Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессии будущего — чему стоит учить ребенка уже сейчас

В разное время считалось престижным быть врачом, юристом, бухгалтером, а в советские времена даже продавцом. Но время идет, и у наших детей будут совсем другие приоритеты. К чему же их стоит готовить?

26 июня 2021
Профессии будущего, рынок труда, востребованные профессии, на кого учиться, спрос на специальности, как найти работу
Источник:
Catherine Falls Commercial / Moment / Getty Images

Сейчас, когда технологии развиваются стремительно, можно всерьез рассматривать самые невероятные гипотезы — о том, что люди будут работать на других планетах или всех специалистов полностью заменят андроиды. Но к чему тогда готовить сегодняшних школьников? Как выбирать специализацию и вуз? На эти вопросы могут ответить специалисты, которые изучают рынок труда и экономическое развитие, и могут делать долгосрочные прогнозы.

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Как изменится рынок труда через 10-15 лет

Заменят ли человека роботы

Все процессы, что мы наблюдаем — развитие цифровых технологий, изменения, связанные с пандемией (а она не последняя для нас), растущая глобализация, автоматизация — сильно поменяют рынок труда. Но не стоит думать, что скоро нас заменят роботы — это, конечно, миф. Рынок труда очень консервативный и меняется не так быстро.

Какие профессии окажутся под угрозой

Если все существующие сегодня профессии разложить по шкале сложности, то с одной стороны будут менее квалифицированные специальности (курьеры, охранники, водители, кассиры), а другой — более квалифицированные (ученые, инженеры, врачи).

Технологии «вымывают» рабочие места где-то посередине этой шкалы, то есть в будущем начнется рост либо в сфере простого труда, либо сложного. У технологического развития экономическая природа, оно нацелено на получение выгоды. Именно поэтому представителей низкоквалифицированных профессий менять невыгодно, проще продолжать нанимать студентов или мигрантов на невысокую зарплату.

Что же касается высококвалифицированных профессий, то все сложнее — как, например, автоматизировать психотерапевта? Решения пока не придумано. Поэтому все профессии, что находятся посередине этой шкалы, под большей угрозой. Конечно, это не значит, что в 2035 году мы проснемся в мире без сварщиков и бухгалтеров, мы еще очень далеки от этого. Вымещение происходит, но оно постепенное. В будущем рынок труда станет более поляризованным.

Если люди не заходят повышать уровень своего образования, им нужно будет двигаться к низу профессиональной шкалы и становиться курьерами.

Те, кто сможет мигрировать или получить образование, смогут чувствовать себя более уверенно. Под большим давлением сегодня — люди, занимающиеся рутинной работой, например, педагоги и библиотекари старого образца, менеджеры среднего звена, младшие юристы, банковские операционисты и т.д. Такие изменения коснутся как людей интеллектуального, так и физического труда.

При этом интеллектуальная деятельность будет автоматизироваться быстрее. Мы видим это уже сегодня. В кабине самолета раньше летало четыре человека: бортинженер, штурман и два пилота. Сегодня это только два пилота и то только из соображений безопасности — самолеты уже давно основную часть времени летают на автопилоте. На передовых предприятиях уровень автоматизации такой, что людей в цехе можно просто не встретить, человек выполняет лишь роль наблюдателя и контролера. В крупных городах и на крупных предприятиях этот процесс идет быстрее.

Профессии будущего, рынок труда, востребованные профессии, на кого учиться, спрос на специальности, как найти работу
Источник:
Hinterhaus Productions / DigitalVision / Getty Images

Какие профессиональные качества будут востребованы

Один из важных процессов, что мы наблюдаем — то, что можно назвать переходом от массовой одинаковости к массовой уникальности. Раньше, при индустриальной модели занятости, мы говорили, что нам нужно 5 000 одинаковых инженеров, сварщиков или поваров. Это были одинаковые, взаимозаменяемые специалисты. Сейчас мы видим, что происходит постепенный переход к массовой уникальности.

Успешность инженера зависит от того, насколько уникальным специалистом он может оказаться. Это касается всех специальностей. Поэтому называть какие-то конкретные профессии довольно бессмысленно. Их количество будет расти, рост новой деятельности будет неожиданным. Представьте, все говорят, что надо идти в Data Science, потому что это очень востребованная специальность. Все идут туда, но рынку труда не нужно столько людей по этому направлению, произойдет отбор лучших, а остальные останутся ни с чем.

Пять сфер, где вырастет занятость

Новые технологии. Это и сложное IT, и робототехника в разных отраслях — от металлургии и добычи полезных ископаемых до транспорта, логистики и образования, туризма, медицины.

Сектор креативных индустрий самого разного уровня — от классических творческих профессий (музыкант, поэт, художник) до гибридного вида искусства, здесь же разного рода дизайнеры. Фестиваль «Архстояние»  —  яркий пример, ведь таких фестивалей раньше было намного меньше, и нужны люди, которые помогают их делать. Кстати, в этом году фестиваль «Архстояние Детское», который проходит с 25 по 27 июня в Никола-Ленивце, как раз посвящен в том числе и профессиям будущего.

Человекоцентрированные секторы или же сектор услуг, но не простой, речь идет о местах, куда мы ходим за атмосферой. Раньше в каждом дворе были одинаковые парикмахерские, и можно было идти в любую. Сегодня у каждого есть «свой» парикмахер, «своя» кофейня и так далее. Этот сектор растет очень быстро, так как мы хотим испытывать впечатления, связанные с едой, услугой и терапией любого рода.

Виртуальная экономика, где не производится никакой физической ценности: стримеры, блогеры и подобное. Этот сектор экономики сформировался на наших глазах и уже очень густо населен.

«Зеленые» профессии, связанные с экологией в широком смысле. Эта сфера становится все более популярной. Нужно все больше людей, так как развивается эко-туризм, эко-поселения, сортировка мусора и так далее.

Профессии будущего, рынок труда, востребованные профессии, на кого учиться, спрос на специальности, как найти работу
Источник:
Getty Images

Чему учиться уже сейчас?

Наши навыки можно разделить на профессиональные и связанные со специфической деятельностью (программисту нужно уметь программировать, а повару готовить еду) и на надпрофессиональные навыки или так называемые soft skills.

Со вторыми есть загвоздка — им нельзя научиться самим по себе, но можно развивать их в себе в рамках некой деятельности. В складывающемся мире нам категорически не хватает адаптивности и гибкости. Это потребуется везде, потому что придется учиться новому, работать по-другому и этому не учит ни школа, ни университет.

Мы понимаем, что завтрашний мир — это мир не индивидуалистов, а команд, потому нужно уметь собирать команды и работать в них.

Вся рутинная деятельность автоматизируется, значит, стоит развивать творческое мышление и навыки, где мы более конкурентоспособны. Не стоит забывать, что мир цифровой, и даже мастеру по маникюру нужно учиться продвигать свои услуги в соцсетях, а тем же самым курьерам — работать с разными платформами.

Также крайне важный навык — это способность учиться и получать удовольствие от новых знаний, потому что в будущем без этого никуда.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения