В 2024 году Великий пост длится с 18 марта по 4 мая. Самые строгие правила касаются первого дня поста, когда рекомендуется полностью воздержаться от пищи и пить только воду, 27 апреля (Лазарева суббота) можно позволить себе икру, а на следующий день (Вербное воскресенье) — рыбу. В остальные дни чередуются приемы горячей пищи без масла, горячей пищи с маслом и сухоядение.
В большинство дней Великого поста разрешено употреблять пищу только растительного происхождения, но грибы в небольшом количестве есть можно, хотя до сих пор некоторые священнослужители спорят, относить грибы к растениям или животным. Те, кто постятся максимально строго, избегают грибов. Но в современном православном календаре нет запрета на грибы, поэтому предлагаем вам рецепт, который внесет в дни поста разнообразие в меню.
Рецепт постных капустных голубцов с рисом и шампиньонами
капуста белокочанная
1 шт.Томатная паста
200 грис «адриатика»
200 глук репчатый
1 шт.грибы шампиньоны свежие
500 гсоль любая
2 ч.л.перец черный молотый
0,3 ч.л.лавровый лист
2 шт.кориандр молотый
по вкусумасло растительное рафинированное
по вкусуДля голубцов нужно взять обычный не пропаренный круглозерный рис, один крупный кочан белокочанной капусты.
Рис в ковшике или небольшой кастрюле залейте холодной водой, чтобы уровень воды был на несколько миллиметров выше уровня риса, посолите двумя щепотками соли и варите на среднем огне до полуготовности. Чтобы понять, что рис не до конца проварился, попробуйте его на вкус. Излишков воды остаться не должно, но если они есть, можете слить через сито.
Промойте кочан капусты, отрежьте кочерыжку, чтобы листья легко отделялись от кочана. Положите капусту в кастрюлю с водой так, чтобы она полностью была покрыта водой. Накройте крышкой и ждите, когда вода закипит. После этого уменьшите огонь и посолите одной чайной ложкой соли. Варите капусту на медленном огне и каждые несколько минут вилкой проверяйте готовность первого листа.
Пока варится капуста, подготовьте другие ингредиенты. Лук мелко нашинкуйте, грибы промойте и нарежьте некрупными кусками.
В сковороду налейте подсолнечное масло, отправьте туда все грибы и посолите двумя щепотками соли. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до испарения жидкости. Как только вода выкипела, переложите грибы в отдельную емкость.
Когда верхние листы капусты станут мягкими, аккуратно с помощью ножа и вилки отделите их и оставьте в горячей воде. Снимайте до самого твердого листа. Следите, чтобы все листы проварились, но не стали слишком мягкими. В общей сложности они варятся 15 минут.
В сковороде из-под грибов обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему грибы и рис. Тушите до готовности около 5-7 минут.
Достаньте из кастрюли капусту, воду не сливайте. В эту воду добавьте томатную пасту, лавровый лист, молотый перец и кориандр.
Разделите капусту на листы, заверните в каждый из них начинку из грибов. Затем выложите все голубцы в другую кастрюлю или глубокую сковороду. Залейте овощным бульоном, чтобы он был на 1,5-2 см выше голубцов и тушите на среднем огне 2 часа. Подавать можно со сметаной и зеленью.