Елена в растерянности: «Моему малышу три недели, и у него довольно спокойный характер. Но ближе к ночи его обуревают чувства. Как будто Саша от чего-то страдает. И его ничем нельзя утешить». Все родители хорошо знакомы с этим вечерним или ночным плачем, который некоторые специалисты называют «плач раздражения». И совершенно непонятно, отчего он так расстроен, ведь подгузник только что сменили, а сам малыш точно сыт.
Биологическое программирование
Некоторые специалисты думают, что всему виной колики: кишечник ребенка еще не окончательно сформирован, в нем блокируются газы, и от этого происходят очень сильные спазмы. Если ребенок вертится, поджимает ножки к животу и пронзительно кричит, скорее всего, это так. Но в большинстве случаев причины плача — психосоматические. Мама, измотанная к концу дня, отчасти передает свою усталость ребенку? Или ребенок, перегруженный новой информацией, полученной в течение дня, высвобождает излишек энергии перед тем, как заснуть? Как бы то ни было, дети снимают таким образом напряжение, накопившееся в течение дня. А оно есть определенно, ведь развитие на первом году жизни идет семимильными шагами. К тому же подобные вечерние рыдания — из разряда биологического программирования. После захода солнца новорожденные, как и более старшие дети и взрослые, подвержены ночным страхам. То, что кажется пустяком с восходом солнца, накануне вечером способно вызвать сильную тревогу и даже на время лишить сна. Нейрофизиологи давно доказали, что сразу после рождения мозг ребенка еще недостаточно созрел, чтобы приспособиться к ритму день-ночь. Понадобится десять-двенадцать месяцев (девять — в утробе плюс один — три месяц жизни, а недоношенным детям — еще больше времени), чтобы ребенок включился в ритм смены дня и ночи. Итак, трудности с засыпанием по вечерам — совершенно нормальное явление в жизни новорожденного.
Тихо или громко?
Когда малыш тихо плачет по ночам, как правило, это не от голода и не от боли — просто он неожиданно проснулся между двумя циклами сна. Длительность каждого цикла — около 50 минут, они сменяют друг друга, а между ними происходят микропробуждения, длящиеся несколько секунд. Поэтому не нужно вставать в ту же минуту, как только вы услышали плач. Дайте малышу возможность спокойно перейти от одного цикла к другому и самостоятельно снова погрузиться в сон. И наоборот, если вы слышите продолжительный, нервный плач, стоит проверить, не нужно ли сменить подгузник.
Как помочь?
Поэтому бесполезно задаваться вопросом, делаем ли мы что-то не так. Рекомендуется по возможности сохранять спокойствие. Не следует переносить волнение на ребенка и проецировать на него свой собственный страх. Если мама раздражается и нервничает, она невольно передает свое состояние ребенку, ведь в этот период между ними существует очень прочная связь. Новорожденный впитывает все эмоции как губка.
Он воспринимает и выражает волнение матери. Поэтому нам нужно попытаться найти способы ему помочь. Положить руку на животик, немного покачать, искупать в ванночке с теплой водой (без мыла), немного помассировать ручки и ножки с маслом для новорожденных… Все, что придумаете. Некоторые родители пробуют немного походить с малышом по квартире, положив его в «кенгуру». Другие превращаются в гидов, устраивая экскурсии в спальню, в гостиную, на кухню. Чтобы отвлечь малыша, можно дать ему посмотреть на знакомые предметы, дать послушать «звуки дома» (например, как из крана течет вода…), дать ему потрогать предметы с различной текстурой (мягкая штора, полотенце, губка, его любимая игрушка…). Можно попробовать все, учитывая темперамент ребенка. Нужно сказать ребенку очень нежно: «Не забывай, что я тебя люблю, я здесь, чтобы помочь тебе…», прежде чем продолжить: «А теперь засыпай, у тебя получится».
Попробуй приспособиться
Одно мы знаем наверняка: ребенок, даже очень маленький, способен самостоятельно успокоиться и подавить свое волнение. При условии, что вы дадите ему возможность это сделать. То есть будете избегать неверных шагов, которые могут завести вас в настоящую ловушку. Например, укладывать малыша в коляску и катать, как только он заплачет ночью. Мы знаем, что это ловушка: малыш каждый вечер станет требовать прогулку, прежде чем заснуть! То же самое с укачиванием на руках — нельзя этим злоупотреблять.
Конечно, согласно исследованиям американских ученых, у детей, которых часто берут на руки, легче, чем у остальных, формируется чувство внутреннего покоя, но, как и во всем, тут нужно соблюдать меру. Если мы не выпускаем ребенка из рук, не даем ему возможности приспособиться самостоятельно, мы формируем у него привычку к «успокаивающей руке», без которой он не может обойтись. Если все очень плохо, можно убаюкать ребенка на руках, чтобы успокоить и чтобы его надпочечники не начали вырабатывать кортизол (гормон стресса). Но затем следует немедленно положить его обратно в кроватку и немного приласкать, чтобы ободрить и подготовить ко сну. Даже если ребенку только 4–5 недель, он почувствует уверенность, если самостоятельно найдет способ успокоиться. И последний совет: если вы чувствуете, что устали от бесконечного плача, если вам кажется, что вы больше не можете выдерживать усталость, без колебаний переложите на папу, бабушку или подругу заботу о малыше… Одна спокойная ночь — и к вам вновь вернутся энергия и силы.
Больше полезных материалов о здоровье малышей — в нашем канале на