Творожная пасха с изюмом
Классический рецепт без заваривания
Ингредиенты:
Творог 9-18% — 500 гр
Масло сливочное — 200 гр
Пудра сахарная — 150 гр
Сливки (сметана) 30-35 % — 150 мл
Ванильный экстракт — ¼ ч.л
Цукаты — 50 гр
Изюм крупный — 100 гр
Орехи по желанию — 100 гр
Как готовить:
Шаг 1. Изюм залить кипятком на 7-10 минут, промыть и просушить;
Шаг 2. Соединить в емкости творог, мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Пробить массу погружным блендером до однородности.
Шаг 3. В творожную массу добавить взбитые сливки, цукаты, изюм и ванильный экстракт. Аккуратно все перемешать лопаткой.
Шаг 4. Полученную массу выложить в форму (пасочницу);
Шаг 5. Форму предварительно застелить влажной марлей, сложенной в 2 слоя. Творожную массу в форме утрамбовать и прикрыть краями марли. Сверху установить пресс и поместить форму в холодильник на 8-12 часов;
Шаг 6. По прошествии времени разворачиваем края марли и переворачиваем пасочницу на плоское блюдо. Убираем форму, аккуратно снимаем марлю и украшаем ягодами, орехами или цукатами;
Заварная Пасха «Царская» с миндалем и изюмом
Ингредиенты:
500 г жирного творога
2 яйца СО (или 2 желтка или 3 мелких яйца)
100 г сахара
200 г 20 % сметаны
100 г слив масла
1 ч.л. ванильного сахара
наполнители по вкусу (например, 80 г миндаля и 50 г изюма)
Как готовить:
Шаг 1. Сухофрукты предварительно замочить в кипятке, выложить и высушить на сухом полотенце или бумажной салфетке. Орехи очистить и измельчить.
Шаг 2. Творог перетереть через сито, добавить сметану, яйца, сахар, ванильный сахар, перемешать.
Шаг 3. Далее добавить кусочки размягченного сливочного масла, взбить массу блендером.
Шаг 4. Переложить массу в кастрюльку с толстым дном, поставить на средний огонь и постоянно помешивая, довести массу до первых пузырьков, но ни в коем случае не кипятить! Снять кастрюлю с огня, поставить на холодную водяную баню (в тазик с холодной водой) и, постоянно помешивая, охладить.
Шаг 5. Затем в массу добавить наполнители. Охлажденную творожную массу поставить в холодильник на 1-1,5 часа для загустения.
Шаг 6. Форму для пасхи поставить на тарелку, застелить влажной марлей и выложить массу, сверху накрыть кончиками марли. Убрать в холодильник на 1-2 суток. Через 1-2 часа сверху на форму положить груз. Через сутки снять марлю сверху, положить тарелку, перевернуть так, чтобы дно пасхи оказалось на тарелке, далее аккуратно снять форму и марлю, украсить по желанию.
Александрийский кулич на опаре
Ингредиенты:
(на 1 большой (d14) или 2 маленьких кулича (d10)
2 яйца
2 желтка
200 г сахара
10 г сухих дрожжей
250 г топленого молока
150 г сливочного масла
2 ст. л. коньяка
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ст. л. цедры апельсина
580 г муки
1/3 ч. л. соли
80 г изюма или цукатов
Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Как готовить:
Шаг 1. Молоко слегка разогреть. В теплое молоко добавьте дрожжи и перемешайте.
⠀
Шаг 2. В отдельной чаше взбейте венчиком яйца, желтки и сахар. Добавьте сливочное масло (комнатной температуры). Перемешайте венчиком до однородности.
⠀
Шаг 3. Вылейте дрожжи в яично-сахарную смесь и перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на столе на 6-8 часов или на ночь.
⠀
Шаг 4. Утром перемешайте заготовку и добавьте ванильный экстракт, цедру апельсина, коньяк и перемешайте. Просейте в смесь муку и замесите тесто. В конце добавьте подготовленный изюм или цукаты.
⠀
Шаг 5. Формы смажьте растительным маслом. Разложите тесто по формам. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1-2 ч.
⠀
Шаг 6. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут.
Творожный кулич без дрожжей
Ингредиенты:
Творог- 450 г
Яйца — 5 штук
Мука — 450 г
Разрыхлитель — 12 г
Масло сливочное — 150 г
Ванилин — 1,5 г
Изюм / цукаты — 100 г
Сахар — 300 г
Соль — щепотка
⠀
Для украшения:
Cахарная пудра — 100 г
Лимонная кислота — 1/4 ч.л
Кондитерская посыпка/цукаты
Как готовить:
Шаг 1. Смешиваем творог, 4 яйца, сахар, растопленное масло, ванилин. Один белок оставим для глазури.
Шаг 2. Добавим просеянную муку с разрыхлителем.
Шаг 3. Изюм вымыть и просушить. Добавить к тесту.
Шаг 4. Хорошо перемешать и разложить по формам, смазанным маслом.
Шаг 5. Выпекаем при 180 градусах в течение 30-40 минут.
Шаг 6. Одновременно готовим глазурь: взбиваем белок и постепенно добавляем сахарную пудру, добавим лимонную кислоту.
Шаг 7. Украшаем кулич по своему вкусу