Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Органические и обычные продукты для прикорма: есть ли разница

Многие мамы и папы ищут безопасный и полезный прикорм и отдают предпочтение органическим продуктам, которые набирают популярность по всему миру. Чем органическое питание отличается от обычного?

17 декабря 2021
органические продукты для прикорма
Источник:
damircudic/Getty Images/E+
Анатолий Крушельницкий
детское питание

эксперт компании HiPP

Моногамия

Прикорм обычно начинают в возрасте 6 месяцев: именно в этом возрасте пищеварительная система ребенка готова воспринимать продукты питания отличные от грудного молока. Продукты для введения первого прикорма следует выбирать очень внимательно. Одним из самых безопасных вариантов — монокомпонентные пюре. Сегодня родители могут найти на прилавках магазинов такие продукты с пометкой «органические» или «BIO»: эти маркировки означают, что питание состоит только из натуральных компонентов и не содержат никаких красителей, консервантов, ароматизаторов и ГМО. В составе таких монокомпонентных пюре — только один овощ, например, брокколи или цветная капуста, которые наиболее безопасны для ребенка, впервые пробующего незнакомый продукт.

В чем разница?

Основное отличие и главный плюс био-продуктов — способ производства. Фрукты, овощи и злаки, которые идут на их приготовление, выращиваются в соответствии с принципами органического земледелия, то есть без использования пестицидов, регуляторов роста, искусственных удобрений и химических средств борьбы с вредителями. В обычном сельском хозяйстве сегодня применение подобных веществ, к сожалению, довольно распространено. Их следы остаются в конечном продукте, поэтому такая пища может навредить ребенку, который еще очень чувствителен в раннем возрасте.

Экологически чистые пюре, каши, супы и напитки более безопасны для ребенка, и при этом они сохраняют естественный насыщенный вкус и максимальное количество полезных веществ. Мы не знаем, каким способом были выращены фрукты и овощи, продаваемые в магазине или на рынке, поэтому самостоятельное приготовление пюре для первого прикорма становится небезопасным. Уверенными в безвредности домашнего питания могут быть только те родители, которые сами растят кабачки, капусту, морковь и другие продукты и уверены в их качестве (примерно, как Джейми Оливер).

Органическое питание выращивается только в экологически чистых условиях, поэтому сводит к минимуму опасность попадания вредных веществ в детский организм и снижает вероятность возникновения у крохи пищевой аллергии.

органические продукты для прикорма
Источник:
tatyana_tomsickova/GettyImages/iStockphoto

Жесткий контроль

Детское питание проходит многоуровневые этапы контроля качества, а органические продукты проходят еще больше проверок специалистов. Эксперты наблюдают за его производством на всех этапах: от выбора почвы до дегустации самих пюре, каш, супчиков и напитков. Только пройдя все пробы и тесты, органическое питание получает маркировки Organic или BIO, гарантирующие качество, безопасность и экологичность продукта, который попадет в меню маленького ребенка. Строгие проверки, экологически чистое производство, отсутствие сомнительных компонентов в составе — все это делает органическое питание подходящим вариантом для первого прикорма, а знакомство ребенком с новой едой — полезным и безопасным.

Больше полезных материалов о правильном питании самых маленьких — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения