Никогда не игнорируйте бабушкины советы и не выбрасывайте ее кулинарные книги. Это кладезь житейской мудрости и опыта, которые годами накапливались и совершенствовались.
Даже если некоторые нюансы приготовления или продукты стали неактуальными, в целом «формула» с коэффициентом полезного действия отлично работает. Как иначе: поколение, которое прошло тяготы военного времени, затем годы восстановления и экономические кризисы, может поделиться практическими навыками. Например, почему нужно рачительно обходиться с продуктами, что нужно для идеальной выпечки и как накормить большую семью за меньшие деньги.
Мы собрали 15 кулинарных советов, которые доказывают простую истину: бабушка всегда знает лучше.
1. Из остатков теста можно сделать еще одно блюдо
Если у вас после приготовления коржей для торта или пирога остается тесто, не выбрасывайте его — можно сделать еще одно блюдо. Раскатайте тесто, посыпьте сыром, сверните в рулет, а затем нарежьте причудливыми формами. Запеките и подавайте сырные палочки с супом или в качестве закуски.
2. Поврежденные фрукты годятся для выпечки
При домашнем хранении фрукты быстро теряют свежий вид, на них появляются точки или пятнышки, и желание побаловать себя натуральными витаминами пропадает. Большинство хозяек отправит подпорченный «урожай» в мусор, но только не наши практичные бабушки. Они привыкли относиться к продуктам бережно — на их кухне точно бывает меньше отходов. Опытная хозяйка почистит яблоки, груши или бананы от повреждений, переберет старые ягоды и приготовит с ними что-то вкусное: ароматный пирог или сочные кексы.
3. Используйте сырные корочки для сочной пасты
У бабушки все идет в ход и используется с толком. Например, многие срезают и выбрасывают твердые корочки с сыра бри или пармезана. Но если их измельчить и добавить в горячие макароны, получится сочное блюдо с мягким сливочным ароматом.
4. Крошка из чипсов улучшает вкус запеканок
Домашний рыбный пирог, макароны с сыром или картофельная запеканка не будут готовы без бабушкиного последнего штриха: посыпки из измельченных чипсов. В один миг блюдо становится ароматным и хрустящим — гастрономическое комбо, которое любят, наверное, все. Совет подходит для рецептов, в составе которых есть сыр, картофель, рыба.
5. Для теста используйте яйца комнатной температуры
От этого бабушкиного «секрета» зависит качество выпечки. Прежде чем приступить к приготовлению теста, убедитесь, что яйца и сливочное масло достигли комнатной температуры. И масло, и яйца нужно заранее достать из холодильника. Тогда их легче смешать с другими ингредиентами, а выпечка получается более легкой и однородной.
6. Муку обязательно нужно просеивать
Если вы готовили с бабушкой торт или пекли пирожки, наверняка помните, как она просеивала через сито муку. С этого действия начинается приготовление любого блюда из теста. Просеивать муку необходимо не только для того, чтобы избавиться от комочков, это отличный способ сделать основу для теста воздушной, а выпечку пышной.
7. Выращивайте сами зелень и чили
Когда-то многие выращивали на дачах и приусадебных участках фрукты-овощи и максимально экономили семейный бюджет. Сейчас большинство людей предпочитают покупные продукты. Но если последовать совету наших бабушек и дедушек и организовать «огород» прямо на подоконнике или лоджии, то можно вырастить зелень, перец чили и даже помидоры. Может быть, это удовольствие и не совсем дешевое, но зато у вас будет уверенность в «чистоте» продукта. И к тому же домашний урожай заметно отличается вкусовыми качествами.
8. Замораживайте куриные кости для бульона
Вы понимаете, что превращайтесь в свою бабушку, когда начинаете замораживать куриные кости, оставшиеся после обрезки филе. Просто вы солидарны с ней в том, что куриный бульон — слишком вкусный и полезный, чтобы отправлять кости для его приготовления в мусорное ведро. Уж лучше для супа использовать куриный набор из морозильной камеры, чем бульонные кубики из магазина.
9. Овощи для рагу нужно добавлять ближе к концу
Вы когда-нибудь ели сырое рагу или пюре из овощей? Это не самое худшее, но в идеале кусочки овощей должны быть мягкими и сохранять свою форму. Поскольку морковь, картофель, горох и тыква готовятся быстрее, чем мясо, добавляйте их ближе к концу, чтобы они не переварились. Для готовности должно хватить минут 30.
10. Кукурузная мука сделает соус гуще
Нет ничего хуже, чем слишком жидкий соус. Но не стоит отчаиваться: бабушка исправляет это ложкой кукурузной муки. Так можно сделать гуще и сладкие, и соленые соусы. Только не забудьте предварительно смешать муку с холодной водой до однородной консистенции, иначе блюдо будет комковатым.
11. Мясо лучше обжаривать партиями, а не все сразу
Наверное, у каждой бабушки есть фирменное блюдо — нежное и сочное томленое мясо. Но если вы пытаетесь приготовить блюдо дома, повторить бабушкин кулинарный успех не удается. На медленном огне мясо быстро отдает сок, приобретает белесый оттенок — вкус и цвет уже не те. Просто бабушка знает один нюанс: сначала филе нужно обжарить на сильном огне до золотистой корочки. На сковороду мясо следует выкладывать не все сразу, а партиями. Кстати, в современной мультиварке есть встроенная функция подрумянивания.
12. Убирайте из бульона лишний жир
Это можно сделать несколькими способами. Перед тем как поставить кастрюлю на огонь, срезать с мяса жировые прослойки. Потом, в процессе варки бульона, ложкой собрать с поверхности маслянистое пятно. Но удобнее сделать суп менее калорийным по бабушкиному совету: когда бульон остынет и жирная пленка затвердеет.
13. Подавайте еду на горячих тарелках
Чтобы при подаче на стол еда дольше оставалась горячей, можно подогреть тарелки, например, поместив их в духовку на 10 минут при температуре примерно 60°C или в раковину с очень горячей водой. Последний вариант подходит для тонких тарелок, которые нельзя ставить в духовку.
14. Не добавляйте свежую зелень в кастрюлю
Свежие травы, добавленные в кипящий суп, теряют свой нежный аромат. Поэтому зелень лучше добавлять в тарелку с горячим блюдом. Исключением из этого правила является букет гарни — пучок пряных трав (лаврового листа, тимьяна и петрушки) со стеблями, которые опускаются в кастрюлю во время приготовления, а потом оттуда удаляются.
15. Подсушите курицу, чтобы она подрумянилась
Вы когда-нибудь видели, как ваша бабушка «сушит» курицу? Она не сошла с ума. Это нужный шаг для удаления лишней влаги с кожи, чтобы курица при запекании стала румяной и хрустящей, а не пропаренной.