9 декабря, буквально за три недели до Нового года, в Швеции отмечают День имбирного пряника. Но это традиционное рождественское угощение любят во всем мире, и когда, как не в канун Нового года, стоит приготовить его вместе со своими детьми? У имбирного печенья и пряников особенный, узнаваемый вкус, который так прочно ассоциируется с зимой и создает правильное праздничное настроение.
Несмотря на то, что День имбирного пряника придумали в Швеции, сам рецепт пришел в эту страну из Англии. По легенде, первым догадался добавить в выпечку имбирь английский монах Патрик, и это было в XI веке. Имбирь привез ему брат из крестового похода, монах решил добавить его в тесто — и не прогадал. Кстати, сами пряники он сделал в виде фигурок ангелов и святых. И, конечно, такое угощение пришлось по душе настоятелю. Вот так это печенье и стало традиционной Рождественской выпечкой.
Существует поверье, что имбирные пряники могут сделать человека счастливее, поэтому в праздник шведы стараются съесть как можно больше этой выпечки — да и не только 9 декабря, а на протяжении всего Рождества и Нового года.
А еще в Швеции есть мини-игра — гадание на имбирном печенье. Положите такой пряник на ладонь, загадайте желание, сожмите его в ладони: если разломится на три части — все загаданное сбудется. Предлагаем не покупать в магазине засохшие имбирные пряники с сомнительным составом, а приготовить их самостоятельно и порадовать детей имбирными человечками, как из мультфильма «Шрек».
Рецепт имбирного пряника в виде человечка
яйцо куриное
1 шт.маргарин растительный
100 гСахарный песок
100 гмед акации
100 гсоль любая
0,25 ч.л.имбирь молотый
0,5 ч.л.корица молотая
0,5 ч.л.какао-порошок без сахара
1 ст.л.вода
2 ст.л.мука пшеничная
500 гразрыхлитель
1 ч.л.Лимонный сок
2 ст.л.пудра сахарная
200 гбелок яичный
1 шт.Размягченный маргарин взбейте с солью, корицей и имбирем. Добавьте сахар и мед, разотрите венчиками до однородности.
Какао-порошок разведите в горячей воде, немного остудите. В тесто добавьте яйцо и какао. Насыпьте половину муки и размешайте миксером. Затем добавьте оставшуюся часть муки и замесите руками густое тесто. Если не хватает густоты, добавьте еще немного муки. Накройте пищевой пленкой, уберит в холодильник на 2 часа.
Из бумаги вырежьте шаблоны человечков, либо купите специальные формочки. Раскатайте тесто тонким пластом толщиной примерно 3-5 мм на пергаменте для выпечки, приложите фигурки и вырежьте из теста человечков. Если вы делаете это с помощью бумаги, то вырезайте ножом по контуру.
Пергамент с вырезанными человечками положите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. Затем достаньте из духовки и дайте остыть.
Приготовьте глазурь. Яичный белок взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком. С помощью этой глазури нарисуйте лица, узоры и пуговки на человечках. Не бойтесь импровизировать. Оставьте в прохладном помещении, пока глазурь не высохнет. Можно есть.