Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как приготовить воздушное картофельное пюре для ребенка за 25 минут

Картофельное пюре — это клетчатка и витамины

Как приготовить воздушное картофельное пюре для ребенка за 25 минут
Елена Кузнецова
кулинария

фуд-стилист

Кстати!

Блюдо приготовится гораздо быстрее, если использовать вчерашний вареный картофель.

Воздушное пюре (с 1 года)

  • 4 порции

  • Время приготовления: 25 минут + время на варку.

  • Ингредиенты: 0,5 кг картофеля для варки, 20 г сливочного масла, желток, 150 г молока, щепотка соли.

  • Приготовление: клубни тщательно моем со щеточкой, заливаем кипятком и варим до готовности. Сливаем воду, картофель очищаем от кожицы, разминаем и протираем через сито. Выкладываем в чистую кастрюлю, добавляем масло и разболтанный в горячем молоке желток. При слабом нагреве взбиваем пюре венчиком.

Как готовить пюре?

  1. Без помощи блендера, чтобы не получить клейкую массу вместо воздушного пюре. Детям до года — без масла и соли.

  2. Для малышей, склонных к набору лишнего веса, снижаем калорийность блюда, исключив из него масло и добавив пюре из кабачка или цветной капусты.

  3. Варим или запекаем клубни в «мундире» и без добавления соли, чтобы сохранить больше витаминов и микроэлементов.

  4. Чтобы легче было чистить картофель, сваренный в кожуре, сразу после варки окатываем его ледяной водой.

Гратен для родителей

  • 2 порции

  • Время приготовления: 20 минут + время на запекание

  • Ингредиенты: 0,5 кг картофеля, 125 мл сливок, 80 г тертого сыра, чеснок, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех.

  • Приготовление: ставим разогревать духовку до температуры 180С°. Сливки перемешиваем с тертым сыром, приправляем по вкусу солью, перцем и мускатным орехом. Форму для запекания натираем разрезанным зубчиком чеснока, а затем смазываем маслом. Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем слой картофеля, поливаем смесью сливок и сыра, накрываем оставшимися картофелем и сливочной смесью. Накрываем форму фольгой и ставим на 30 минут в горячую духовку. Фольгу снимаем и даем гратену подрумяниться.

Больше полезных материалов о правильном питании всей семьи — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения