Когда родители отдают детей в бальные танцы, первым делом думают о хорошей осанке, стройной фигуре и победах в соревнованиях. Но что за этим стоит, и какие сложности могут возникнуть, рассказывает трёхкратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка России по спортивным бальным танцам, а также руководитель школы танцев ARTMARI, Марина Каташинская.
Прежде всего, ребенку танцы должны нравиться
О бальных танцах мы с братом узнали случайно — увидели, как проходят занятия, и захотели попробовать. Можно сказать, что это был наш с братом выбор, но в любом случае, без поддержки взрослых, реализовать его было сложно.
Наши родители всю жизнь занимаются спортом, они всегда и во всём нам помогают. И, конечно, понимают, что без максимальной отдачи добиться высот в любом деле (не только в спорте) невозможно.
Какие сложности нас ждали с самого начала? Рутина есть везде — если есть цель получить результат, участвовать в соревнованиях и выигрывать, нужно трудиться — долго и упорно. Как и все дети, мы с моим братом и по совместительству партнёром по бальным танцам это не любили, но, когда мы участвовали в соревнованиях и оказывались в шаге от призового места, когда понимали, что не хватало техники и точности, в отличие от других пар, это очень мотивировало. Удачное выступление — результат долгой и кропотливой работы.
Желание бросить занятия может возникнуть у каждого
Конечно, у меня иногда было желание отказаться от танцев. Это произошло в тот период, когда у нас с Артемием уже были звания, регалии и путешествия по всему миру. У нас одно время был конфликт с одноклассниками, мы были так загружены, что у нас не было возможности пойти погулять после уроков или поучаствовать в каких-то делах класса или школы. Одно время мы даже не общались. Конечно, это сыграло свою роль, а ещё были усталость, желание проводить свободное время так, как я хочу, а не как надо. Но это был недолгий период. Мои мудрые родители смогли найти правильные слова, поддержать, убедить, что танцы — это моё, что я нашла себя и своё призвание. А одноклассники спустя много лет признались, что в какой-то мере нам завидовали, что у нас всё так удачно складывалось и, хоть и не показывали, болели и переживали за нас, когда мы уезжали на соревнования.
Разумеется, так бывает не у всех, кто-то опускает руки, и рядом не оказывается человека, который убедит продолжить занятия.
Если говорить о родителях, по моим ощущениям, сейчас другое время, практически не встречаю тех, кто хочет «закрыть гештальт» и благодаря ребёнку восполнить то, чего не было в его жизни. Сейчас все намного осознаннее, ребёнок всегда на первом месте, важно, чтобы ему это было интересно.
Когда мы говорим о спорте профессиональном, тут без волевого родительского «надо» никак. Спросите у любого чемпиона, вам обязательно скажут: «Если бы не родители, которые в своё время настояли, чтобы я занимался, ничего бы и не было». Поэтому, если видите потенциал в своём ребёнке, настаивайте. Он скажет вам «спасибо» в будущем, когда станет чемпионом, когда добьётся успеха в жизни благодаря воле и характеру.
Постоянные тренировки и поездки сложно совмещать с учëбой
Так бывает у многих спортсменов. К счастью, у нас таких сложностей не было. Да, случается, что спортсмены чем-то жертвуют, обычно не в пользу образования, но у нас в этом плане всё было чётко.
Наш папа военный, поэтому дисциплину нам прививали с детства. У нас был чётко расписан день, вариант не сделать уроки, сославшись на занятость танцами, просто не рассматривался. Не скажу, что мы с братом были отличниками, но хорошие оценки получали. Возможно, другим спортсменам наш опыт будет полезен.
Тренеры могут выделять «любимчиков» с большим потенциалом
В этом утверждении много стереотипов, но они применимы не к каждому виду спорта и не всегда актуальны. Часто приводят пример, что в гимнастике тренеры сразу видят в ребёнке данные, потенциал. На тех, кто показывает не лучшие результаты, они не хотят тратить своё время. Но в бальных танцах всë несколько иначе.
Гимнастика — это спорт, главная цель которого — победа в Олимпиаде, это верх достижений любого спортсмена. Олимпийские игры выигрывают единицы, если перевести это в статистику, стать чемпионом — шанс один на миллион. Не все дети выдерживают такой ритм, не все родители готовы посвятить этому свою жизнь. Хотя, в нынешних реалиях, мечта об Олимпиаде скорее несбыточна.
В бальных танцах такого жёсткого отбора нет, но все прекрасно понимают, что выигрывают те, кто показывает результат. Профессиональный спорт — это другая нагрузка, это другие требования, другие расходы — дополнительные тренировки, участие в соревнованиях, костюмы, поездки. Если семья к этому не готова, если ребёнок сам не желает этого, он может тренироваться как любитель, для себя.
Растяжка в танцах не главное, но с ней гораздо легче
Конечно, всё, что связано с растяжкой, давалось нам с братом тяжело. Но у нас за плечами уже были занятия гимнастикой и фигурным катанием, мы знали, что это будет.
В бальных танцах это про твои возможности: когда растяжка есть, когда ты гибкий и пластичный, это другой результат, это дополнительный плюс. Это значит, что в танце ты можешь ещё больше проявить себя, тем более мы никогда не знаем, какие сильные стороны есть у наших соперников.
Травмы есть в любом виде спорта, но сейчас подход совершенно другой — большое внимание уделяется восстановлению спортсменов. После интенсивной тренировки обязательна заминка и отдых. Сейчас главное в первую очередь не навредить здоровью ребёнка.
Иногда бывают сложности с поиском партнера
Это отдельная история. Действительно девочкам нужно не только найти партнёра, нужно, чтобы пара показывала результат, чтобы танцорам было комфортно друг с другом. Иногда на поиск подходящего партнёра уходит много времени, но результат того стоит.
Нам с братом Артемием в этом плане повезло, мы танцуем вместе и идеально дополняем друг друга. У нас был период, когда мы выходили на паркет с разными партнёрами, но он длился недолго, мы достаточно быстро осознали, что свою лучшую пару в лице друг друга уже нашли.
Чтобы выступать публично, нужно бороться со стеснением
Все эти навыки можно развить. История такая же, как и с растяжкой: можно и без неё, но с ней будет лучше, с ней больше шансов на победу. Я уверена, что при желании можно научиться всему, без выхода из зоны комфорта успех невозможен.
Если у ребёнка нет лидерских качеств, смелости, упорства, харизмы, он не добьется в танцах успеха? Я считаю, что таких детей не существует. Сегодня каждый — это звезда, каждый стремиться проявить себя, разница в том, что кто-то делает это активнее.
Качества лидера — в нашем случае это желание победить — есть у каждого ребёнка, который выходит на соревнования. Смелость и уверенность в своих силах можно развить, тут ещё стоит учитывать то, что кто-то может собраться в стрессовой ситуации, а кому-то для этого требуется приложить усилия. Упорство тоже вырабатывается тренировками, его можно воспитать и развить в ребёнке. А харизма у каждого индивидуальна.