В чем польза?
Оба сорта богаты витаминами, минералами и углеводами, полезными для ребенка. Брокколи полезна для иммунной системы, защищает от инфекций и болезней печени. Цветная капуста выводит из организма токсины и вредные вещества. Детям до года ее рекомендуют как натуральное и безвредное слабительное средство. Капуста гипоаллергенна, легко усваивается и хорошо подходит в качестве первого прикорма для совсем маленьких (с 5−6 месяцев).
Как выбирать?
Кочан брокколи должен быть темно-зеленого цвета, с твердыми черешками и плотными головками. Цветная капуста должна быть белой, без желтизны и почернений, а ее запах — свежим и приятным.
Как готовить?
Главное правило приготовления капусты — не переваривать, не то она потеряет большую часть полезных веществ. Лучше всего готовить оба сорта на пару. А дальше можно сделать пюре (для младенцев до 12 месяцев), полезный супили овощную запеканку. Начиная с годовалого возраста детям можно давать салат из сырой цветной капусты.
Сколько добавлять?
Если ребенок на грудном вскармливании, первое капустное пюре ему лучше попробовать не раньше 5−6 месяцев. В первый день достаточно одной чайной ложки (5 г), во второй — двух ложечек, в третий и четвертый — 3 и 4 соответственно, к концу недели можно дать 50 г, а затем увеличивайте порцию на 10 г в день до 150 г.
Больше полезных и интересных материалов о правильном детском питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.