Они обитают в коробке для игрушек каждого маленького мальчика и занимают там самое почетное место. И не случайно! Игрушечные автомобили отвечают сразу нескольким потребностям вашего отпрыска: двигаться вперед, изобретать новые препятствия для своего четырехколесного друга, и чувствовать себя независимым, путешествуя по воображаемым дорогам. Автомобили — это неувядающая классика мальчишеских игр, которой они останутся верны и став мужчинами.
Понаблюдайте за своим сыном: с какой бесконечной осторожностью он катит маленький красный автомобиль по подъездной дорожке к построенному им из кубиков гаражу. Он полностью поглощен игрой, и для него это момент наполненного смыслом и содержанием одиночества. Это очень важно, ведь, уйдя с головой в игру, ребенок находится в полном контакте с самим собой, чувствует себя взрослым и независимым, но при этом в полной безопасности.
Но это не все. Почему же еще ребенку нужно играть в машинки?
Причина 1: фиксация внимания
Мальчики интересуются внешним миром и всегда готовы к решительным действиям. И в самом деле, что может быть увлекательнее, чем сесть за руль автомобиля и отправиться открывать новые миры?
Случается, что дети, которым нет еще и двух лет, в состоянии увлеченно играть в машинки более 45 минут. Для них это прекрасный опыт длительной фиксации внимания, ведь обычно двухлетние малыши, как отмечают многие мамы, с трудом могут сосредоточиться на каком-либо занятии дольше 5–10 минут.
Автомобильное путешествие — это игра, в которой фантазии и их воплощение слиты воедино, возможность сбежать на время из реальности и одновременно приблизиться к ней. Через игру ребенок познает законы мира и себя, как его часть. Передвигаясь на четвереньках, по машинке в каждой руке, наш юный искатель приключений испытывает огромное удовольствие от движения.
Причина 2: социализация
Став постарше, он найдет подобные ощущения, катаясь на роликах или скейте. Немного потренировавшись, ваше чадо научится одним точным движением посылать машинку из одного конца комнаты в другой. Вы можете принять участие в этой увлекательной игре, принимая отправленную им машинку и отсылая ее обратно. Это еще и хороший способ налаживания контакта со сверстниками, возможность посоревноваться в ловкости и быстроте реакций. При условии, что у каждого гонщика есть свой собственный «экипаж»!
Причина 3: ориентация в пространстве
Игра сначала направляет на освоение физического пространства, а затем и речевого. К полутора годам дети начинают, конечно, с вашей помощью, различать автомобили по цветам, маркам и функциям. И покажут вам по вашей просьбе красную «Феррари» или желтый джип. Манипулируя автомобилем, дети осваивают такие понятия, как быстро и медленно, впереди, сзади, сбоку, вокруг.
Таким образом ребенок начинает ориентироваться в пространстве, что в будущем облегчит ему изучение некоторых школьных предметов, например геометрии, и, будьте уверены, позволит без труда читать самые запутанные дорожные карты.
Ребенок осваивает пространство во всех плоскостях: вертикальной и горизонтальной. Машинка поедет и по ножке стула, и по стене, промчится, не увязнув (или увязнув?), по песку и снегу. Тут вашему чаду предстоит узнать, что поверхности бывают разными и, чтобы проехать по каждой из них, нужно подобрать подходящую скорость, а порой проявить чудеса маневренности.
Причина 4: развитие самостоятельности
Уезжать, возвращаться и снова уезжать. Эта игра в отъезды-приезды помогает оттолкнуться в освоении понятий дистанции, отделения и присоединения. Эти понятия очень важны для ребенка 2–3 лет, поскольку в этом возрасте он начинает чувствовать границы своей личности, начинает понимать, что он — нечто отдельно существующее, вовсю пытается проявлять самостоятельность и независимость. В то же время он ощущает надежную связь со своими родителями, со всей семьей — именно благодаря осознанию этой связи и возможно вполне безболезненное отдаление от нее по мере взросления.
Дети довольно быстро индивидуализируют свою манеру игры, у них появляются свои предпочтения в автомобильном многообразии. Каждый делает собственные попытки в разработке сценария игры и обогащает сюжет все новыми подробностями. В этих играх ребенок следует заведенному им самим порядку и подчиняется собственным правилам. На этом этапе нам, взрослым, довольно сложно разделить с ним игру, ведь идеи и комментарии, с которыми мы вклиниваемся, могут нарушить его планы.
Причина 5: выход агрессии
Машинка — это не просто игрушка. Это инструмент познания окружающей малыша вселенной. Вверх-вниз, вправо-влево, вперед-назад — оказывается, машины умеют взбираться на гору, лихо съезжать по крутым спускам, выписывать крутые виражи и даже перелетать через пропасть. Главное — выбрать нужную скорость и заложить необходимый угол поворота.
В какой-то момент мирное движение на дорогах нарушается, автомобили начинают двигаться быстро и хаотично, сталкиваются друг с другом. Бам! Бух! Авария! Еще одна. Шум, грохот. Это может продолжаться довольно долго: ребенок совершенно захвачен происходящим. Ничего страшного, если некоторые автомобили в результате подобных коллизий недосчитаются деталей, не стоит ругать за это ребенка.
Для мальчика такое развитие сюжета — возможность разрядки накопившейся агрессии в символической форме, в игре. Большинству детей приходится сдерживать свои разрушительные импульсы, поскольку агрессивное поведение обычно обществом не одобряется. Поэтому имитация столкновений и поломок — один из способов выразить свои негативные чувства. Но если вы заметили, что разрушение регулярно становится основным содержанием игры, это может говорить о том, что уровень агрессии у малыша слишком высок. На это стоит обратить особое внимание и, возможно, проконсультироваться со специалистом.
Причина 6: мужское занятие
В машинках есть один таинственный элемент — мотор. Юные автомобилисты очень быстро начинают понимать, что это — самая важная деталь. Ведь именно благодаря ему машина двигается! И вашему малышу просто необходимо разобрать машину по винтикам, узнать, как все устроено, что к чему крепится и что чем движет, так что не стоит потом удивляться, что ваше чадо станет известным исследователем.
В возрасте 2–3 лет дети начинают осознавать свою половую принадлежность и проявлять себя соответственно своему полу. Поэтому миниатюрный автомобиль является для мальчика не просто игрушкой, для него это символ: «Я как папа». Нет большего счастья, чем отправиться с папой в гараж! Конечно, до момента, когда ваш малыш станет счастливым обладателем водительских прав, еще далеко! Но с какой радостью он подаст папе гаечный ключ, поможет мыть машину и будет раскрыв рот слушать бесконечные жаркие споры папиных друзей о жесткости подвески, количестве лошадиных сил и тонировании стекол.
Все это помогает маленькому мальчику присоединиться к папе не только как к родному человеку, а как к воплощению мужского начала в семье. Автомобиль как атрибут мужского мира является посредником, способствующим усвоению мужской модели поведения. Став постарше, сын готов сколько угодно обсуждать с отцом марки машин, их преимущества, технические характеристики, свои предпочтения. Машины — это символ их собственного, мужского мира. Для большинства мальчиков автомобили — это история любви, которая не закончится никогда.