Кто первым придумал хот-дог?
Конечно, сначала появились сосиски. В 1987 году во Франкфурте отметили 500-летие франкфуртских сосисок, которые традиционно используются в хот-догах. Считается, что они были изобретены в 1487 году, за пять лет до того, как Христофор Колумб отправился в Новый Свет, где впоследствии, спустя несколько сотен лет, они и стали так популярны.
Хот-доги в привычном для нас виде стали появляться в Америке в середине девятнадцатого столетия. Их привезли туда иммигранты из Германии, и первым, кто додумался продавать хот-доги, был немецкий пекарь Чарльз Фельтман, который в 1867 году открыл первый стенд для хот-догов.
Хот-доги были так популярны, что за первый год работы Чарльзу удалось продать 3684 сосиски, а к 1910 году его бизнес стоил более одного миллиона долларов. Именно он придумал передвижную тележку, в которой можно было варить сосиски и подогревать булочки, зародив таким образом идею всегда свежего и горячего стрит-фуда.
Почему все-таки «горячая собака»?
Существует несколько историй о том, почему хот-дог называется именно так. В первую очередь это, конечно, связано с самими сосисками, потому что с немецкого из название можно буквально перевести как «колбаса-такса» (Dachshundwurst). Считается, что в 1901 году во время игры в поло продавцы выкрикивали название сосисок, призывая купить их, пока они еще горячие.
Присутствовавший там карикатурист Тэд Дорган не удержался и нарисовал карикатуру, на которой можно было увидеть лающих такс, уютно устроившихся в булочках. Не будучи уверенным в том, как правильно пишется слово «такса», он и написал просто «хот-дог!». Однако, несмотря на популярность Доргана, историкам так и не удалось найти эту карикатуру, поэтому у многих история вызывает сомнения.
В университетах «хот-доги» стали появляться куда раньше — уже в 1894 году в Йельском кампусе стали продавать именно «хот-доги». Название было выбрано не случайно: оно намекало на происхождение мяса, ведь многих производителей в то время обвиняли в том, что они используют в своих изделиях собачье мясо. Конечно, никто не ел собак, но из-за названия сосисок и того, что помимо них немецкие иммигранты привезли с собой и собак-такс, саркастичное название не могло не закрепиться.
Ежегодно в США каждую третью среду июля отмечается Национальный день хот-дога, который был учрежден в 1957 году. Традиционно в этот день устраиваются соревнования, которые призваны выяснить, кто же лучше всех делает хот-доги. Решили не отставать и тоже попробовать: ищите наш рецепт ниже!
Полезный хот-дог с сосисками, овощами и заправкой из горчицы
булочка с кунжутом
4 шт.сосиски
4 шт.салат латук
8 шт.помидор любой
1 шт.огурец маринованный
1 шт.лук красный
1/2 шт.кетчуп томатный
по вкусугорчица сладкая
по вкусуОтварите сосиски до готовности, оставьте остужаться.
Пока варятся сосиски, подготовьте остальные овощи. Вымойте 6-8 листьев латука и оставьте их сохнуть. Вымойте и нарежьте кружочками помидор.
Почистите лук и нарежьте его на колечки.
Точно также нарежьте на кольца огурец.
Подогрейте в микроволновке булочки для хот-дога. Разрежьте их вдоль, и уложите внутрь листья подсушенного салата.
Затем добавьте остальные овощи: уложите помидоры, лук и маринованный огурец.
Поверх всех овощей уложите сосиску и полейте сверху кетчупом и горчицей по вкусу. Готово!