Мы составили список действительно полезных продуктов, которые стоит ввести в свой рацион на регулярной основе (не реже одного раза в неделю). Вы наверняка что-то слышали о таких «суперпродуктах», как киноа, ягоды годжи, ягоды асаи и прочих «иноземцах». Но речь пойдет не о них. К счастью, последовательно изучая свойства продуктов, ученые и диетологи постепенно расширяют список того, что достойно быть в нашем меню. Так что, многие «участники» нашего списка хорошо всем известны. Однако мы не едим их так часто, как должны, потому что не подозреваем о том, какую огромную пользу они могут нам принести.
1. Физалис
Это растение известно еще нашим дедушкам и бабушкам — они выращивали его на дачах в декоративных целях под названием «китайские фонарики». Однако существуют не только декоративные, но и съедобные сорта физалиса. И между прочим, эти маленькие ягоды из семейства пасленовых (родственники томатов и перца) совершенно незаслуженно обделены вниманием. Физалис имеет высокое содержание растительного белка, и способен на долгое время утолить голод. Кроме того, кисло-сладкие ягоды служат источником биофлавоноидов, в них содержатся пектин, органические кислоты, каротин, ликопин, аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы.
Чтобы избавиться от воскоподобного налета и горьковатого вкуса, физалис бланшируют 2-3 минуты или просто обдают кипятком. Зрелые плоды рекомендуют в качестве диетического продукта. Их добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Физалис солят, маринуют, из него варят варенье, готовят цукаты и соки. Вяленый физалис с успехом заменяет изюм и инжир.
2. Пророщенные семена
Пророщенные семена и злаки могут похвастаться почти фантастическим богатством полезных веществ. Считается, что подобное семя, едва проснувшееся, находится на пике своей активности — ведь оно содержит запас энергии, необходимой для роста целого растения. Проростки богаты витаминами, белком, калием, кальцием и железом. В магазинах, торгующих органическими продуктами, можно встретить кашу (а также хлеб и муку) из пророщенных зерен, и конечно, такие продукты намного полезнее обычных. Проросшие зерна можно купить в готовом виде, а можно выращивать самим (в продаже есть даже специальные спраутеры или «проращиватели», убыстряющие и облегчающие этот процесс). Зерна можно добавлять в салаты или сервировать в качестве гарнира. Среди культур обычно лидирует пшеница — ее ростки приятны на вкус, а с медом и вовсе хороши. Пророщенный овес удачно гармонирует, например, с пловом. А вот гречку лучше оставить гурманам — ее проростки на вкус приятны не всем.
3. Ферментированные продукты
Продукты, которые прошли процесс ферментации, известны нашей традиционной кухне с давних времен. Сюда относятся, к примеру, квашеная капуста, морковь, а также молочные продукты, такие как натуральные йогурты, ряженка, простокваша, кефир. Здесь ничего нового для вас наверняка нет. Напомним лишь, что такие продукты слывут прекрасным источником живых культур, минералов и ферментов. Они хороши для пищеварения и иммунной системы. Ферментированные продукты способствуют росту «хороших» бактерий, которые помогают поддерживать здоровую и сбалансированную кишечную флору. Просто не забывайте периодически включать в свой дневной рацион небольшую порцию квашеной капусты, например, или выпивать стакан кефира на ночь.
4. Зелень одуванчика
Удивлены? А это один из самых недооцененных суперпродуктов. Еще наши мудрые бабушки добавляли ее в салаты. Зелень одуванчика способствует детоксикации печени и улучшает пищеварительную систему. Она богата витаминами А, С, К, витаминами группы В, кальцием, железом, марганцем. Конечно, лучше использовать в пищу молодую зелень и рвать ее не в городе, а на даче, подальше от пыльных дорог и вредных производств. Листья одуванчика чуть горьковаты и в чистом виде не всем могут прийтись по вкусу, так что, если вы не хотите получить салат с горчинкой, можно делать с ними специальные зеленые коктейли.
