Из мягкой упаковки пюре нужно лишь выдавить ребенку в рот. Позже, высасывать пюре из пакетика, он научится сам. Пауч удобен в пути, на прогулках и дома. Прекрасно хранится без холодильника. Дитя их очень любит и просит еще. Прикорм без ложки, грязного стола и слюнявчиков. С первого взгляда, настоящая находка для занятых родителей.
Неудивительно, уже в 2019 году газета Нью-Йорк Таймс писала: «В США на паучи приходится 25% продаж всего детского питания». Полки с пюре в пластике можно встретить и в России. Растет с каждым годом и выбор наименований, и вкусов.
Но так ли полезны паучи, насколько удобны? Что же говорят про паучи педиатры, нутрициологи, специалисты по пищевому поведению?
Эксперты едины в том, что вреда от пюре в мягких упаковках гораздо больше, чем пользы. А пользы на самом деле, практически нет. И вот почему.
Во-первых, привычка есть из мягкой пластиковой упаковки, высасывая пюре, нарушает правильное пищевое поведение у ребенка. Для развития очень важно, чтобы малыш видел еду, учился управляться с ложкой, мог откусывать и пережевывать кусочки. Чтобы он мог изучить продукт руками, губами, языком. И при этом была бы возможность экспериментировать со своей едой.
Введение прикорма служит ребенку не только как источник дополнительного питания. Это еще и переходное время с молочного питания на общий стол. Постепенно ребенок обучается сложной мелкой моторике. Исследования показали, что дети на паучах позднее осваивают кусочковое питание.
Очень важно чтобы при этом малыш был в контакте с родителем, а само потребление пищи происходило в спокойной обстановке, за обеденным столом. Прием пищи для малыша — не только заглатывание еды из упаковки. Это интенсивное общение с родителями. Познавание речи, сигналов, наблюдение. Целое событие для малыша. Так формируется его будущее пищевое поведение и пристрастия.
Высасывание же полужидкой массы из упаковки нарушает развитие нормальных пищевых и моторных навыков, если малыш так питается постоянно. Более того, ребенку уже сложнее будет привыкать к нормальной многокомпонетной и несладкой еде, когда уже хорошо знакома более легкая и быстрая альтернатива — пауч.
Во-вторых, даже если на упаковке написано «без добавления сахара», сахар в них все же есть. Фруктовое или овощное пюре может быть без сахара, но при обработке, пюрировании, и дальнейшем интенсивном концентрировании овощей или фруктов доля углеводов может оказаться гораздо выше, чем их содержание в цельном фрукте. Так, например, свежий персик содержит 9,5г улеводов на 100г, а персиковое пюре с маркировкой «без сахара» — 15,1г/100г продукта. В полтора раза больше!
По этой же причине европейские и американские ассоциации педиатров исключили фруктовые соки из рациона детей до 1 года. Российские педиатры рекомендуют соки после 8 месяцев. Не только потому, что содержат больше сахара, но и потому, что соки лишены полезной для малыша клетчатки.
Кроме того, в основе пюре в пауче почти всегда какой-то сладкий фрукт, а не низкоуглеводные овощи, даже если они крупно изображены на упаковке. Также нередко дети получают пауч, даже если они не проголодались. Бывает, родители пытаются так успокоить своего плачущего малыша и тем самым перекармливают его.
Избыточные углеводы грозят не только кариесом, но и более тяжелой проблемой — ожирением. Именно детское ожирение становится одной из самых труднорешаемых задач детской медицины. Ведь по последним исследованиям дети с ожирением в возрасте до трех лет останутся таковыми во взрослом возрасте с вероятностью 90% (A. Körner et al., 2019). То есть у толстого ребенка практически нет шанса быть стройным в своей взрослой жизни.
И в-третьих, не будем забывать, что паучи — большое количество пластика, с переизбытком которого борется вся планета. Переработать мягкую пластиковую упаковку нельзя, из-за того, что она сделана из множества слоев разных полимерных материалов каждый со своими свойствами.