Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Без капризов: 10 простых способов приучить ребенка есть овощи

21 сентября 2020

Пять видов овощей и фруктов в день — «золотое» правило, которое диетологи не устают озвучивать мамам. Но как приучить ребенка есть овощи и фрукты, если юный гурман беспощадно их забраковывает?

Без капризов: 10 простых способов приучить ребенка есть овощи

Постарайтесь обойтись без лишних эмоций: овощи и фрукты каждый день на столе — это норма, и ребенок воспримет ее таковой, если вокруг этого не будет нагнетаться обстановка. Если не ребенок не ест, не драматизируйте ситуацию. Категорически не стоит показывать ребенку, что вы переживаете из-за его плохого аппетита. Он моментально поймет, что это — отличный повод для манипулирования родителями. Не умоляйте, не повышайте голос и не торгуйтесь. Обед — это обед, а не арена для борьбы или парк аттракционов. Скажите: «Сегодня это у нас на обед» — и не сдавайтесь. Если что-то останется на тарелке, не ругайте ребенка, не заставляйте доедать и не предлагайте ему ничего взамен. От голода никто не умрет. Не говорите: «Это полезно». Для детей это не аргумент, да и для многих, взрослых, кстати, тоже. Скажите, что это вкусно. Ешьте самые разные овощи и фрукты вместе с ребенком, не забывайте нахваливать. Пример родителей всегда заразителен. Если вы сами не едите цветную капусту или морковь, с чего вашему ребенку их любить?

Известно, что в возрасте от 4 до 7 лет только один ребенок из четырех соглашается попробовать новый продукт. Остальные выплевывают еду, отталкивают тарелку, гримасничают. Чтобы ребенок принял новый овощ в свой рацион, иногда ему приходится предложить его до 8 раз. Важно помнить, что ощущение вкуса регулируется работой головного мозга. По мере взросления ребенка у него формируется «библиотека» вкусовых ощущений. Там хранится как позитивная, так и негативная информация о самых разных продуктах. Если в момент, когда малышу предлагали новый продукт, он плохо себя чувствовал или переживал психологически непростой момент, то мозг может на фоне негативных ассоциаций воспринять продукт как невкусный. Результат — отказ принимать новшество, причем в течение длительного времени. Отсюда рекомендации диетологов — предлагать новые продукты только когда ребенок здоров и пребывает в хорошем настроении.

Без капризов: 10 простых способов приучить ребенка есть овощи
Источник:
Getty Images/Cultura RF

Не попадайте в ловушку однообразия — если вы знаете, что чадо хорошо ест морковь и тыкву, это не означает, что список овощей в рационе должен ими и ограничиться. Нелюбимые овощи должны попадать на стол 2-3 раза в неделю. Экспериментируйте с вариантами блюд и сочетаниями разных овощей. Многочисленные исследования вкусовых предпочтений детей показали, что дети предпочитают более твердую консистенцию «размазне». К тому же часто форма подачи играет ключевую роль. Дети — консерваторы, и если привычный овощ, который он до этого ел кусочками, превратился в пюре, есть шанс, что ваше чадо от него откажется.

Давайте ребенку всего по чуть-чуть. Ориентируйтесь на «горсточку» ребенка, а не на свою. Новые вкусы вводите крошечными порциями.

Пусть дети помогают вам выбирать овощи и фрукты в магазине. Так они узнают, что овощи могут выглядеть по-разному на прилавке и в тарелке. Чаще просите ребенка делиться своими ощущениями от попробованных продуктов «острое» или «кислое», «жесткое» или «мягкое», а не просто «нравится — не нравится». Поиграйте в игру «Угадайка»: пусть малыш попробует «вслепую» какой-нибудь знакомый овощ или фрукт и угадает, что это.

Время от времени привлекайте детей к приготовлению еды и декорированию блюд из овощей — фантазия там не ограничена.

Без капризов: 10 простых способов приучить ребенка есть овощи
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

10 простых способов увеличить долю овощей и фруктов в детском меню

  1. Делая котлеты или фрикадельки, добавляйте в фарш тертые цуккини, морковь, картофель и лук. Также можно использовать в качестве ингредиентов овсяные хлопья, измельченные хлебцы из непросеянной муки и чеснок.

  2. Соусы — отличный способ разнообразить овощной рацион. Делайте их на базе морковного, томатного, тыквенного пюре.

  3. Пеките маффины и пирожки с фруктовым пюре, тертой морковкой или цуккини, с пюре из батата, тыквы, слив или бананов.

  4. Прячьте мелко порезанные или измельченные овощи под кусочком сыра или в домашней пицце.

  5. Экспериментируйте с цветами, сочетайте овощи и крупы, предлагайте овощные блюда в виде пирогов, тарталеток, кексов.

  6. На ланч делайте ребенку сэндвичи с кусочками огурца, сладкого перца, тертой морковью и салатом-латуком.

  7. Используйте овощерезку, чтобы нарезанные сырые овощи выглядели более привлекательно.

  8. Нельзя недооценивать свежую морковь и болгарский перец: держите их на столе в течение дня — детям обязательно захочется похрустеть.

  9. Не забывайте про пряные травы. Базилик придаст пикантности любому овощному супу. Петрушка, кервель, эстрагон, укроп подойдет для салатов из свежих овощей. Готовьте фруктово-овощные смузи, добавляйте 3 капли йогурта и называйте их молочным коктейлем.

  10. Нарежьте большую чашку фруктового салата и добавьте в него немного пастилы или шоколадного драже: настоящее объедение, но все же в основном из фруктов. Подавайте блюдо с фруктами на завтрак: разрезайте большие фрукты на кусочки, чтобы их легко можно было взять вилкой. Добавляйте нарезанные кубиками фрукты в желе и подавайте в маленьких стаканчиках. Сделайте пюре из свежих или замороженных фруктов, добавьте в него фруктовый сок и заморозьте.

Больше полезных и интересных материалов о правильном питании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения