Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

С какого возраста можно увеличивать губы и можно ли это делать подросткам: объясняет косметолог

И какие ограничения есть для применения филлеров

4 июля 2024
С какого возраста можно увеличивать губы и можно ли это делать подросткам: объясняет косметолог
Источник:

@kyliejenner

Увеличение губ, или по-другому контурная пластика губ — одна из самых частых и востребованных процедур в косметологии. В последнее все больше людей пытаются «исправить генетику» и улучшить свою внешность. На примере многих звезд (Белла Хадид, Кайли Дженнер, дочь Даны Борисовой) мы видим, что уже в 16 лет подростки обращаются к косметологам и пластическим хирургам. Но можно ли в таком возрасте увеличивать губы? Разбираемся с экспертом.

медицина, косметология

Дерматовенеролог, ведущий специалист сети клиник "Семейная"

Для чего делают уколы филлера в губы

С какого возраста можно увеличивать губы и можно ли это делать подросткам: объясняет косметолог
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Для инъекций используют филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Эти уколы позволяют решить сразу несколько проблем:

  • увеличить объем тканей, за счет чего губы кажутся пухлее;

  • добиться гармоничных пропорций, если верхняя и нижняя губы слишком сильно отличаются по объему;

  • вернуть утраченные объемы, что непременно происходит в результате возрастных изменений;

  • сделать контурную пластику губ, убрать асимметрию, неровности.

Раньше к этой процедуре прибегали для того, чтобы вернуть губам ухоженный вид и придать необходимую форму. Но в наши дни все чаще инъекции филлера делают молодые люди, у которых еще нет возрастных изменений. Они видят, что «уколы красоты» делают не только звезды, но и женщины в их окружении, и понимают, что увеличение губ — доступная для многих процедура. А ведь именно у подростков, зацикленных на своей внешности, это вызывает желание следовать за модными тенденциями и (часто навязанными) стандартами красоты.

Так они избавляются от комплексов по поводу внешности, с трудом дождавшись 18 лет. Но у нас перед глазами есть примеры тех, кто увеличил губы до достижения совершеннолетия, значит, есть косметологи, которые берутся за эту работу.

Опасно ли делать уколы филлера подросткам?

С какого возраста можно увеличивать губы и можно ли это делать подросткам: объясняет косметолог
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Сам по себе препарат на основе гиалуроновой кислоты считается довольно безопасным из-за того, что он гипоаллергенный. Реакция на филлер встречается крайне редко и считается, что аллергия возникает на другие компоненты или некачественный препарат.

Но возрастные ограничения существуют не просто так. Они необходимы для того, чтобы молодые люди десять раз подумали, нужно ли им это, действительно ли инъекции в губы сделают их счастливее, или появятся новые поводы для самобичевания. В столь юном возрасте девушки не способны адекватно оценивать свою внешность и полностью понимать последствия, которые могут быть после проведения той или иной процедуры.

Из негативных последствий возможны: миграция филлера в другие части лица, асимметрия или появление комков в губах.

С какого возраста можно увеличить губы?

С какого возраста можно увеличивать губы и можно ли это делать подросткам: объясняет косметолог
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Несмотря на то, что процедура считается относительно безопасной, эффективной и доступной, проводить инъекционные процедуры официально разрешено только с 18 лет. В подростковом возрасте такие вмешательства выполняться не могут. Несовершеннолетие — повод для отказа, и для этого есть несколько причин.

  • Во-первых, стоит понимать, что в подростковом возрасте происходит бурный рост, и черты лица еще могут сильно измениться. Именно поэтому сложно соблюсти правильные пропорции.

  • Во-вторых, важно знать, что здесь нельзя гнаться за дешевизной, а у подростков часто ограничены финансы. Процедуру должен выполнять квалифицированный врач-косметолог, с соответствующим образованием, который точно не воспользуется доверием подростка, предложив ему увеличение губ сомнительным препаратом.

  • В-третьих, до совершеннолетия для проведения каких-либо манипуляций и медицинских вмешательств требуется согласие родителей. Поэтому в теории с 16 лет проведение подобных манипуляций допустимо, но необходимо письменное согласие родителей. Однако далеко не каждая клиника возьмется за такую процедуру, а обращаться в нелицензированные, «подпольные» косметологические центры довольно опасно.

Все эти ограничения не означают, что как только девушке исполняется 18 лет, надо сразу проводить эту процедуру. К инъекциям филлера, как и к любому вмешательству в организм, всегда есть определенные показания и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом-косметологом, который должен сначала осмотреть пациента, а затем определить необходимость выполнения данной манипуляции и подобрать правильный препарат.

Отказ в проведении процедуры до наступления совершеннолетия связан исключительно с проявлением заботы к юным пациенткам.

Блеск для губ для сияния и объема

Блеск для губ для сияния и объема
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения