«Съел гороховый суп, сиди дома» — кто хоть раз не шутил на тему гороха и метеоризма? А между тем бобовые, к которым относится и горох, это отличный источник белка. На 100 г гороха приходится 23,8 г белка. Для сравнения, в 100 г куриной грудки 23,6 г белка, а в одном яйце — 6 г.
Кроме того, в бобовых растениях есть фолиевая кислота, калий, магний, а также пищевые волокна и железо. Однако питаться этим продуктом нужно с осторожностью.
Эксперты Роспотребнадзора назвали продукты, с которыми не стоит сочетать горох, фасоль, нут и другие бобовые.
«В больших количествах они могут дать повышенную нагрузку на пищеварительную систему из-за медленной усвояемости, особенно в сочетании с такими продуктами, как мясо или грибы», — говорят эксперты.
Поэтому борщ с фасолью и гороховый суп со свиными ребрышками уж точно стоит убрать из своего рациона.
«Злоупотребление бобовыми чревато развитием метеоризма, а грубая клетчатка неблагоприятно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта при наличии воспалительных процессов», — объясняют специалисты.
Употреблять бобовые эксперты советуют не чаще 2-3 раз в неделю, небольшими порциями как добавку к основным блюдам, а лучше — в виде компонентов в салатах или супах.
Как готовить бобовые
Выбирая фасоль или горох в магазине, обращайте внимание на отсутствие влаги, пыли и мусора в упаковке. Зерна должны быть гладкими, примерно одного размера, не слипаться друг с другом.
Храните бобовые в упаковке с плотно закрывающимися крышками. Если появился налет, напоминающий пыль, то такой продукт испорчен и его следует выбросить.
Перед варкой сушеные бобы стоит замочить в холодной воде — это значительно сократит процесс готовки. Если же варить бобовые без предварительной обработки, для приготовления блюда может понадобиться несколько часов.
Интересный факт
К семейству бобовых, помимо фасоли, гороха, сои, нута, чечевицы, чину, маша, относится и арахис. Хотя мы и привыкли считать его орехом.