Летом, после Великого поста, следует более короткий — Петров пост. В этом году он продлится с 1 по 11 июля. Этот пост не такой строгий, но тоже имеет свой ряд ограничений. Рассказываем, на какие числа приходится пост, что можно и нельзя делать в эти дни и какое меню разрешено.
Когда начинается и заканчивается Петров пост
Пост получил свое название в честь двух из 12 апостолов Петра и Павла. Несмотря на то, что Иисус Христос не выделял среди своих апостолов любимцев, многие считают Петра и Павла самыми главными среди его учеников. Католическая и православная церкви считают, что обоих апостолов казнили в Риме в один день — 29 июня по юлианскому календарю (12 июля по григорианскому). Причем, казни были осуществлены в разные годы, но из-за того, что дата общая, она отмечается как День Петра и Павла.
Петров пост имеют плавающую дату начала. Заканчивается он всегда накануне 12 июля, а вот начинаться может в совершенно разные даты, в зависимости от даты Пасхи и Троицы. Если Пасха ранняя, то Петров пост может длиться несколько недель, если поздняя — то длительность не больше 10-11 дней. Так и получается в 2024 году. На этот раз Петров пост начинается 1 июля и длится 11 суток до четверга, 11 июля.
Что можно и что нельзя в Петров пост
По строгости он уступает Великому посту, но все же ограничения присутствуют. Как и любой другой пост, Петров предназначен для того, чтобы отказаться от удовольствий, вести более скромный образ жизни, предаваться раздумьям и молитвам. Именно поэтому есть ряд запретов, а пища должна быть более скоромной (простой, преимущественно растительного происхождения).
Больше всего соблюдающих пост волнуют вопросы: можно ли работать в огороде, ведь лето — самый активный сезон для дачников. А также — можно ли играть свадьбу, или придется ее отложить?
Что можно делать в Петров пост:
Жениться, но это должна быть регистрация в ЗАГСе без пышного торжества и застолья;
Можно заниматься садом и огородом (но если вы придерживаетесь поста, не откладывайте из-за прополки огорода службу в церкви).
Что нельзя делать в Петров пост:
Венчаться (как мы уже писали, можно оформлять только регистрацию в ЗАГСе);
Посещать увеселительные мероприятия, устраивать праздники и застолья;
Ругаться, ссориться, проявлять гнев;
Завидовать;
Лгать;
Гадать;
Давать в долг;
Курить;
Предаваться плотским утехам (хотя некоторые священники отмечают, что иногда супружеский долг важен для того, чтобы муж не поддавался соблазнам);
Смотреть телевизор и пользоваться соцсетями.
Что едят в Петров пост
Так как по преданию апостол Петр был рыбаком, этот продукт разрешен во многие дни поста. Стоит отметить, что рыба и морепродукты не объединены в одну группу. Если разрешена рыба, это не значит, что можно есть креветки или моллюсков.
Понедельник, 1 и 8 июля. среда и пятница: запрещена рыба. В пищу нужно употреблять овощи и фрукты, злаки, орехи и грибы. Можно есть горячую еду, но без растительного масла. Выпечку разрешено есть только ту, что сделана без использования животного молока и яиц. Пить желательно воду.
Вторник, 2 и 9 июля: разрешены рыба и морепродукты. Можно есть горячую пищу с растительным маслом. Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Также можно употреблять в пищу сухофрукты. Пить по-прежнему лучше воду.
Среда, 3 и 10 июля. Самые строгие дни, по сути разрешено только сыроядением: не приготовленные овощи и фрукты без растительного масла. Пить нужно воду.
Пятница, 5 июля. Можно сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед — все это без растительного масла. Также можно хлеб и выпечку, но те, что без яиц и молока животного происхождения. Пить по-прежнему рекомендуется воду.
Суббота, воскресенье, 6 и 7 июля. Разрешены рыба и морепродукты, растительное масло и вино в умеренных количествах (речь идет об 1-2 бокалах).
Курить во все дни поста запрещается.
Рецепт постной выпечки с использованием меда и изюма
мед жидкий
2 ст.л.масло растительное рафинированное
100 млвода
250 млСахарный песок
100 гсоль любая
1 щепоткамука пшеничная высшего сорта
300 гразрыхлитель
5 гизюм черный
50 гПодготовьте все ингредиенты: изюм замочите в воде, чтобы он размягчился. Но перед добавлением в тесто промакните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Муку просейте, воду нагрейте до температуры 50 градусов. Влейте мед и добавьте сахар, как следует размешайте до полного растворения.
Добавьте порционно просеянную муку с разрыхлителем и взбейте миксером, пока не получится тесто. Затем добавьте изюм и перемешайте до однородной массы.
Форму для кекса смажьте растительным маслом. Вылейте тесто в форму таким образом, чтобы она была заполнена на 2/3 по высоте. Отправьте выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.