До появления детей мне казалось, что прогулки на свежем воздухе будут отрадой материнства. Много двигаться, исследовать мир и общаться с другими семьями — это же так здорово. Но в реальности детские площадки стали местом постоянного раздражения.
Угрюмые взрослые
В свое время я много путешествовала и могу с уверенностью сказать, что в России есть колоссальный дефицит доброжелательного, спокойно-приветливого отношения к чужим детям. С одной стороны, я понимаю, почему у взрослых в Италии, Израиле или на Бали настроение получше, чем у тех, кто живет в Кемерово. С другой — выгуливающие детей папы, мамы, няни и бабушки у нас «застегнуты на все пуговицы» намного больше, чем требуют приличия. Взрослые не сводят глаз со своего птенчика, преследуют его по пятам на любой горке, и их лица никогда не изобразят улыбку, если «чужой» малыш или другая мама захочет перекинуться парой слов.
Мне тоже бывает трудно улыбаться и придумывать всем развлечения, когда на улице минус 10, а отправить начальнику хоть какие-то результаты работы нужно было еще утром. Но я уверена, что то немногое, чему взрослые на самом деле могут научить детей на собственном примере, — это навык дружелюбного общения. Если бы взрослые и дети излучали больше позитива, сидя рядом на лавочке или в песочнице, прогулки определенно стали бы приятнее для всех.
Ноль комфорта для родителей
Я в курсе, что в Москве и паре других крупных городов существуют показательные, по-настоящему классные детские площадки. Там есть туалет, в который не страшно зайти с ребенком. Для людей предусмотрены лавочки, и стоят они не под палящим солнцем, а в тени деревьев. Развлечения для малышей и детей постарше зонированы, и подростки не конкурируют с младенцами за качели и карусели.
Но настоящая ежедневная реальность для миллионов людей — это детские площадки, которые, вероятно, построены искусственным интеллектом, а не живым человеком с мочевым пузырем и желанием иногда присесть. В итоге обеспечивать себе комфорт приходится самой. Легкий компактный плед, зонтик и план расположения уединенных кустов всегда со мной. А на мам, которые присаживают своих детей ровно там, где их настигло такое желание, я смотрю испепеляющим взглядом и ничего не могу с собой поделать.
Постоянные замечания, если ты на детской площадке, ты наверняка кому-нибудь мешаешь. Твои дети толкаются на горке, сыплют песком направо и налево и слишком долго занимают качели. Ты сама не лучше: надела им слишком легкие курточки и — о ужас — не замечаешь, что ребенок грызет палку. Замечания, советы и рекомендации сыплются со всех сторон, даже от случайных прохожих. При всей моей открытости к диалогу, это выматывает. Думаю, раздача непрошенных советов — одна из национальных особенностей в наших широтах, и бороться с ней ответным хамством бесполезно. Но можно хотя бы останавливать саму себя. Лично я взяла за правило сдерживаться при желании сделать какое-либо критическое замечание другим взрослым или детям. Градус токсичности вокруг и так достаточно высок, если ситуация не угрожает жизни и здоровью, я предпочту промолчать или уйти.
Люди, которые едят
Не знаю, какой педиатр внушил человечеству, что дети должны постоянно перекусывать, иначе обессилят, но его дело живет и побеждает. Ежедневно я встречаю на прогулке мам, которые без остановки подпихивают детям сушки, бананы или пюрешки. Маленький человек 15 секунд прыгал на батуте? Потребуется булочка или даже шоколадка. Время обеда? Идем-идем, только съедим вот этот бутербродик. Знаю, что все дети разные и кому-то действительно скучно или сложно гулять без поощрительной печеньки. Но количество людей, которые пришли на площадку только ради того, чтобы пожевать, кажется мне не очень здоровым. Хочется каждому сообщить, что постоянные перекусы — путь к многим болезням, особенно если руки не очень чистые, но приходится себя сдерживать. Сама же говорила, что хорош только тот совет, который спрашивают.