Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Платья из «Бурды», пышная фата, 3 гвоздики в руках: как выходили замуж наши мамы

Это сегодня каждая невеста тратит на свой наряд целое состояние, чтобы сыграть свадьбу, родители влезают в долги. Наши мамы были гораздо скромнее.

7 июня 2021

Сам себе стилист и визажист

Платья из «Бурды», пышная фата, 3 гвоздики в руках: как выходили замуж наши мамы
Советские невесты шили платья простого силуэта в пол. Никаких декольте и корсетов.
Источник:
личный архив Ларисы Кудаевой

«Мое свадебное платье шилось в 1988 году, — вспоминает журналист Лариса Кудаева. — Тогда все было в дефиците, в том числе и ткани. В магазине текстиля предложили только два варианта белого сатина. Мне повезло: ткань понравилась сразу. Фасон брали из журнала „Бурда“. Он тогда диктовал тренды и учил нас стилю. Платье шила подруга, но я его декорировала различными цветами и бусинами. Если внимательно присмотреться, то  на фото можно увидеть, что и перчатки, взятые у бабушки, тоже украшены бижутерией. В итоге платье обошлось в 125 рублей (в то время инженеры получали 120 рублей). Туфли покупала в ГУМе, за ними 4 часа отстояла в очереди. Фату одолжила подруга».

У каждой советской невесты —  похожая история. Платья либо шили сами, либо заказывали в ателье. Некоторые покупали наряд в специальных магазинах для новобрачных — там все было по талонам, которые выдавали в загсе.

«Мне было все равно, в чем выходить замуж, — вспоминает физик Ирина Иванова. — Платье взяла напрокат у старшей сестры, а жених был в костюме своего отца. Смотрелись мы прилично. Мы как-то попали на свадьбу, где жених был в рабочей одежде».

Макияж и прически делали невесты самостоятельно. «Я завязала хвост, который спрятала под фату», — улыбается Марина  Свиридова.

Марина Федюшина, которая выходила замуж в 1984 году, накануне торжества делала химическую завивку в парикмахерской.  Химия тогда была в моде.

Фата считалась главным аксессуаром, без нее выходить замуж — плохая примета. Девушки верили, что чем длиннее  свадебный головной убор, тем дольше в семье будет царить любовь и благополучие. В деревне невесты плели себе веночки из живых цветов, которые смотрелись естественно и трогательно. Иногда вместо фаты надевали шляпу.

«Я выходила замуж в конце 80-х, — говорит Наталья Кустова. — Из косметики у меня была только „Ленинградская“ тушь-плевалка, крем „Балет“, жирные румяна, голубые тени,  пудра с ватой вместо спонжа, красная помада. Училась краситься, разглядывая фотографии советских актрис. Стрелки рисовали, как у Светличной, простым канцелярским карандашом. Хорошо, что на черно-белых фотографиях не виден этот макияж».

Платья из «Бурды», пышная фата, 3 гвоздики в руках: как выходили замуж наши мамы
Прически невесты делали сами
Источник:
личный архив Марины Свиридовой

Интересно, что в Советском Союзе было сложно достать цветы. Ни о каких букетах невесты речи не было. Женихи появлялись на пороге возлюбленной с  тремя тюльпанами, гвоздиками или гладиолусами. Их особенно любили молодожены. Розы были в дефиците.

В это трудно  поверить, но и обручальные кольца достать было непросто.  Каких только нет украшений сейчас: с резными узорами, бриллиантами и жемчугами,  кольца в виде квадратов, из белого золота и т.д. Раньше у всех были одинаковые гладкие золотые кольца. Существовала примета: чем ровнее и проще кольцо, тем спокойнее семейная жизнь.  

Застолье под оливье

Сама свадьба проходила по стандартному сценарию: регистрация, катание по городу на «Волгах» или «Жигулях» и праздничное застолье в ресторане или дома. Готовили всей семьей, никаких доставок продуктов тогда не существовало.

«Мама три дня (без преувеличения) стояла у плиты, — вспоминает Марина Федюшина. — Даже на регистрацию не смогла пойти, не успевала накрыть праздничный стол. Меню не отличалось разнообразием: салаты оливье и мимоза, шпроты, бутерброды с колбасой, соленья, жареная курица, конфеты, торт».

Обязательно на торжество приглашали гармониста или гитариста, в середине 80-х молодежь танцевала под бобинные магнитофоны. Никакого шика и роскоши, никаких многочасовых фотосессий и выездных регистраций. При этом молодожены искренне верили в любовь и были счастливы в этих простых советских нарядах.

+9
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения