Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему не получается пасхальный кулич: 8 типичных ошибок при выпекании

Лайфхаки от опытных кулинаров

как правильно выпекать кулич
Источник:
Getty Images

Знаете ли вы, что заводить тесто на кулич, нужно уже в пятницу, за два дня до Пасхи. Процесс приготовления кулича — целая наука. Он не выносит суеты и спешки. А дальше, чтобы выпечка получилась воздушной, не рассыпалась и долго сохраняла свежесть, нужно соблюдать ряд правил и не допустить типичных ошибок.

Ошибка №1: неправильно подготовленные продукты

Все ингредиенты будущего кулича должны быть комнатной температуры. Только так тесто хорошо поднимется и получится однородным. Прежде чем приступать к процессу, достаньте из холодильника молоко, масло, яйца и оставьте на кухне на час-полтора.

Ошибка № 2: непросеянная мука

Когда вы просеиваете муку, она насыщается кислородом, а значит, тесто лучше поднимается, становится воздушным и лучше пропекается. Обязательно выбирайте муку высшего сорта — в ее составе больше белка и клейковины. Кулич будет пышным и не станет крошиться.

Ошибка № 3: много дрожжей

Тесто для кулича должно подходить медленно, только так оно получится воздушным. Поэтому не стоит добавлять в опару много дрожжей, рассчитывайте их объем так: 5% от веса муки.

Почему не получается пасхальный кулич: 8 типичных ошибок при выпекании
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Ошибка №4: рано введенная опара

Не стоит вводить соль и масло, они помешают процессу брожения. Необходимо дать опаре хорошо подняться. Оставьте ее при комнатной температуре, вдали от сквозняков, примерно на 40 минут. Сначала масса увеличится в объеме, на поверхности появятся пузырьки. Но еще не время! Подождите, когда опара начнет немного опускаться и сразу же заводите тесто.

Опара — смесь дрожжей, сахара, молока или воды — самый важный этап подготовки теста. Именно в опаре начинается процесс брожения, и от того, как он пройдет, зависит многое: поднимется ли тесто, сохранит ли кулич свежесть или быстро зачерствеет. Опара влияет даже на вкус выпечки.

Ошибка № 5: неоднородное тесто

Да, это очень тяжело — вымешивать тесто руками очень тяжело. Но если у вас нет мощного кухонного комбайна, придется не лениться, и делать это так долго, на сколько хватит сил.

Дайте тесту хорошо подняться, можно даже два раза. Перед тем как разложить по формам, дайте расстояться несколько часов. При этом тесто необходимо обминать каждые 15-20 минут. Правильно это делается так: скатайте шар, оттягивайте края и вминайте их в центр, двигаясь по кругу в одном направлении, не прерывая процесс.

От этого шага зависит структура кулича — будет ли он плотным, мягким, однородным.

Почему не получается пасхальный кулич: 8 типичных ошибок при выпекании
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Ошибка № 6: перепады температур

Ни в коем случае не ставьте тесто к батарее или в теплую духовку! Это ускорит процесс брожения дрожжей, но пышнее оно от этого не станет. Кроме того качеству выпечки вредят сквозняки. Обязательно накрывайте тесто пищевой пленкой или полотенцем.

Ошибка № 7: неправильное выпекание

Во-первых, все заготовки должны быть одинакового размера. Во-вторых, не заполняйте формы полностью, иначе тесто перевалится за края. 2\3 вполне достаточно, ведь во время расстойки в форме тесто еще поднимется. До края формы должно оставаться 1.5 — 2.5 см.

Ставьте противень с куличами на нижний уровень духовки. Допустимый температурный режим — 160-180 градусов. У кулича густое тесто, чтобы оно пропеклось, понадобится время, поэтому спешка только навредит. После того как тесто оказалось в разогретой духовке, открывать дверцу нужно как можно реже. Лучше, если этого вообще не произойдет.

Почему не получается пасхальный кулич: 8 типичных ошибок при выпекании
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Ошибка № 8: неправильно остудить

Чтобы готовый кулич не просел, положите его на бок и заверните в мягкое полотенце. Переворачивайте по мере остывания. В зависимости от размера выпечки на это может уйти от 2 до 5 часов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения