В пост запрещено употреблять пищу животного происхождения. Это связано с тем, что период поста (особенно когда речь идет о Великом посте) — это период аскезы, а значит, отказ от тяжелой и плотной еды, которая доставляет максимальное удовольствие и провоцирует чревоугодие. И если исключение мяса из рациона кажется многим вполне логичным, то отказ от коровьего молока многим не понятен. Но по традиции, правило касается любой пищи животного происхождения, хоть и есть послабления в сторону рыбы.
Однако это не означает, что нельзя приготовить любимую выпечку без яиц и молока. Есть масса постных рецептов, которые полностью соответствуют всем православным канонам. Блины можно приготовить с использованием только продуктов растительного происхождения, и они будут не менее вкусными, чем традиционные — на молоке с куриными яйцами. Предлагаем рецепт тонких и ажурных блинов с использованием кипятка.
Рецепт тонких и ажурных блинов на кипятке, без использования яиц и молока
мука пшеничная высшего сорта
250 гвода
200 млКипяток
200 млмасло растительное рафинированное
4 ст.л.сода пищевая для выпечки
0,3 ч.л.соль любая
2 щепоткиСахарный песок
1 ст.л.Приготовьте тесто. Для этого в миску положите муку, сахар и соль. Затем влейте 200 мл воды комнатной температуры и тщательно взбейте венчиком.
Добавьте в тесто гашеную с помощь уксуса или лимонной кислоты соду. Добавьте растительное масло и снова взбейте тесто. Дайте тесту 5-10 минут отдохнуть. В это время разогрейте сковороду и подготовьтесь к выпечке блинов.
В последний момент вскипятите 200 мл воды и этот крутой кипяток залейте в тесто. После этого тщательно перемешайте и начните выпекать блины, выливая на сковороду необходимое количество теста. Благодаря кипятку блины будут тонкими и ажурными.