История маффинов
Маффины появились довольно давно — первые упоминания о них встречаются еще в девятом веке. Тогда их готовили для себя слуги богатых английских домов: они делали маффины из остатков теста, добавляя в них разную начинку. В то время они мало напоминали известные нам маффины.
Первые рецепты традиционных маффинов относятся к середине девятнадцатого века в Америке. В 50-х годах двадцатого века в маффины стали добавляться консерванты и они все чаще стали появляться на прилавках кафе и магазинов — они меньше портились и были пригодны для продажи.
Те маффины, которые большинство из нас представляет, когда произносят это слово — это американские маффины. Классические английские маффины так и остались чуть более плоскими и их делают из дрожжевого теста, которое поджаривают на сковороде.
Маффины очень похожи на своих родственников — капкейков, но между ними есть существенные различия. Капкейки — это всегда десерт. Также, в отличие от маффинов, в капкейках может быть ягодная начинка из джема и они почти всегда украшены сверху шапочкой крема.
Маффины традиционного готовятся с добавлением ягод, фруктов и орехов. Однако, встречаются также и несладкие варианты: маффины с курицей, ветчиной и сыром. Их очень удобно брать с собой, и они идеальны для завтрака — в зависимости от начинки маффины могут быть как десертом, так и полноценным питательным блюдом.
Маффины с черникой за 30 минут
мука белая
195 гсахар белый
160 гсоль морская
1/4 ч.л.разрыхлитель
1 ч.л.масло растительное рафинированное
80 мляйцо куриное
1 шт.молоко 2,5%
100 млванилин
1 шт.черника
1 стаканВ большой миске перемешайте муку, сахар (отложите одну чайную ложку для черники), разрыхлитель и соль.
Добавьте в сухую смесь масло, яйцо, молоко и экстракт ванили (или сухой ванилин в пакетиках). Перемешайте все до однородности, лучше всего это делать вилкой.
Смешайте чернику с ложкой сахарного песка, добавьте ее в получившуюся смесь и аккуратно перемешайте.
Разложите тесто по формочках и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут. Готово! Украсить маффины можно сахарной пудрой.
Вы всегда можете заменить чернику на любую другую ягоду — пропорции будут те же, однако, обращайтесь внимание на сладость — если это клубника или малина, в дополнительной ложке сахара необходимости нет. Также свежие ягоды можно заменить на замороженные.