Одним из самых частых запросов родителей к психологам становятся ситуации травли, когда ребенок подвергается систематическим оскорблениям и даже унижениям. Часть родителей приходит к экспертам с четким запросом: как сделать так, чтобы ребенок не обращал внимание на травлю?
Parents.ru поговорили с экспертом по травле, психологом и ведущим тренером Центра толерантности Еврейского музея Еленой Гориновой, чтобы найти ответ на этот вопрос.
Почему не реагировать нельзя, даже если вы — свидетель буллинга
Сам подход «не реагировать на оскорбления и травлю» некорректен. Отсутствие реакции у ребенка на самом деле означает, что негативные эмоции подавлены, роль жертвы «согласована» (потому что жертвы не сопротивляются) и нет надежды на помощь со стороны.
Если вас унижают, бьют, нарушают личное пространство и оскорбляют, реакция необходима. Более того, реакция необходима даже в том случае, если вы свидетель травли, а не ее жертва. Терпимость к агрессии — это тяжелейшее последствие буллинга, схожее с посттравматическим стрессовым расстройством. У ребенка, который никак не реагирует на агрессию (к себе или к другим), снижается доверие к окружающим и возможность корректно оценивать ситуацию, страдают эмпатия и самооценка.
Миф «не обращай на них внимания — и они отстанут» сам по себе довольно вредный.
Во-первых, увы, могут и не отстать, а значит нет смысла затягивать с решительными действиями. Во-вторых, предложение отмахнуться от проблемы может обесценить чувства ребенка. В-третьих, сильные подавленные эмоции ведут к еще большему стрессу и даже заболеваниям.
Как сформулировать свои эмоции
Гнев, вина, злость, обида, беспомощность, которые не находят выражения и не проживаются корректно, могут вызвать у подростка депрессию и неврозы, а также повысить склонность к суицидальному поведения. Здесь важно вместе с ребенком научиться технике проживания. Попробуйте технику «я чувствую; потому что; а я хочу». Как она работает:
Проговорите для себя: «Я чувствую (что-то), потому что (меня что-то не устраивает), а я хочу (того-то и того-то)».
Например: «Я чувствую бессилие, потому что Саша и Катя смеются над моими очками, а я хочу спокойно общаться со всеми в моем классе».
Высказанные эмоции помогут ребенку понять, чего он хочет, и что можно сделать для достижения этой цели.
Самая правильная реакция ребенка на травлю — это как раз яркая реакция несогласия, противостояние агрессору, взаимодействие со свидетелями, которые во многом и определяют исход конфликта. Для этого потребуются навыки коммуникации, ассертивного поведения и развитая самостоятельность.
Ассертивное поведение — способность самостоятельно регулировать свое поведение, сохранять личные границы и не нарушать чужие, брать ответственность за свою жизнь на себя и проговаривать просьбы вслух.
Вот почему так важно предоставлять подростку возможность высказывать свое мнение и влиять на важные решения. Дом и семья — та безопасная зона, где ребенок может отрабатывать свои навыки контроля, решения конфликтов и самовыражения.
Очень важно донести до ребенка идею, что жертвой может стать абсолютно любой человек, нет никакого смысла в поиске причин и каких-то качеств, которые якобы привели к агрессивному отношению. Только в этом случае подросток не испугается и не постесняется рассказывать о ситуациях травли взрослым, которым доверяет, и которые будут готовы в любой момент оказать ему поддержку.