5 февраля — Всемирный день нутеллы, любимой сладкой пасты многих детей и взрослых. Эта мягкая шоколадная паста с ореховым ароматом отлично сочетается с испанскими пончиками чуррос, которые очень популярны в России последние три года. Но в кафе и парках они довольно дорогие и не всегда вкусные, а оригинальная Nutella ушла с нашего рынка, но это вовсе не означает, что нужно отказаться от любимого десерта. Вы можете приготовить его сами, и это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Делимся рецептом правильных и самых вкусных чуррос, а также легким вариантом домашней нутеллы.
Испанский десерт чуррос готовится из сладкого заварного теста, потом обжаривается во фритюре или выпекается в духовке. Его основное свойство — воздушная текстура, тающая во рту (а не жесткое резиновое тесто, как часто бывает в ларьках). Нутеллу же легко приготовить из плитки шоколада с добавлением предварительно обжаренного ореха фундука — именно он добавляет этот яркий вкус.
Простой рецепт испанских пончиков чуррос с домашней нутеллой
вода
200 млмука пшеничная высшего сорта
160 гразрыхлитель
1 ст.л.соль любая
0,5 ч.л.корица молотая
1 щепоткамасло растительное рафинированное
400 млшоколад молочный
150 горех фундук жареный
100 гпудра сахарная
65 гкакао-порошок без сахара
20 гмасло растительное рафинированное
1 ст.л.ванилин
1 щепоткаСначала приготовьте нутеллу, так как чуррос готовятся очень быстро. Предварительно слегка обжарьте измельченный фундук на сухой сковороде.
Мелко измельчите орех блендером, затем растопите на паровой бане шоколад, добавьте туда все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте до однородной массы.
Просейте в миску все сыпучие продукты — муку, разрыхлитель, соль и корицу.
Доведите воду до кипения, влейте ее в муку и перемешивайте до однородного состояния (можно с помощью миксера). Дайте тесту немного отдохнуть (около 5 минут).
Наполните тестом кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.
Разогрейте масло в глубокой и широкой сковороде (жариться тесто будет во фритюре). С помощью кондитерского мешка выдавите небольшую спираль от центра к краю сковороды.
Как только пончик приобретет золотистый цвет, не ждите, когда он почернеет, выловите с помощью шумовки и положите на тарелку, на которой выстелены бумажные полотенца. При подаче добавьте нутеллу. Так как тесто готовится без сахара, сладость добавит шоколадно-ореховая паста.