Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

С 1 сентября 2025 года изменится порядок поступления в платные вузы — родители в ужасе

Теперь даже за деньги будет сложнее поступить

19 августа 2025
С 1 сентября 2025 года изменится порядок поступления в платные вузы — родители в ужасе | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Уже с 1 сентября 2025 года вступят в силу новые правила поступления в вузы на платной основе. С этой даты институты и университеты не смогут самостоятельно устанавливать порядок приема абитуриентов за деньги. Это касается и государственных, и частных вузов.

В чем суть нового закона

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Полный текст документа размещен на сайте Госдумы. По новым правилам количество мест и порядок зачисления учеников будет регулироваться со стороны государства. В целом количество мест на платной основе будет ограничено и, очевидно, снизится. Раньше конкурс был только на бюджетные места, а платные могли увеличить, если слишком много абитуриентов готовы заплатить за обучение в определенном вузе. Теперь про эти времена можно забыть.

Каждый год Минобрнауки будет разрабатывать список критериев для поступления в вузы на платной основе, определяя, сколько квот нужно оставить на той или иной специальности. Список будет публиковаться в открытом доступе в конце учебного года перед началом приемной кампании в вузах.

Так как закон был принят 23 мая 2025 года, критерии для вузов в текущем учебном году еще не разработаны. Возможно, по этой причине приемную кампанию в большинстве вузов и колледжей продлили до 20 сентября.

Предполагается, что государство может в дальнейшем контролировать не только количество платных мест в вузах, но и степень сложности вступительных испытаний. Конкурсы в вузах должны привести к тому, что даже за деньги поступать туда будут абитуриенты, у которых есть необходимый уровень знаний.

Как это будет работать на практике

В том же законопроекте, принятом в третьем чтении, указано, что четкий свод правил будет утвержден только к 1 декабря 2025 года, а полноценно неповоротливая образовательная система перестроится лишь к 1 сентября 2026 года. При этом уже совсем скоро — начало нового учебного года.

Замглавы комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко уверяет, что это происходит не для того, чтобы сделать высшее образование менее доступным, а для того, чтобы повысить его качество.

«Речь идет о трудоустройстве, потому что мы должны готовить специалистов, которые востребованы на рынке труда. Мы не можем позволить себе в ситуации дисбаланса рынка труда и системы образования готовить специалистов, которые не востребованы на рынке», — объясняет Екатерина Харченко, замглавы комитета Госдумы по науке и высшему образованию.

Но в реальности абитуриенты жалуются на то, что их не зачисляют в вуз даже после подписания договора и внесения первого платежа.

Многие университеты и институты поставили прием студентов на паузу из-за того, что у них нет точной информации о количестве квот. При этом в вузы в 2025 году было зачислено рекордное количество льготников — на 74,2 % больше, чем в прошлом году. Это означает лишь одно: количество свободных мест в вузах будет сильно ограничено.

Президент РФ Владимир Путин дал четко понять, что стране не хватает инженеров, специалистов в оборонной сфере и врачей. Это значит, что первым делом начнут сокращать места на гуманитарные специальности — юрист, экономист, политолог и социолог. Правда, дефицит врачей совершенно не помешал медицинским вузам повысить стоимость обучения на 30%. Создается впечатление, что ожидание кардинально не сходится с реальностью.