13 апреля православные отмечают Вербное воскресенье. О том, что можно и нельзя делать в этот день, мы писали здесь. Одно из послаблений в этот день — возможность внести разнообразие в постное меню. Постящимся в этот день можно есть рыбу и любые блюда из нее, правда, рекомендуются более диетические и нежирные сорта рыбы. Однако остается открытым вопрос: как приготовить сочное и интересное блюдо из рыбы, не используя скоромные продукты (яйца, молоко, майонез и другие).
Мы нашли рецепт рыбных палочек в кляре, который готовится без использования продуктов животного происхождения. Кляр получается нежным и воздушным благодаря тому, что в него добавляют газированную воду. Этот секретный продукт создает при жарке воздушные пузырьки.
Постные палочки из рыбного филе в воздушном кляре на основе газированной воды
палтус филе
700 гсоль любая
1 ч.л.перец черный молотый
0,5 ч.л.травы прованские
по вкусумасло растительное рафинированное
3 ст.л.мука пшеничная высшего сорта
200 гвода минеральная газированная
200 гсоль любая
по вкусуДля блюда лучше всего брать филе белой нежирной рыбы с нежным вкусом, например, палтус, хек, минтай или треска. Рыбу нарежьте длинными дольками по 7 см и толщиной 1,5-2 см. Присыпьте солью, молотым перцем и прованскими травами. Как следует перемешайте и оставьте на 15 минут.
Подготовьте кляр. Для этого всыпьте муку в миску, добавьте соль по вкусу. Постепенно вливайте газированную воду, вбивая венчиком. Должно получиться тесто консистенции как на оладьи.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. По очереди окунайте кусочки рыбного филе в кляр, а затем отправляйте на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по 5 минут до золотистого цвета, затем накройте крышкой и подержите еще 5-7 минут. Готовые палочки выложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.