5. Конопляное масло
Конопляное масло вкуснее и полезнее, чем многие растительные масла. Оно имеет тонкий вкус и содержит больше омега-3 жирных кислот, чем оливковое масло. Эти кислоты необходимы при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях нервной системы, а также ожирении. Масло положительно влияет на состояние иммунной системы, уберегает от преждевременного увядания кожи. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов показано беременным женщинам и детям. Чтобы выжать из этого масла все преимущества, лучше использовать его в качестве салатной заправки или соуса (например, окунать в него овощи или хлеб). Обычно масло имеет зеленоватый оттенок, приятный запах и свежий, с легкой кислинкой, вкус. Имейте в виду, что это довольно деликатный продукт, и его лучше не подвергать нагреванию.
6. Черный рис
Строго говоря, черный (дикий) рис не является рисом как таковым, это семена травы Zizania aquatica. В Древнем Китае его именовали «запрещенным», поскольку есть его имели право лишь знатные особы. Черный рис лидирует среди других злаковых по содержанию растительного белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Полезных аминокислот в нем — целых восемнадцать! Содержатся в черном рисе и антоцианы — полезные антиоксиданты, дающие черный цвет (такие же есть в чернике, например). Антиоксиданты черного риса укрепляют артерии и возвращают сосудам эластичность, являются профилактикой рака. Содержащиеся в черном рисе вещества также способствуют повышению иммунитета, оказывают противомикробное действие, питают сердечную мышцу и понижают давление. Полезен черный рис и в послеродовой период, а также при восстановлении после болезни, при раннем поседении или выпадении волос, при малокровии. Готовят черный рис долго — его замачивают на ночь и варят не менее 40-60 минут. Черный рис часто продают в смесях с бурым рисом.
7. Кокосовая мука
Кокосовый орех сам по себе является суперпродуктом. Многие россияне, отдыхая в азиатских странах, уже полюбили пить кокосовое молоко, а по возвращении покупают кокосовое масло. В США иногда используют кокосовый уксус вместо обычного яблочного. Между тем, еще один продукт кокоса невероятно полезен. Речь идет о кокосовой муке. Как ее производят? Мякоть спелых кокосов отделяют от скорлупы, выжимают из мякоти масло, а оставшуюся мякоть размалывают в муку. Таким образом все полезные вещества и свойства кокоса переходят в муку. На вид кокосовая мука похожа на пшеничную, но, по сравнению с пшеницей, намного полезнее: она не содержит клейковину, в ней много белка, мало углеводов и нет холестерина. Кокосовая мука имеет высокое содержание волокон. Она практически идеально подходит для блинов и оладий, выпечка получается пышной и нежной. Блюда, приготовленные из кокосовой муки, улучшают пищеварение и нормализуют обменные процессы, они полезны для печени и желчного пузыря. Известны также и антисептические свойства кокосовой муки. Кроме того, кокосовая мука считается гипоаллергенным продуктом и подходит для здорового диетического питания.
8. Матча
Этот продукт пока не получил в нашей стране широкого распространения. Но внимания, безусловно, достоин. Матча (или маття) — японский зеленый чай, растертый в порошок. Это источник мощных антиоксидантов, аминокислот и витаминов. Этот супергерой способен зарядить вас энергией, повысить общий тонус организма и даже снизить риск развития рака. По своему действию чашка матчи идентична 15 чашкам обычного зеленого чая. В матче в пять раз больше аминокислоты L-теанин, благодаря этому чай значительно повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания и память. Говорят, что матча помогает оставаться бодрым, но в то же время спокойным — именно поэтому напиток любят буддийские монахи. Порошок матчи универсален — его можно добавлять в теплую или холодную воду, в сок, молоко или даже йогурт. Кроме того, этим ценным порошком можно приправлять салаты, сыпать его в смузи или коктейли, смешивать с мороженым и даже класть в тесто для тортов и печений (это придаст изделиям интересный зеленый цвет). В Японии, к примеру, матчу кладут в качестве начинки даже в шоколадные батончики и драже.
9. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста ценна уже тем, что способна снижать уровень холестерина в крови. Этот овощ богат витаминами С и К, а также кальцием. Кроме того, брюссельская капуста содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для беременных. Регулярное употребление этого продукта также помогает бороться с раковыми заболеваниями (рак предстательной железы, толстой кишки, яичников), а также предотвращает рак молочной железы. Кроме всего прочего, брюссельская капуста способствует хорошему зрению, в ней в большом количестве содержатся зеаксантин и лютеин, а также витамин А.
Больше полезных и интересных материалов о правильном питании — в нашем канале на