться быть супергероем и жить жизнью ребенка. Женщине с грудничком на руках нельзя забывать про себя, нужно выкраивать время, хотя бы десять минут, для своих интересов. Чтобы дать пространство для развития ребенку, маме важно сохранять интерес к жизни. Наличие хобби, времени для отдыха помогает поддерживать ресурсное состояние. Мы сами делаем себя счастливыми.
Страх доверить ребенка кому-либо
Оставить кроху даже на час бабушкам и дедушкам? Ну уж нет, думала я когда-то. А вдруг малыш соскучится? А вдруг будет капризничать? А вдруг они не справятся? А вдруг их полюбит больше, чем меня? Молодые неопытные мамы могут не осознавать: ребенок чувствует то, что мы сами транслируем.
Если мама спокойна и знает, что малышу с другим близким человеком в радость провести пару часов, то и малыш расслабится и будет веселиться, а не грустить по родителям. Это прекрасно, что у ребенка есть возможность принимать внимание и заботу от родных.
Зависимость от общественного мнения
С первым ребенком я, как и большинство мам, очень переживала, а что подумают другие. Эта мысль была источником постоянного стресса: ребенок начинал капризничать или плохо себя вести, я его одергивала, злилась на него, а потом на себя. Со вторым я делаю максимум, что в моих силах, чтобы не допускать подобного, через создание близких отношений и понимания состояния ребенка, но при этом принимаю его потребность выражать эмоции, в том числе и негативные. Покапризничать, например.
Выход эмоций через слезы — это одно из лучших лекарств от стресса. Я это поняла, и критика посторонних перестала меня беспокоить. Мне как маме виднее, что происходит с моим малышом. Если он в магазине требует купить шоколад, а я не делаю этого, то не буду реагировать на его слезы, чтобы не позволить ему манипулировать в дальнейшем.