В этой коварной игре, кто кого перевоспитает, я в свое время с позором проиграла. Неопытная была! Старшая дочка оказалось более послушной, а сынуля заставил по-новому взглянуть на педагогику, точнее, мама и папа ковали себе характер, тренировали выдержку и учились нюансам мужского воспитания.
Например, я не могла уложить спать нашего «совенка» раньше полуночи. Укачивания с колыбельными, бутылочки молока, тишина и кромешная темнота действовали усыпляюще только на меня, младенец же был бодр и полон сил. Тогда мне на помощь приходили другие домочадцы, чтобы по очереди вяло бродить за полуночником по квартире, пока он не соизволит отойти ко сну. А утром мы с мужем, как зомби, в полусне топали на работу.
После того, как я однажды заснула в троллейбусе, а муж опоздал на совещание, мы сдались и решили не мучать друг друга, сделав ответственной за сон младенца бабушку. Теперь все было просто: сынуля до ночи бодрствовал под наблюдением бабушки, а утром они отсыпались. Но нам повезло с помощниками, а как быть тем, у кого их нет? Можно ли «перенастроить» биологические ритмы младенца?
«У вас еще не самый экстремальный случай. Многие родители жалуются на то, что, во сколько бы ни засыпал их ребенок, просыпается он каждый день в 6 утра. А так как многие мамы в декрете продолжают работать, на отдых не остается времени совсем, и это становится настоящей проблемой. Не говоря уже про выходные дни, когда хочется подольше поспать, а малыш ни свет ни заря прыгает на кровать родителей и требует внимания».
Кстати сказать, ребенок получает биоритмы в наследство: обычно от мамы, точнее, от ее режима дня во время беременности. Он еще в утробе матери привык к такому распорядку. Если же часы активности и сна у ребенка сдвинулись в результате воспитания, то изменить режим будет проще.
Среди специалистов есть любопытная версия происхождения биоритмов, которую объясняют временем рождения ребенка: жаворонки рождаются с 4 до 11 утра, после 16.00 — совы, а в промежутке — «голуби».
Сразу успокоим всех, у кого подрастают ранние пташки: в будущем привычка легко вставать по утрам вам, взрослым, облегчит жизнь, когда будете собирать ребенка в детский сад или школу. А совенок, наоборот, утренние подъемы переносит труднее, ему вообще все активности нужно планировать на вторую часть дня.
В любом случае, определить, к какому хронотипу относится малыш, можно ближе к его 6-7 годам. И не вздумайте переучивать его силой, ломать биологические часы — это только навредит. Родители должны постараться адаптировать режим так, чтобы всем было удобно. Понятно, что расписание занятий в учебных учреждениях для всех одинаков, придется совушкам подстраиваться, но что-то в распорядке дня легко поменять. Ведь главная задача родителей обеспечить малышу здоровый образ жизни и полноценный отдых. И пока малыш еще маленький, легче наладить комфортный и вам и ему распорядок дня.
Как исправить режим
Для начала заведите дневник, в котором в течение недели-другой записывайте часы активности и сна ребенка. Иногда память нас подводит, а по пометкам легко посчитать, сколько часов за сутки малыш активничает и сколько спит. Возможно, он днем перебирает норму, поэтому трудно засыпает ночью. Тогда нужно скорректировать дневной сон в пользу ночного. Например, с трех лет суточная норма сна не меньше 11 часов: значит, примерно 9 часов малыш должен отдыхать ночью и 2 днем.
Сон может нарушаться, если ребенок в течение дня занимается слишком эмоциональными видами деятельности или в семье — неспокойная атмосфера. Поэтому напомним банальные правила: при ребенке не стоит обсуждать волнительные темы и тем более ссориться, а сохранять спокойствие и доброжелательность.
Лучшее время, чтобы скорректировать режим дня — лето, во время отпуска, когда родители никуда не спешат. Сначала попробуйте передвинуть время сна ребенка на полчаса-час, через несколько дней еще на какое-то время, пока не сделаете график удобным.
Ребенок-жаворонок у мамы-совы: оборудуйте для малыша специальный уголок, поставьте «домик» или соорудите палатку и положите книжки, карандаши и раскраски, игрушки и объясните, что если ему не спится, он может немного тихо поиграть там. Помните: дети любят игру, обыгрывайте каждое действие, мотивируйте к исполнению. Кстати, про подвижные игры можно прочитать здесь — в них вполне реально играть и дома.
Учитывайте биологические ритмы ребенка в течение дня: утром «совенка» нельзя резко поднимать с кровати, тормошить или сдергивать одеяло — малышу нужно время, чтобы проснуться. Поэтому будите его легкими поглаживаниями, без спешки, пошутите, настройте на хорошую волну. С жаворонком легче по утрам, но во второй половине дня не устраивайте воспитательных бесед, распределите совместные дела так, чтобы завершить до того, как малыш начнет «клевать носом».
Подготовка ко сну должна стать ритуалом, который нельзя пропускать. Старайтесь в одно и то же время укладывать ребенка спать. Перед этим заведите традиции, например, выпить стакан теплого молока и прочитать сказку. Сделайте ему расслабляющий массаж. Позаботьтесь о том, чтобы в вечернее время малыш не получал впечатлений, сильных эмоций. Закройте шторы, включите ночник. Если ребенок привык ложиться в кровать поздно, первое время нового режима он будет дольше засыпать, ворочаться, капризничать, но будьте терпеливы, и ребенок изменит свои привычки.
Еще один совет для родителей ранних пташек: не спешите к ребенку подходить по его первому требованию. Дело в том, что утром у детей чуткий сон, разбудить может даже шепот или громкий звук за окном. Но если в комнате снова станет тихо, малыш может заснуть.
Больше советов о том, как выжить с детьми — в нашем канале на