19 августа в России отмечают Яблочный спас. Этот день у восточных славян всегда ассоциировался со сменой сезонов — лето заканчивалось, и начиналась осень. Во второй половине августа традиционно собирали урожай многих плодовых культур, в том числе яблок (отсюда и название праздника), делали из фруктов заготовки на зиму.
Наши предки знали множество рецептов с использованием яблок — от пирогов до варенья и сидра. Своими угощеньями хозяйки делились друг с другом. Предлагаем отметить этот день приготовлением нового рецепта — творожной запеканки с добавлением яблока, которое придаст блюду приятные сладость и кислинку.
Рецепт нежной творожной запеканки с добавлением яблока и манной крупы
творог 9%
400 гяйцо куриное
2 шт.молоко 2,5%
100 млСахарный песок
3 ст.л.крупа манная
3 ст.л.Яблоки красные
2 шт.соль любая
1 щепоткаванилин
3 щепоткиТворог протрите через сито или измельчите в блендере с 30 мл молока, чтобы масса получилась однородной, пастообразной.
В отдельной емкости взбейте яйца с щепоткой соли, сахарным песком и ванилином до пышной массы. Затем добавьте яйца к творогу. Всыпьте туда же манную крупу и тщательно перемешайте ложкой.
Влейте в творог оставшееся молоко, снова перемешайте и оставьте манную крупу набухать. А в это время займитесь яблоками.
Для приготовления запеканки берите сладкие сорта яблок. Очистите их от кожицы и семян, нарежьте мелкими кубиками, затем добавьте к творогу и перемешайте.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Вылейте творожную массу, равномерно распределите. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Если у вас мощная плита, то достаточно будет 40 минут. Следите, чтобы запеканка сверху не подгорела.