Наш сын, 14 лет, стал воровать деньги. Учится хорошо, добрый, отзывчивый мальчик. Стали замечать, что дома пропадают деньги — по мелочи. Оставим что-то на видном месте. И оно бесследно исчезает. А недавно застали его в кабинете отца, когда он пытался ящики открыть. Пытались поговорить начистоту — ничего не хочет объяснять. Как быть?
Марина, г. Новосибирск
Зачем же родители оставляют на видном месте деньги, если знают, что ребенок их забирает? Чтобы проверить факт воровства? Но ведь он и не отрицает. Лишний раз сказать, что они в курсе? Думаю, подросток делает это на свой страх и риск, догадываясь, что родители знают. И проверяет — поймают или не поймают, накажут его или нет. Тогда это зависит от воспитания, когда за один и то же проступок его ругали, а в других случаях закрывали глаза.
Если в раннем детстве, и даже в 8 и 10 лет подобное поведение можно объяснить тем, что еще не сформировалась система моральных ценностей, эмоционально-волевая сфера, то подросток, как правило, знает, чем в реальном мире грозит воровство. И если он делает это систематически — это уже стало вредной привычкой.
Ребенок в любом возрасте ищет нишу в социуме, постоянно пытается повысить свой статус. Для подростка это наиболее важно. Происходит так называемая «кража престижа», когда подростки берут друг друга «на слабо», предлагая украсть что-то в магазине или у родителей, превращая воровство в забаву и не всегда понимая, что за этим может последовать. Это игра адреналина, ведь в ситуации, когда проступок будет обнаружен, наказанием может быть вполне реальным.
Как правило, у детей благополучных родителей воровство — способ доказать что-то сверстникам. Если в семье все хорошо, у ребенка адекватная самооценка, он никогда не переступит грань. Ему этого и не надо, есть другие способы самореализации — творчество, учеба, другие интересы. Другая возможная причина — получить деньги на что-то, чего родители не одобряют. В таком случае всегда можно дать ему шанс заработать самому. Я не говорю о материальном поощрении за хорошие оценки. Это может быть какая-то легкая подработка. Важно обговорить, что деньги не должны пойти на что-то опасное.
Необходимо выяснить — вдруг подросток сделал что-то постыдное, и откупается от более сильных ребят, чтобы проступок не стало достоянием общественности. Или он влюбился в девочку и тратит деньги на подарки.
Единственный способ узнать причину поведения — попробовать наладить доверительные отношения и выяснить, что же произошло. Но один на один, без посторонних. Если у ребенка с родителями нет особого контакта, поручить этот разговор человеку, кому он доверяет.
Говорить начистоту тоже нужно уметь правильно. Нельзя начинать сразу с негативной оценки и уличать — ребенок и так знает, что поступил нехорошо и, поверьте, ему тоже стыдно и неприятно. Нужно сказать: «Ты мой сын, я тебя люблю. Что бы ты ни совершил, я всегда буду на твоей стороне. Но мне важно понимать, что произошло. Чем ты не можешь поделиться? Давай поговорим по-доброму». Возможно, понадобится помощь психолога, ведь иногда подростку, как и взрослому, легче рассказать, что происходит чужому человеку. Тем более грамотному.
Возможно, такое поведение — запрос на помощь, и он хочет, чтобы ему помогли. Например, когда сложные отношения с родителями и он боится рассказать. Вообще, если подросток будет уверен, что родители его не предадут, будут с ним несмотря ни на что, таких ситуаций не случится. Проблем будет меньше — если что, он придет и поделится, и важно его выслушать и дать правильный совет.
Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на