Выпечка из теста — довольно распространенная тема и многим наскучила. Но у нас есть для вас совершенно нестандартное и вкусное решение — печенье из картофеля. Этот любимый многими корнеплод придает печенью насыщенный вкус и нежную текстуру, а с помощью специй и добавок можно сделать как сладкое, так и соленое угощение. Это будет отличный снек, например, для того, чтобы дать с собой ребенку в школу. А может быть, это будет новое угощение на вашем новогоднем столе. Бренд-шеф «Крошки Картошки» Сергей Михеев делится рецептом нежного печенья из картофельного мусса.
Нежное печенье из картофеля с темным шоколадом
мука пшеничная
300 гпудра сахарная
100 гмасло сливочное
100 гкартофель
100 гмасло топленое
10 гванилин
10 гсоль любая
5 гшоколад темный
100 гпосыпка кондитерская любая
по вкусуОчистите картофель от кожуры, плотно уложите его в кастрюлю и залейте кипятком. Для этого рецепта воду подсаливать не нужно.
Пока картофель варится, просейте в большую миску муку. Смешайте ее с сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью. За минуту до того, как картофель будет готов, слейте воду.
Пока картофель еще горячий, протрите его через крупное сито так, чтобы в нем не осталось комочков, и масса получилась пышной и однородной.
Добавьте в теплый картофельный мусс сливочное и топленое масло и вымешайте все до однородной консистенции.
Добавьте к картофельно-масляной смеси сухие ингредиенты. Объедините их с помощью лопатки, затем продолжите замешивать тесто руками.
Раскатайте тесто в колбаску, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Достаньте тесто из холодильника и быстро, пока оно еще твердое, нарежьте на кружочки толщиной в сантиметр. Выложите заготовки для печенья на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте печенья в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 12-15 минут, пока их края не станут золотистыми.
Достаньте печенье из духовки и дайте ему полностью остыть.
Разломите шоколад на небольшие кубики и растопите его на водяной бане или импульсами в микроволновке. Поставьте рядом тарелки с растопленным шоколадом и кондитерской посыпкой. Обмакните печенье в шоколад так, чтобы он покрыл ее на половину, а затем — в посыпку.
Когда шоколад полностью застынет, можно подавать печенье к столу.
Совет от шефа: Варить картофель следует на грани кипения, так его вкус будет богаче, и в продукте сохранится больше питательных веществ. Кстати, если снять картофель с огня за минуту до его готовности, а потом оставить под крышкой еще на несколько минут, корнеплод «дойдет» благодаря сохраненному теплу, но при этом не станет слишком мягким и водянистым. Из вареного картофеля с плотной текстурой получается самый нежный мусс.