
Кричащие младенцы и непоседливые карапузы стали полноправными членами общества. Маленькие граждане активно осваивают супермаркеты, торговые центры, аэропорты, курорты и музейные пространства. Социум насторожился, и не зря, потому что интересы ребенка при таком образе жизни часто отодвигаются на задний план.
Приглядитесь к знакомым мамам повнимательнее, и вы увидите, что они находятся в активном поиске. Только ищут они не партнера, конечно, а себя. Декрет уже давно стал поводом задуматься всерьез: нужна ли мне прежняя работа, что мне по-настоящему интересно в жизни и чем я на самом деле хочу заниматься? Стремление к самореализации у современных женщин настолько ярко выражено, что рождение ребенка его уже не отменяет. Наши бабушки и мамы тихо нам завидуют, ведь им на несколько лет приходилось ставить собственную жизнь на паузу.
Безусловно, многие женщины и сегодня видят свое предназначение в воспитании детей и поддержании домашнего очага. Но тех, кто хочет выйти из тесного круга материнских обязанностей и семейных интересов, с каждым днем становится все больше. И современный мир эту тенденцию поддерживает, подстраиваясь под наши запросы. Личный автомобиль и подгузники подарили нам свободу перемещения, а удобная инфраструктура (пеленальные столики в туалетах, детское меню в кафе, игровые комнаты в ресторанах, детские мастер-классы в музеях) стерла последние препятствия.
Высший пилотаж
После рождения ребенка жизнь меняется кардинальным образом. Но сегодня у нас есть возможность активно встраивать детей в наши графики и планы, и мы ею пользуемся. В этом нет ничего плохого — правда, до тех пор пока мы учитываем и потребности ребенка тоже. Если мама способна организовать рабочее пространство так, чтобы режим соблюдался и младенцу было комфортно, почему бы не взять его в офис? К слову, некоторые «эквилибристки» так и поступают. Главное — следить за ключевыми показателями благополучия малыша.
В целом после 4 месяцев в периоды бодрствования ребенок большую часть времени должен быть доволен, спокоен и миролюбиво настроен. Это все признаки того, что его правильно кормят, он спит ровно столько, сколько требуется растущему организму, и проводит на свежем воздухе отмеренный срок. У ребенка постарше, если ему по-настоящему удобно жить в мамином ритме, не должно быть капризов и истерик. Так что если мама находится в постоянных разъездах, но может построить свой график передвижений с учетом потребностей ребенка, за нее можно только порадоваться.
С другой стороны, если лично у вас такой маневр провернуть не получается, это вовсе не означает, что вы что-то делаете не так. Путешествовать и работать можно далеко не с каждым ребенком за спиной. Учитывать приходится и врожденный темперамент малыша, и его способность развлекать себя самостоятельно, и даже то, как он спит по ночам, потому что хронический недосып быстро остужает мамин пыл и притупляет ее стремление к самореализации.
А как же я?
Хотя есть родители, которые умудряются всюду брать с собой даже непосед. К приступам непослушания и громким концертам они относятся очень спокойно. Ребенок имеет право выплакаться или разозлиться, в конце концов. Главное, что у него есть возможность познавать окружающий мир, быть в центре событий и колесить по белу свету. Но есть и тайные мотивы.
Если мама едет с ребенком, скажем, в Турцию в августе в заведомое пекло, она почти наверняка делает это для себя. Педиатры не устают повторять, что до 3 лет детям лучше отдыхать в родных широтах, но их рекомендациям следуют не все родители. Часто игнорирование потребностей малыша происходит банально по незнанию. Обычно в эту ловушку попадают мамы, которые — осознанно или бессознательно — не согласны брать на себя новые обязательства. Эмоционально они готовы вкладываться в общение с ребенком, но трудиться сверх нормы и прикладывать дополнительные усилия не хотят. Их напрягают не только рутина, быт и готовка, но и груз ответственности за детей.
