Многие считают, что мед — это натуральный аналог сахара. Разве от половины чайной ложечки будет какой-то риск, если ребенок — не аллергик? Но опасность кроется не только в том, что мед — сильный аллерген. У маленьких детей гораздо выше риск подхватить ботулизм.
Объяснение очень простое: в меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые в незрелой пищеварительной системе малышей способны размножаться, вырабатывая токсины внутри кишечника, и таким образом могут спровоцировать детский ботулизм. Ботулин способен вызывать симптомы паралича мышц и дыхательной системы. Это может привести к летальному исходу.
У детей до 12 месяцев еще не сформировалась достаточно сильная иммунная система, чтобы справиться с выработкой нейротоксина в организме, которые выделяют в желудочно-кишечном тракте споры Clostridium botulinum.
Симптомы ботулизма
Ботулизм в начальной стадии легко перепутать с другим заболеванием. Одним из первых симптомов может быть сильный запор, когда ребенок не может сходить в туалет. Затем он может стать вялым и отказываться от питья. Появляется мышечная слабость, трудности при глотании, ребенок может перестать держать голову.
Самое страшное в нейротоксине, что инкубационный период может длиться до 30 дней, и родители не связывают симптомы с тем, что месяц назад дали ребенку мед.
Другие противопоказания
Важно помнить, что мед — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный. Чрезмерное употребление меда в пищу может привести к ожирению и несет вред для людей, больных диабетом, так как провоцирует повышенную выработку инсулина.
При нагревании выше 45 градусов мед теряет все полезные свойства и становится канцерогенным.
Мед может вызвать пищевое отравление, а при избыточном потреблении — боли в животе.
Употребление меда может вызвать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, особенно у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
Мед снижает артериальное давление, и гипотоникам стоит употреблять его с осторожностью.
Польза меда и введение в прикорм
Для детей от года мед уже не несет такого риска, но осторожность все равно не повредит. Вводить его нужно постепенно, проверяя реакцию на аллерген, и злоупотреблять этим продуктом не стоит.
Если говорить о пользе меда, то он состоит из натуральных сахаров — на 80%, из воды — на 18%, белка — 2%. Также в нем содержатся полезные минералы (кальций, железо, магний, фосфор), витамины (B2, B3, B5, B6, B9), пыльца. В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
Можно начать знакомство детей с медом в 12-18 месяцев. Сначала давать буквально четверть чайной ложки и наблюдать, нет ли аллергической реакции. Постепенно дозу можно довести до одной чайной ложки, но больше до 3 лет давать нельзя.
Если ребенок склонен в аллергиями, мед можно вводить только после 3 лет. Если вы заметите аллергию на мед, его стоит полностью исключить из рациона.