Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Праздничное блюдо: томлёные в глинтвейне ножки индейки под медово-горчичной глазурью

Рецепт шеф-повара ресторана русско-французской кухни Château de Talu

25 декабря 2024
Праздничное блюдо: томлёные в глинтвейне ножки индейки под медово-горчичной глазурью
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Конец декабря — время запасаться продуктами для праздничного стола. Сергей Куприянов, шеф-повар ресторана русско-французской кухни Château de Talu в Геленджике, предлагает в качестве основного новогоднего блюда томлённые в глинтвейне ножки индейки.

Шеф-повар

Шеф-повар ресторана русско-французской кухни Château de Talu в Геленджике

Рецепт идеально подойдёт для тех, кто ещё не определился с главным горячим блюдом на праздничном столе, но хочет чего-то изысканного и необычного. Пропорции указаны из расчёта на 3,6 кг индейки. Если хотите приготовить в меньшем объёме, измените пропорции всех продуктов.

Томлёные ножки индейки с медово-горчичной глазурью
5,0

Рецепт праздничного блюда - томлёные в глинтвейне ножки индейки с медово-горчичной глазурью

Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Французская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для блюда

индейка голень

3,6 кг

масло оливковое рафинированное

100 мл

гвоздика целая

20 г

корица молотая

20 г

перец душистый

20 г

лук репчатый

500 г

морковь

500 г

сельдерей корень свежий

500 г

чеснок

1 шт.

апельсин свежий

1,2 кг

яблоки зеленые

700 г

тимьян свежий

20 г

мед любой

350 г

соус соевый

100 мл

соль морская крупная

50 г

вино красное сухое

1,5 л

бульон куриный

4,5 л
Для медово-горчичной глазури

цедра апельсина

1 шт.

масло сливочное

100 г

мед любой

50 г

соус соевый

100 мл

кардамон молотый

1 ч.л.

горчица дижонская с зернами

50 г
Способ приготовления
1

В сотейнике с толстыми стенками разогрейте оливковое масло. Обжарьте специи (гвоздику, бадьян, корицу, чёрный душистый перец), чтобы они раскрыли свой аромат. Добавьте крупно нарезанные лук, морковь, корень сельдерея, чеснок, тимьян и обжарьте до лёгкого румянца.

2

У апельсинов натрите цедру и выдавите из них сок. Выложите дольки зелёных яблок (без сердцевины), цедру и сок апельсинов. Добавьте мёд, соевый соус и морскую соль. Поверх овощей и фруктов выложите ножки индейки. Залейте красным сухим вином и куриным бульоном.

3

Подготовьте медово-горчичную глазурь. Для этого смешайте размягчённое сливочное масло, дижонскую и зернистую горчицу, мёд, соевый соус, цедру одного апельсина и молотый кардамон. Взбейте венчиком до однородности.

4

Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и томите под крышкой на медленном огне 1,5–2 часа. Температура у кости индейки должна достичь 75 °C (лучше всего это проверять кулинарным щупом). Выключите огонь, не открывая крышки, дайте настояться 30 минут.

5

Переложите ножки на противень, смажьте половиной медово-горчичной глазури и запекайте 10 минут при 140 °C. Затем смажьте ещё раз глазурью и запекайте 5 минут при 200 °C до золотистой корочки.

6

Посыпьте готовые ножки дроблёным орехом пекан или смесью орехов и семян по желанию.

Оцените рецепт:

Рекомендации по подаче:

Индейку идеально дополнят:

  • Гарниры — запечённый картофель, пюре из картофеля или батата, рататуй, свежий или жареный шпинат.

  • Соусы: ягодный, мясной или сливочный.

Наслаждайтесь насыщенным вкусом и праздничным настроением!

Кондитерский щуп

Кондитерский щуп
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения