Дети любят фастфуд, и ничего с этим не поделать. Бургеры — одно из излюбленных сытных угощений у многих малышей и их родителей. Но если разобрать на составляющие, то что собой представляет бургер? Две булочки, котлета, овощи, кусочек сыра и соусы. Состав этого блюда может быть совершенно любым. Одни готовят его с соленым огурцом, другие — со свежим. Кто-то вместо говяжьей или куриной котлеты кладет рыбную. Если же внимательно проконтролировать каждый ингредиент бургера, то он станет не таким уж и вредным, и вы сможете смело дать его своему ребенку.
Главные секреты полезного бургера:
темная булочка с добавление ржаной или цельнозерновой муки — это совершенно не испортит вкус блюда. Булочки нужно слегка обжарить без масла на сковороде, тогда они станут более хрустящими, не размокнут и не развалятся от начинки и станут вкуснее;
домашняя котлета из проверенного фарша, обжаренная на свежем масле. Также вы можете запечь котлеты в духовке на противне без масла — так они станут еще полезнее;
вместо магазинного майонеза сделать домашний соус, например, сметанный;
добавить сочности за счет листа салата и свежих огурцов и помидор;
подавать сразу, а не ждать, когда котлета в бургере остынет, а булка затвердеет.
Делимся рецептом домашнего бургера для самых маленьких. Такой бутерброд можно давать ребенку от 3-4 лет, но не забывайте о том, что блюдо очень калорийное и не стоит есть его каждый день. Если булочки большие и вы сомневаетесь, что ребенок осилит целый гамбургер, после приготовления можете аккуратно острым ножом разрезать его на две половинки.
Бургер для детей с котлетой из говяжьего фарша и сметанным соусом
булочка зерновая
4 шт.фарш говяжий
400 глук репчатый
1 шт.соль любая
по вкусупомидор любой
1 шт.огурец длинный
1 шт.листья салата
4 шт.сыр твердый
80 гсметана 20%
200 гяйцо куриное
2 шт.горчица сладкая
1 ст.л.Подготовьте заранее соус. Для этого отварите вкрутую два яйца. У яйца отделите желтки от белков (белки нам не понадобятся). Желтки разомните как следует вилкой. Добавьте их в сметану, туда же положите столовую ложку сладкой горчицы, добавьте две щепотки соли и взбейте венчиком.
Подготовьте другие ингредиенты. Помидоры, огурцы и сыр нарежьте тонкими ломтиками с расчетом, что на один бургер пойдет один кусочек сыра, один ломтик помидора и два ломтика огурца. Сыр лучше брать с мягким сливочным вкусом, тот, что любит ваш ребенок.
Сделайте котлеты. Перемешайте говяжий фарш с мелко нашинкованной луковицей, добавьте 0,3 чайной ложки соли, при желании можете добавить щепотку черного молотого перца. Разогрейте сковороду, добавив на нее немного растительного масла. Сформируйте котлеты толщиной около 1 см, диаметр их должен быть больше диаметра булки, так как при готовке их размер уменьшится. Обжарьте с каждой стороны до готовности 4-5 минут. Напоминаем: для детей непрожаренная котлета недопустима.
Булочки внутренней стороной положите на сухую чистую, разогретую сковороду. Подсушите их слегка, сильно не обжаривая. Затем начните собирать бургер:
обе булочки (верхнюю и нижнюю) смажьте слегка сметанным соусом. Дальше положите лист салат, ломтик помидора, кусочек сыра, еще не остывшую котлету, два ломтика огурца, лист салата, верхнюю булочку.