5 июня в США отмечают Национальный день пончика. Почему бы не отметить этот праздник, приготовив любимое пышное угощение? Мы уже делились
Как вы уже могли догадаться из названия, берлинские пончики названы из-за того, что изобретены в столице Германии. Причем, рецепт не новый. Впервые его испытал в 1756 году берлинский кондитер, мечтавший служить в артиллерии Фридриха Великого. Имя его не осталось в истории, но именно этот пекарь придумал не запекать пирожки из дрожжевого теста в печи, а жарить их в масле на открытом огне. В походных условиях это было то, чего не хватало военным. Рецепт быстро разошелся в массы. Позже в тесто стали добавлять разную начинку, экспериментируя с ней.
У берлинеров (или берлинских пончиков) есть несколько главных секретов приготовления:
тесто должно быть очень воздушных и пористым, для этого его замешивают на кефире или молоке;
обжаривать нужно в большом количестве масла, но при правильном температурном режиме, чтобы он не пригорел;
после того, как пончики остывают, их через тонкое отверстие с помощью кондитерского мешка с насадкой начиняют джемом или кремом.
Рецепт воздушных берлинских пончиков на молоке с начинкой из клубничного джема
молоко 3,2 %
250 млСахарный песок
60 гдрожжи сухие
10 гмука пшеничная высшего сорта
600 гяйцо куриное
2 шт.ванилин
1 ч.л.масло сливочное
75 гсоль любая
0,3 ч.л.джем клубничный
300 гпудра сахарная
по вкусумасло растительное рафинированное
1 лПодготовьте все ингредиенты заранее: муку просейте, яйца помойте и дождитесь, чтобы они были комнатной температуры, молоко подогрейте, масло сливочное растопите.
В миску налейте молоко, добавьте 1 ч. ложку сахара, сухие дрожжи, 1 ст. ложку муки и тщательно перемешайте. Оставьте опару подниматься в течение 20 минут, пока не образуется воздушная шапочка.
Замешайте тесто. В небольшой миске соедините яйца, сахар, ванилин и соль. Взбейте венчиком до частичного растворения сахара и отставьте в сторону.
В большую миску высыпьте заранее просеянную муку высшего сорта и сделайте углубление. К муке добавьте взбитую яичную смесь с сахаром, растопленное сливочное масло и подошедшую опару. Замешайте тесто сначала деревянной ложкой, пока оно не соберется в ком. Затем замешивайте руками до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды.
В процессе замешивания не подсыпайте муку, иначе тесто станет тугим, а нам нужно воздушное. При нажатии на тесто оно должно возвращаться к исходной форме.
Скатайте дрожжевое тесто в шар, переложите в чистую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
Когда тесто подойдет, присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте тесто в пласт толщиной около 1,5 сантиметра. Вырежьте кружочки диаметром 7-8 см. Выложите кружочки на пергамент на расстоянии друг от друга. Из остатков теста снова сформируйте пласт и вырежьте кружки, пока не останется излишков. Накройте их пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
В глубокую сковороду или кастрюлю налейте растительное масло, как следует нагрейте его и обжаривайте по очереди все пончики. Доставайте их шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Остудите.
Подготовьте начинку - клубничный джем. Подберите для кондитерского мешка длинную и тонкую насадку, и с ее помощью проделывайте одно аккуратное отверстие сбоку или в середине пончика. Через это отверстие выдавливайте начинку в тесто. Присыпьте сахарной пудрой.