Конец декабря — время запасаться продуктами для праздничного стола. Сергей Куприянов, шеф-повар ресторана русско-французской кухни Château de Talu в Геленджике, предлагает в качестве основного новогоднего блюда томлённые в глинтвейне ножки индейки.
Рецепт идеально подойдёт для тех, кто ещё не определился с главным горячим блюдом на праздничном столе, но хочет чего-то изысканного и необычного. Пропорции указаны из расчёта на 3,6 кг индейки. Если хотите приготовить в меньшем объёме, измените пропорции всех продуктов.
Рецепт праздничного блюда - томлёные в глинтвейне ножки индейки с медово-горчичной глазурью
индейка голень
3,6 кгмасло оливковое рафинированное
100 млгвоздика целая
20 гкорица молотая
20 гперец душистый
20 глук репчатый
500 гморковь
500 гсельдерей корень свежий
500 гчеснок
1 шт.апельсин свежий
1,2 кгяблоки зеленые
700 гтимьян свежий
20 гмед любой
350 гсоус соевый
100 млсоль морская крупная
50 гвино красное сухое
1,5 лбульон куриный
4,5 лцедра апельсина
1 шт.масло сливочное
100 гмед любой
50 гсоус соевый
100 млкардамон молотый
1 ч.л.горчица дижонская с зернами
50 гВ сотейнике с толстыми стенками разогрейте оливковое масло. Обжарьте специи (гвоздику, бадьян, корицу, чёрный душистый перец), чтобы они раскрыли свой аромат. Добавьте крупно нарезанные лук, морковь, корень сельдерея, чеснок, тимьян и обжарьте до лёгкого румянца.
У апельсинов натрите цедру и выдавите из них сок. Выложите дольки зелёных яблок (без сердцевины), цедру и сок апельсинов. Добавьте мёд, соевый соус и морскую соль. Поверх овощей и фруктов выложите ножки индейки. Залейте красным сухим вином и куриным бульоном.
Подготовьте медово-горчичную глазурь. Для этого смешайте размягчённое сливочное масло, дижонскую и зернистую горчицу, мёд, соевый соус, цедру одного апельсина и молотый кардамон. Взбейте венчиком до однородности.
Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и томите под крышкой на медленном огне 1,5–2 часа. Температура у кости индейки должна достичь 75 °C (лучше всего это проверять кулинарным щупом). Выключите огонь, не открывая крышки, дайте настояться 30 минут.
Переложите ножки на противень, смажьте половиной медово-горчичной глазури и запекайте 10 минут при 140 °C. Затем смажьте ещё раз глазурью и запекайте 5 минут при 200 °C до золотистой корочки.
Посыпьте готовые ножки дроблёным орехом пекан или смесью орехов и семян по желанию.
Рекомендации по подаче:
Индейку идеально дополнят:
Гарниры — запечённый картофель, пюре из картофеля или батата, рататуй, свежий или жареный шпинат.
Соусы: ягодный, мясной или сливочный.
Наслаждайтесь насыщенным вкусом и праздничным настроением!