Еще одна черта свободолюбивых родителей — стремление снять с себя часть ключевых обязательств при первом удобном случае. «Он сам сказал, что хочет с водяной горки съехать!» — говорит такая мама, забывая, что ее двухлетка не способен сам оценить степень риска и взять ответственность за собственную жизнь или здоровье. Пока маленькие дети еще сильно зависят от родителей и требуют к себе повышенного внимания, важно не забывать, что это явление временное. Эта мысль, если повторять ее как мантру, как правило, приносит ощутимое утешение.
Ответная реакция
Если вы ведете насыщенную социальную жизнь в тандеме с ребенком, наверняка вам не раз приходилось выслушивать негативные высказывания в свой адрес. Все же дети остаются детьми, а переутомление почти всегда проявляется у них очень бурно. Здесь важно учитывать два момента.
Во-первых, наше общество в процентном соотношении немолодое, и представители старшего поколения в силу возраста очень раздражительны и нетерпимы. Лучше заранее морально подготовиться к прилюдным отповедям.
Во-вторых, вы должны понимать, что любое взаимодействие в социуме должно быть приятно обеим сторонам. Если все посетители в ресторане терпимо реагируют на крики и беготню вашего ребенка, значит, вам повезло и вы можете расслабиться. Но если ваш карапуз мешает хотя бы одному из них, ваша обязанность — «нарушителя порядка» угомонить.
Прежде чем выводить ребенка в свет, ответьте себе честно: сможет ли он дать вам спокойно выпить чашечку кофе с подругой? Нет? Тогда идти в кафе разумно только в том случае, если вы готовы заранее продумать отвлекающие маневры.
Ваша позиция
◗ До 10 лет ваша прямая обязанность как родителей успокоить ребенка, если он не может совладать с эмоциями самостоятельно. До этого возраста нельзя оставлять детей в растрепанных чувствах дольше 5 минут.
◗ Вступать в споры с нервными бабушками не стоит. Но и просить прощения не нужно. Лучше всего отвечать вежливыми фразами: «Я вас услышала» или «Я поняла, что вам некомфортно. Сейчас я приму меры». Затем следует попытаться успокоить ребенка.
◗ Что бы ни случилось, в эти моменты вы не должны испытывать чувство стыда. Если ваше чадо ведет себя странно, агрессивно или громко, не забывайте, что перед вами маленький человечек с неразвитой психикой. Контролировать свои эмоции на уровне взрослых он пока не умеет, и к этому обстоятельству лучше относиться заведомо философски.
◗ Если вы сделали все, чтобы успокоить кроху, но погасить истерику не получилось, просто покиньте автобус, кафе или музей. Иногда это единственный выход из ситуации, и детей такая кардинальная мера нередко отрезвляет.
◗ Не позволяйте другим делать замечания вашему ребенку. Сразу дайте понять, что говорить на подобные темы получится только с вами: «Пожалуйста, общайтесь со мной. Ребенок сейчас не в состоянии вас услышать».
◗ Никому не разрешайте шикать на своего ребенка и сами так не делайте. Кстати, такая манера поведения типична только для России. Постарайтесь сохранять внутреннее спокойствие и не забывайте приседать на корточки, чтобы ваши глаза были на уровне глаз ребенка. Так он будет чувствовать себя увереннее, и ваши слова дойдут до него быстрее.
- Финал шоу «Выживалити. Наследники»: кто из участников остался на полуострове
- Куда поехать на осенние каникулы: 13 городов России для отдыха с детьми
- Как исправить итоговые оценки в конце четверти
- Может ли ребёнок один лететь на самолете
- Стюардесса рассказала, почему нельзя вернуться в самолет, если вы что-то забыли на борту
- Правила перелета с детьми в самолете: от стоимости билетов до рассадки
- С 2026 года для въезда в Абхазию, Беларусь и другие безвизовые страны ребенку будет нужен загранпаспорт
- Куда сходить с детьми в Дубае🐬