10 июня отмечается Всемирный день мороженого. Инициатором этой даты стала американская компания по производству мороженого Ben & Jerry’s. Впервые в 1979 году в США 10 июня это охлаждающее лакомство раздавали бесплатно всем желающим. Сейчас в этот день во многих странах мира проводятся фестивали, посвященные мороженому.
Мы предлагаем в этот жаркий день попробовать простой и быстрый рецепт сорбета из черешни с Амаретто. Если у вас дома давно стоит подаренный ликер, теперь он может пригодиться (еще лучше — если он окажется вишневым). Остается только выбрать спелые и ароматные плоды черешни.
Преимущества сорбета по сравнению со сливочным мороженым в том, что оно менее калорийное. В среднем в 100 граммах сливочного мороженого от 130 до 230 ккал, в том же объеме сорбета — от 50 до 80 ккал.
Состав сорбетов довольно простой: вода, сиропы, фруктовые соки или пюре, реже — кусочки ягод или фруктов.
Рецепт домашнего сорбета из черешни с ликером "Амаретто"
черешня
500 гСахарный песок
70 гЛимонный сок
1 ст.л.ликер «Амаретто»
1 ст.л.вода
50 млСмешайте сахар с водой в небольшом ковшике, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока весь сахар не растает. Дайте сиропу остыть.
Черешню промойте, удалите из нее все косточки. Измельчите в блендере со состояния пюре. Если мало влаги, добавьте чайную ложку воды.
Добавьте к пюре из черешни лимонный сок, ликер Амаретто и охлажденный сахарный сироп. Тщательно перемешайте. Переложите в контейнер и уберите в морозилку на 2-3 часа. При желании можете украсить свежей черешней без косточек.