Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему мы всюду берем с собой детей?

С подачи прогрессивных мам кричащие младенцы и непоседливые карапузы стали полноправными членами общества. Маленькие граждане активно осваивают супермаркеты, торговые центры, аэропорты, курорты и музейные пространства. Социум насторожился, и не зря, потому что интересы ребенка при таком образе жизни часто отодвигаются на задний план.

15 июня 2018
Почему мы всюду берем с собой детей?
Ирина Буровихина
кандидат психологических наук

Приглядитесь к знакомым мамам повнимательнее, и вы увидите, что они находятся в активном поиске. Только ищут они не партнера, конечно, а себя. Декрет уже давно стал поводом задуматься всерьез: нужна ли мне прежняя работа, что мне по-настоящему интересно в жизни и чем я на самом деле хочу заниматься? Стремление к самореализации у современных женщин настолько ярко выражено, что рождение ребенка его уже не отменяет. Наши бабушки и мамы тихо нам завидуют, ведь им на несколько лет приходилось ставить собственную жизнь на паузу. Безусловно, многие женщины и сегодня видят свое предназначение в воспитании детей и поддержании домашнего очага. Но тех, кто хочет выйти из тесного круга материнских обязанностей и семейных интересов, с каждым днем становится все больше. И современный мир эту тенденцию поддерживает, подстраиваясь под наши запросы. Личный автомобиль и подгузники подарили нам свободу перемещения, а удобная инфраструктура (пеленальные столики в туалетах, детское меню в кафе, игровые комнаты в ресторанах, детские мастер-классы в музеях) стерла последние препятствия.

Высший пилотаж


После рождения ребенка жизнь меняется кардинальным образом. Но сегодня у нас есть возможность активно встраивать детей в наши графики и планы, и мы ею пользуемся. В этом нет ничего плохого ‒ правда, до тех пор пока мы учитываем и потребности ребенка тоже. Если мама способна организовать рабочее пространство так, чтобы режим соблюдался и младенцу было комфортно, почему бы не взять его в офис? К слову, некоторые «эквилибристки» так и поступают. Главное ‒ следить за ключевыми показателями благополучия малыша. В целом после 4 месяцев в периоды бодрствования ребенок большую часть времени должен быть доволен, спокоен и миролюбиво настроен. Это все признаки того, что его правильно кормят, он спит ровно столько, сколько требуется рас­тущему организму, и проводит на свежем воздухе отмеренный срок. У ребенка постарше, если ему по-настоящему удобно жить в мамином ритме, не должно быть капризов и истерик. Так что если мама находится в постоянных разъездах, но может построить свой график передвижений с учетом потребностей малыша, за нее можно только порадоваться. С другой стороны, если лично у вас такой маневр провернуть не получается, это вовсе не означает, что вы что-то делаете не так. Путешествовать и работать можно далеко не с каждым ребенком за спиной. Учитывать приходится и врожденный темперамент малыша, и его способность развлекать себя самостоятельно, и даже то, как он спит по ночам, потому что хронический недосып быстро остужает мамин пыл и притупляет ее стремление к самореализации.

Почему мы всюду берем с собой детей?

А как же я?


Хотя есть родители, которые умудряются всюду брать с собой даже непосед. К приступам непослушания и громким концертам они относятся очень спокойно. Ребенок имеет право выплакаться или разозлиться, в конце концов. Главное, что у него есть возможность познавать окружающий мир, быть в центре событий и колесить по белу свету. Но есть и тайные мотивы. Если мама едет с ребенком, скажем, в Турцию в августе­ ­в ­заве­домое пекло, она почти наверняка делает это для себя. Педиатры не устают повторять, что до 3 лет детям лучше отдыхать в родных широтах, но их рекомендациям следуют не все родители. Часто игнорирование потребностей малыша происходит банально по незнанию. Обычно в эту ловушку попадают мамы, которые ‒ осознанно или бессознательно ‒ не согласны брать на себя новые обязательства. Эмоционально они готовы вкладываться в общение с ребенком, но трудиться сверх нормы и прикладывать дополнительные усилия не хотят. Их напрягают не только рутина, быт и готовка, но и груз ответственности за детей.
Еще одна черта свободолюбивых родителей – стремление снять с себя часть ­ключевых обязательств при первом удобном случае. «Он сам сказал, что хочет с водяной горки съехать!» ‒ говорит такая мама, забывая, что ее двухлетка не способен сам оценить степень риска и взять ответственность за собственную жизнь или здоровье. Пока малыши еще сильно зависят от родителей и требуют к себе повышенного внимания, важно не забывать, что это явление временное. Эта мысль, если повторять ее как мантру, как правило, приносит ощутимое утешение.

Ответная реакция


Если вы ведете насыщенную социальную жизнь в тандеме с ребенком, наверняка вам не раз приходилось выслушивать негативные высказывания в свой адрес. Все же дети остаются детьми, а переутомление почти всегда проявляется у них очень бурно. Здесь важно учитывать два момента. Во-первых, наше общество в процентном соотношении немолодое, и представители старшего поколения в силу возраста очень раздражительны и нетерпимы. Лучше заранее морально подготовиться к прилюдным отповедям. Во-вторых, вы должны понимать, что любое взаимодействие в социуме должно быть приятно обеим сторонам. Если все посетители в ресторане терпимо реагируют на крики и беготню вашего малыша, значит, вам повезло и вы можете расслабиться. Но если ваш карапуз мешает хотя бы одному из них, ваша обязанность – «нарушителя порядка» угомонить.
Прежде чем выводить малыша в свет, ответьте себе честно: сможет ли он дать вам спокойно выпить чашечку кофе с подругой? Нет? Тогда идти в кафе разумно только в том случае, если вы готовы заранее продумать отвлекающие маневры.

Ваша позиция


◗ До 10 лет ваша прямая обязанность как родителей успокоить ребенка, если он не может совладать с эмоциями самостоятельно. До этого возраста нельзя оставлять детей в растрепанных чувствах дольше 5 минут.
◗ Вступать в споры с нервными бабушками не стоит. Но и просить прощения не нужно. Лучше всего отвечать вежливыми фразами: «Я вас услышала» или «Я поняла, что вам некомфортно. Сейчас я приму меры». Затем следует попытаться успокоить ребенка.
◗ Что бы ни случилось, в эти моменты вы не должны испытывать чувство стыда. Если малыш ведет себя странно, агрессивно или громко, не забывайте, что перед вами маленький человечек с неразвитой психикой. Контролировать свои эмоции на уровне взрослых он пока не умеет, и к этому обстоятельству лучше относиться заведомо философски.
◗ Если вы сделали все, чтобы успокоить кроху, но погасить истерику не получилось, просто покиньте автобус, кафе или музей. Иногда это единственный выход из ситуации, и детей такая кардинальная мера нередко отрезвляет.
◗ Не позволяйте другим делать замечания вашему ребенку. Сразу дайте понять, что говорить на подобные темы получится только с вами: «Пожалуйста, общайтесь со мной. Ребенок сейчас не в состоянии вас услышать».
◗ Никому не разрешайте шикать на своего ребенка и сами так не делайте. Кстати, такая манера поведения типична только для России. Постарайтесь сохранять внутреннее спокойствие и не забывайте приседать на корточки, чтобы ваши глаза были на уровне глаз малыша. Так он будет чувствовать себя увереннее, и ваши слова дойдут до него быстрее.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения